Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Пюре из моли и майонез из пчел: чем ООН накормит человечество

Пюре из моли и майонез из пчел: чем ООН накормит человечество

Размер шрифта: A A A



Хрустящие, полные белка, иногда живущие даже на вашей кухне насекомые, давно стали традиционным блюдом в кухнях разных стран мира. Но для большинства европейцев блюда из насекомых до сих пор представляются мало аппетитными. 

Весной этого года, желая побороть у европейцев отвращение к насекомым, в Лондоне состоится гастрономический фестиваль. На фестивале Pestival 2013 - Wellcome Trust гостей будут угощать блюдами из насекомых. Двухдневный фестиваль проведет Nordic Food Lab, команда из датского ресторана Noma. Noma получал звание лучшего ресторана в мире в течение трех лет подряд. Его шеф-повар Рене Рэдзепи говорит, что муравьи на вкус, как "поджаренная цедра лимона", а пюре из кузнечиков и личинок моли на вкус, как рыбный соус. Из личинок пчел получается сладкий майонез. Ученые постоянно придумывают новые способы использования маленьких существ. 

 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН с 2011 года финансирует проекты, направленные на популяризацию еды из насекомых в Юго-Восточной Азии и Африки, где, по оценкам экспертов, два миллиарда уже включили в свое меню насекомых и личинок. В прошлом году ФАО опубликовала список из 1909 съедобных видов насекомых и при спонсорской поддержке голландского правительства планирует крупную международную конференцию на тему "Насекомые, как ценный источник пищи" в этом году. 

 Насекомые в изобилии обитают на нашей планете. На каждого человека приходится около 40 тонн насекомых, так что шансы на то, что они окажутся под угрозой исчезновения крайне невелики. 

 "Я знаю, что в западном мире есть жуков - табу, но почему бы и нет? В Юго-Восточной Азии это обычное дело. Люди по всему миру едят жуков. Если вы любите грибы, вы съели так много червей, что вы даже не можете себе представить. Мы едим мед, а мед ничто иное, как рвота пчел. Подумайте об этом в следующий раз, когда вы добавите его в свой чай," - сказал Рэдзепи. 

 Он сказал, что основная предпосылка Nordic Food Lab: "Нет ничего не съедобного". 

 В течение следующих 30 лет население планеты увеличится до девяти миллиардов. Уже сейчас один миллиард людей не получает достаточно пищи. Рост населения будет означать еще большее давление на сельскохозяйственные земли, воды, леса, рыбные запасы и ресурсы биоразнообразия, а также питательные вещества и энергию. Стоимость мяса растет, и не только с точки зрения наличных, но и с точки зрения количества тропических лесов, которые уничтожили для организации пастбищ для выпаса скота или выращивания кормов для крупного рогатого скота. Существует также проблема метана, выделяемого коровами. Вклад животноводства в выброс парниковых газов огромна - 35% метана, 65% закиси азота и 9% углекислого газа. 

 Съедобные насекомые выбрасывают меньше газов, содержат высококачественные белки, витамины и аминокислоты, а также имеют высокий коэффициент конверсии пищи. Они выделяют меньше парниковых газов и аммиака, чем коровы, и могут быть выращены на органических отходах. Китай уже успешно создает огромные фермы с личинками в Зимбабве и имеет процветающую ферму по выращиванию гусениц в Лаосе. 

 Исследование FoodServiceWarehouse.com предполагает, что замена свинины и говядины на сверчков и саранчу могло бы помочь сократить выбросы парниковых газов на целых 95%.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 2040

Читайте также:
  • В 2030 году в наших холодильниках будут только жучки и водоросли
  • ООН предлагает включить насекомых в рацион людей по всему миру для победы над голодом
  • Скоро люди будут питаться мучными червями вместо мяса
  • Насекомые, водоросли, мясо из пробирки: названы продукты питания будущего
  • Концентрация СО2 в атмосфере в 2011 году выросла на 0,7%
  • Прокормит ли планета 9 миллиардов землян? ООН предложила необычную диету.Эксперты пророчат: в 2030
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предложила разнообразить рацион
    Личинки жука известные, как мучные черви, могут в один прекрасный день стать альтернативой курице,
        Ученые-футурологи считают, что примерно через 20 лет привычную пищу на столах заменят
    Концентрация в атмосфере углекислого газа - главного виновника глобального потепления - в 2011 году