Обычный скот использует слишком много природных ресурсов и некоторые уже давно предположили, что существа с самого низа пищевой цепочки, например насекомые, способны обеспечить необходимое количество белка, но при этом без ущерба для экологии. Однако, данных о воздействии на окружающую среду, связанных с производством насекомых, слишком мало, говорит исследователь Деннис Oonincx из Университета Вагенинген в Нидерландах.
Чтобы убедиться в том, что насекомые действительно могут стать более устойчивым источником пищи, чем скот, Oonincx и его коллеги проанализировали количество парниковых газов, которое выделится в результате дыхания, производства корма для них, доставки в магазины, где они будут продаваться, и выбросы климатического оборудования на фермах, где их будут выращивать. Исследователи обнаружили, что выращивание мучных червей существенно безопасней для экологии, чем производство коровьего молока, курицы, свинины и говядины. Они также обнаружили, что для их выращивания понадобится всего около 10 процентов земель, используемых для выращивания говядины, 30 процентов земель, используемых свиноводами и 40 процентов земли, необходимой для выращивания кур, для получения аналогичного количества белка. Исследователи отмечают, что оптимизация процесса выращивания червей может привести к еще большей экономии земли.
"Так как население нашей планеты постоянно растет, а количество земли на нашей планете ограничено, нам необходимы более эффективные и более устойчивые системы производства продовольствия. Мы, впервые наглядно продемонстрировали, что мучные черви, а возможно и другие съедобные насекомые , могут помочь в создании такой системы. Это решает проблему производства белковой пищи таким образом, чтобы не ставить под угрозу жизни наших детей и внуков ", - говорится в заявлении Oonincx.
Самая большая проблема, с которой могут столкнуться производители, это брезгливость, которую испытывают люди к насекомым.
"Мы должны продвигать кампанию по линии« Если нормально есть суши, то и нормально питаться насекомыми. Если вы едите омаров, то употребление в пищу насекомых - практически то же самое", - сказал Фишер.
Кроме того, людям не обязательно есть червей целиком, их можно измельчать и использовать в качестве богатой белками добавки к пище, отметил Фишер.
О том, какие на вкус черви, Фишер ответил, что все зависит от того, чем их кормить, но в большинстве случаев они имеют ореховый вкус.
"Люди полюбят их, если научатся их правильно готовить" , - сказал Фишер.
Алексей Слободян
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.