Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Учёные превращают водные бактерии в батарейки

Учёные превращают водные бактерии в батарейки

Размер шрифта: A A A



Команда ученых из США и Великобритании работает над использованием биологических микроорганизмов в качестве источников электрического питания. В качестве так называемых "биобатареек" исследователи намерены использовать морские бактерии и их экзотический механизм генерации электричества.

Ранее исследователи уже использовали бактерии во множестве необычных сфер деятельности - для генерации человеческого гормона роста, для очистки воздуха, для производства топлива и т.д. Однако идея с "биобатарейками" - это нечто принципиально новое. В теории, идея "биобатареек" была известна давно, но до сих пор было непонятно, как использовать сам организм бактерии для работы с электрическим зарядом.Сейчас специалисты говорят, что бактерии могли бы в будущем стать одним из значительных источников генерации экологически чистого и автономного электричества для использования в домашних масштабах.

В Университете Восточной Англии говорят, что совместно с коллегами из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Вашингтоне они изучали особенности взаимодействия бактерий и минералов. В качестве образца были взяты бактерии Shewanella oneidensis, обитающие во множестве водоемов по всему миру."Мы заметили, что в водоемах в разные времена года меняется концентрация железа и марганца. Этот же процесс был связан с ростом количества колоний бактерий", - говорит Том Кларк, один из авторов исследования.По его словам, до сих пор не было понятно, как именно эти факторы связаны между собой. Чтобы понять это, специалисты создали синтетическую версию бактерии и обнаружили, что бактерии могут генерировать электрический заряд, когда организм бактерии вступает во взаимодействие с поверхностью минерала. "Раньше этого никто не знал", - говорит он. - Оказывается, бактерии способны производить химические реакции, сопровождающиеся выделением электричества, марганца и железа во время получения нужной для жизни энергии".

По словам ученых, бактерии производят электричество в небольших дозах, однако делают это они совершенно автономно и элегантно, так как не используют никаких дополнительных компонентов. Кларк говорит, что "бактериальное электричество" можно было бы использовать в будущем в тех местах, где нет возможности обеспечить электроснабжение обычными способами. Кроме того, можно использовать саму модель подобного производства заряда, чтобы на ее базе создать промышленные решения.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1356

Читайте также:
  • Секретные территории. "Бактерии. Разум в микроскопе"
  • Секретные территории. Бактерии. Эликсир молодости
  • Тайны мира. Линии жизни. Эфир 03.05.2013
  • Поедая электричество, эти бактерии вырабатывают топливо
  • В Тихом океане бактерии прожили без воздуха 86 миллионов лет
  • Бактерии обладают коллективным разумом и примитивной формой социального сознания. Стоит ли нам их
    Как питание и образ жизни влияют на ее продолжительность? Как бактерии связаны с долголетием? В
    Гольфстрим меняет течение, на Северном Полюсе тают льды, в водах священной реки Ганг появились
    Причина, по которой мы так зависим от нефти — в огромном количестве энергии, заключённой в каждом
    Группа ученых из Дании и Германии обнаружила бактерий, которые были отрезаны от воздуха и