Как показало исследование, почти весь кислород был израсходован микроорганизмами уже на первых десяти сантиметрах. Однако на глубине в 30 метров внезапно обнаружились бактерии, которые уже миллионы лет не имели доступа к воздуху и солнцу. Они почти не двигались и не делились - однако были живы.
По оценкам ученых, ежегодно бактериями потребляется около 10 микромоль (МкМоль) кислорода на литр воды. В 30-метровой толще грунта содержание кислорода составило 0,00000000000000000000001 МкМоль (одна миллиардная одной миллионной доли моля) на литр, следовательно – бактерии находятся там уже 86 млн лет.
Сейчас главный вопрос, который волнует ученых – каким образом бактерии смогли делиться без наличия достаточного количества воздуха? Естественно, одна бактерия не могла прожить 86 млн лет, ведь средняя продолжительность жизни этих микроорганизмов не превышает суток. Так или иначе, бактериям необходимо было размножаться. Разгадка может заключаться в том, что живущие в толще глины бактерии научились не делиться, а регенерировать свои клетки, за счет чего им удалось жить дольше. Возможно, возраст каждой из найденных бактерий составляет около 1000 лет, однако они могут быть гораздо старше.
Специалисты подчеркивают, что такая форма жизни может существовать и на других планетах, ведь раньше органическая жизнь могла быть и на других небесных телах. Даже если сейчас они представляют из себя выжженную пустыню, то в толще почв могут находиться бактерии, миллионы лет влачащие свое существование без воздуха и солнца.
Результаты работы опубликованы в журнале Science.