Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Переломный момент в климатических изменениях

Переломный момент в климатических изменениях

Размер шрифта: A A A



Примерно 25% площади поверхности суши на Земле занято вечной мерзлотой, где температура в верхней части уже на протяжении нескольких тысячелетий не поднимается выше нуля. Иногда глубина вечной мерзлоты может достигать тысячи метров.

Человечество уже давно использует эту прочнейшую платформу для возведения заводов, городов, газопроводов и прочего. Но средняя температура на нашей планете неуклонно повышается, что уже случалось в земной истории. Поэтому, многих интересует вопрос: что именно начнет происходить в результате таяния вечной мерзлоты.

Стоит отметить, что территория Арктики нагревается быстрее, чем остальные районы планеты. Поэтому особую опасность несет Сибирь, где есть один из типов вечной мерзлоты, который ученые называют Едома. Он занимает обширные пространства и насыщен органикой: содержит примерно 2% углеродов.

После начала таяния в этих районах в почве начнется активное размножение микробов, которые поедают углероды и вырабатывают тепло. Чем больше они начнут потреблять, тем быстрее будут размораживаться новые пищевые ресурсы. Этот бесконтрольный процесс высвободит большое количество одного из мощнейших парниковых газов – метана, который сейчас заперт под замороженной земной корой.

Таким образом, таяние вечной мерзлоты станет той поворотной точкой, после которой общий процесс климатических изменений уже не остановишь.

Группа ученых из России, Великобритании, Швейцарии и Монголии во главе с Энтоном Ваксом из Оксфорда попыталась выяснить, когда этот процесс может начаться. Им удалось реконструировать историю вечной мерзлоты Сибири за последние пятьсот тысяч лет.

Так как прямых данных о ее состоянии в этот период попросту нет, то ученым пришлось обратиться за помощью к сталагмитам. Геологи исследовали образования, которые находятся в шести пещерах на одном меридиане: две находятся под пустыней Гоби, три в районах с вечной мерзлотой, а самая северная – у границы зоны сплошной вечной мерзлоты.

По словам доктора Вакса, сталагмиты образуются только в тех пещерах, где присутствует вода, они не могут образоваться в местах с замороженной почвой. С помощью радиометрического датирования подземных образований специалисты смогли выяснить, в какие периоды вечная мерзлота отступала.

В результате выяснилось, что одно из самых значительных потеплений произошло примерно 424-374 тысячи лет назад, когда в северной пещере смогли образоваться сталагмиты. Это единственный случай за последние пятьсот тысяч лет. В то время средняя планетарная температура поднялась примерно на 1.5 градуса по сравнению с показателем за предыдущие десять тысяч лет.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что современная вечная мерзлота начнет оттаивать, когда средняя температура опять поднимется на те же полтора градуса.

По словам исследователей, в период с 1850 по 2005 год средняя температура на планете уже выросла на 0.8 градуса. И даже если сейчас человечество сможет резко сократить выбросы парниковых газов, то в течение ближайших двадцати лет температура все равно поднимется еще на 0.2 градуса. Однако специалисты считают, что подъем будет еще более стремительным, так как надеяться на сознательность людей в общей массе не стоит.

Если говорить о возможных последствиях, то основной урон будет нанесен связанной с вечной мерзлотой инфраструктурой. Возникнет опасность обрушения зданий, разрушения дорог, серьезных повреждений газопроводов между Европой и Россией.

Если говорить о метане, который будет освобожден из ледяного заточения, то геологи оценили его количество эквивалентным 160-290 миллиардам тонн углекислого газа. Но эта цифра только на первый взгляд огромная. В действительности, сжигая ископаемое топливо, люди выбрасывают в атмосферу куда большее количество парниковых газов.

Таким образом, исследователи отмечают, что не стоит сваливать всю вину за радикальные климатические изменения на микробов. Люди вполне могли бы справиться и собственными усилиями. Однако следует учитывать данный дополнительный источник метана при построении климатических моделей.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1425

Читайте также:
  • В появлении таинственных кратеров и "пьяных деревьев" обвинили глобальное потепление
  • Таяние вечной мерзлоты уже не предотвратить
  • В Арктике найдены тысячи новых источников метана
  • Таяния ледников избежать не удастся
  • В Северном ледовитом океане со дна поднимаються огромные пузыри метана
  • Совсем недавно ученые всего мира были озадачены таинственным кратером, который появилcя на севере
    Климат на пороге переломного момента. Если потеплеет ещё на несколько десятых градуса, вечная
    Ученые говорят об обнаружении "тысяч" новых источников в Арктике, где метановые залежи миллионы лет
    Согласно результатам исследования, которое проводилось новозеландскими и американскими учёными,
    Из-за потепления Северный Ледовитый океан начал извергать огромные пузыри метана ......