Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ученые наделят человека "шестым чувством"

Ученые наделят человека "шестым чувством"

Размер шрифта: A A A


 
Доктор Мигель Николелис заявил, общаясь с представителем журнала Nature Communications, что это лишь прелюдия к серьезному прорыву на пути к созданию "интерфейса от мозга к мозгу", о котором он расскажет в следующем месяце. Выступая на ежегодной встрече Американской академии содействия развитию науки в Бостоне в воскресенье, он описал загадочную работу, как "реализация того, о чем никто не мечтал".
 
Подробности разработки держатся в секрете до момента публикации, но комментируя исследования доктор Николелис рассказал о перспективе появления имплантатов, которые смогут позволить мозгу одного животного взаимодействовать непосредственно с мозгом другого. В первом исследовании крысы носили инфракрасный датчик на голове, который был связан с электродами в части их мозга, которая отвечает за осязание.
 
Когда один из трех источников ультрафиолетового света в их клетке включался, крысы начинали шевелить усами, показывая, что они что-то чувствуют, как если бы их касался невидимый свет. После месяца экспериментов ученые поняли, как связать новые ощущения с источниками света и смогли добиться 100-процентного результата. После чего перешли к опытам на обезьянах.
 
Исследование показывает, что часть мозга, которая предназначена для обработки тактильных ощущений, может интерпретировать и другие виды сенсорной информации, говорят исследователи. Это означает, что в теории тот, кто слеп из-за повреждения зрительной коры, может восстановить свое зрение при помощи имплантатов, вживленных в другую часть мозга.
 
"Наш эксперимент демонстрирует проявление нового чувства у крыс, которое позволяет им "потрогать" инфракрасный свет, который млекопитающие не могут видеть. Нервы реагируют на прикосновение, как и на инфракрасный свет. Это доказывает, что мозг взрослого человека может приобрести новые возможности. Это говорит о том, что в будущем, мы сможем использовать протезы для восстановления утраченных сенсорных модальностей, таких, как зрение, используя различные части мозга", - сказал доктор Николелис.
 
Исследование является частью международной программы по созданию костюма, который позволит парализованным людям снова ходить, используя свой мозг для управления устройствами движения. Доктор Николелис и его коллеги по проекту надеются представить рабочую модель "экзоскелета" на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году.
 
Алексей Слободян


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1246

Читайте также:
  • Исследователям удалось перенести мужчину в прошлое, просверлив его череп
  • Технологии апокалипсиса: новый мозговой имплантат сможет превратить любого в «Человека Х»
  • Ученые доказали, что мозг перенастраивает себя для компенсации повреждений
  • Возможен ли электронный мозг?
  • Мозг может меняться всю жизнь
  • Ученым удалось транспортировать мужчину назад во времени, стимулируя части его мозга. 22-летний
    Только представьте себе: агенты службы безопасности аэропорта с усиленным обонянием, спасатели,
    Ученые из Соединенных Штатов и Австралии предоставили доказательства высокой пластичности мозга,
    ......
    Изменения в потоках сенсорной информации влияют на схемы нейронных цепей в мозгу, причём