Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ученые обнаружили на Земле озеро с другой планеты, в котором есть жизнь

Ученые обнаружили на Земле озеро с другой планеты, в котором есть жизнь

Размер шрифта: A A A



Реликтовое озеро Вилланс, которое миллионы лет скрывалось под толщей антарктического ледяного шельфа, изолированное от внешнего мира и от ученых, наконец-то приоткрыло исследователям свои тайны.

Группа ученых Государственного Университета Монтаны под руководством гляциолога (специалиста по льдам) Джона Приску первыми в истории обнаружили живые организмы на дне озера, прозванного «инопланетным». Исследователь разъясняет: «Мы говорим «инопланетное», потому что озеро Вилланс, как сотни других озер и водных потоков, погребенных под толщей антарктических льдов, вызывают в мыслях сходство с подледными озерами и реками, протекабщими по спутнику Юпитера Европе и спутнику Сатурна Энцеладу. И есть подозрение, что там тоже может существовать внеземная микробиологическая жизнь».

Ранее считалось, что в озере Вилланс жизни быть не может, поскольку оно расположено практически в недрах земли, там очень низкое давление, нет солнечного света и питательной среды для микроорганизмов. Но после экспедиции американских ученых все изменилось. «Озеро Вилланс, безусловно, таит в себе жизнь», - сказал Приску в интервью по телефону Nature News. «Похоже, что под ледниковым щитом Антарктиды хранится большая экосистема водно-болотных угодий с активной микробиологией».

Для подтверждения своих теорий Приску сотоварищи пришлось бурить ледяной шельф, толщиной в километр. То, что они обнаружили, оказалось озером двухметровой глубины, а вовсе не 10-25-метровой, как показывали сейсмические исследования. Хотя, Джон Приску отмечает, что могут быть места и поглубже.

Команде ученых удалось сделать не только отбор воды, но и взять грунт со дна озера. Когда все это попало под микроскоп – картина прояснилась. И в воде Вилланс и в донных отложениях содержалась масса микроорганизмов, которые не нуждаются в солнечном свете. Ученые подсчитали, что на миллилитр озерной воды приходится около 1000 бактерий. Это примерно одна десятая от количества микроорганизмов, которые живут в том же миллилитре воды, но из океана. В чашках Петри, бактерии показали «очень хорошие темпы роста», как выразился Приску.

Безусловно, этого еще слишком мало, чтобы рассказать всю подноготную о генетическом строении этих микроорганизмов, но первый шаг к раскрытию интригующих тайн реликтовых озер положен. Джон Приску и его команда займутся изучением бактерий, будут проводить тесты ДНК и множество других анализов, о результатах которых можно будет говорить не ранее, чем через месяц. Хотя рабочего материала, уверяют ученые, тут хватит на годы исследований.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1015

Читайте также:
  • В Марианской впадине найдена жизнь
  • В озере "Восток" обнаружен неизвестный класс организмов
  • Со дна Антарктиды достали таинственный лед
  • Получены первые результаты проб из уникального озера под ледником Антарктиды
  • Исследователи нашли в антарктическом озере "чужих"
  • По мнению ученых, аналогичные микроорганизмы могут существовать в водах спутников Юпитера и
    Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало,
    Российские ученые смогли извлечь первый образец прозрачного льда из воды озера Восток в Антарктиде.
        Российские ученые в новом году возобновили работы на уникальном подледниковом озере Восток,
        Ученые говорят, что формы жизни, обитающие в антарктическом озере под 20-метровым слоем льда,