Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Космический зонд рассмотрел тёмную сторону Луны

Космический зонд рассмотрел тёмную сторону Луны

Размер шрифта: A A A



В июле 2009 года NASA запустило космический зонд LRO, миссией которого было изучение тёмной стороны Луны. Участки на поверхности нашего естественного спутника, которые миллионы лет не видели солнечного света, могут хранить в себе много интересного.

Как так получилось, что Луна освещается не полностью? Наклон оси вращения Земли (относительно перпендикуляра к орбитальной плоскости) составляет 23,4 градуса, в то время как наклон лунной оси — всего 1,6 градуса, то есть лунная ось почти перпендикулярна направлению распространения солнечного света. Это значит, что некоторые глубокие кратеры на Луне не видели солнечного света более 2 миллиардов лет.

Впрочем, свет бывает не только солнечным. Зонд LRO оборудован специальным инструментом LAMP, который фиксирует отражение ультрафиолетового излучения звёзд от поверхности самых холодных и тёмных участков Луны.

Тёмная сторона нашего спутника так интересует учёных, потому что там, предположительно, есть все условия для задержания воды, которая при любых других обстоятельствах испарилась бы и улетела в космос. LRO уже помогал в поисках воды на Луне осенью 2009 года. Тогда он искал богатые водородом участки на поверхности спутника и, в результате, нашел лёд.

На запуск проекта было потрачено $504 миллиона в июле 2009 года. Зонд LRO укомплектован современным оборудованием: лазерный дальномер для составления точной топографической карты поверхности нашего спутника, приборы для измерения температуры и поглощения нейтронов в самых тёмных лунных кратерах.

Точная карта нужна учёным для определения наиболее благоприятной посадочной площадки для кораблей и аппаратов, которые запустят в будущем. Также в обязанности LRO входит измерение уровня радиации на лунной орбите, изучение полюсов на предмет наличия водяного льда и фотосъёмка памятных для человека мест на поверхности Луны.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1331

Читайте также:
  • НАСА займется подсчетами лунных запасов воды
  • Доказательство того, что американцы были на Луне?
  • Кора Луны в последнее время гораздо более активна, чем считалось ранее, говорят ученые.
  • На дне лунных кратеров найден лед
  • НАСА представило самую четкую карту луны
  • Довольно часто в последнее время многие мировые державы упоминают Луну, как возможную колонию Земли
    В ноябре 2011 года космический зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) пролетел над местом посадки
    Хотя даже земная кора все еще меняется, что обусловлено движением полурасплавленных пород под ней,
    Американский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) зафиксировал присутствие инея на дне
    ......