Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Выключенный конкурент БАКа засек "частицу Бога"

Выключенный конкурент БАКа засек "частицу Бога"

Размер шрифта: A A A



Американский коллайдер "Теватрон", остановленный еще осенью 2011 года, увидел бозон Хиггса. Открытие было сделано почти через год после того, как "частицу Бога" удалось засечь на Большом адронном коллайдере.

Открытие удалось сделать, изучая результаты работы "Теватрона". "Мы подытожили почти десять лет нашей работы. Вопрос идет не столько о повторном открытии бозона Хиггса, сколько об изучении свойств этой частицы. И здесь "Теватрон" смог добавить очень важную информацию, которую пока не может получить Большой адронный коллайдер - за счет того, что в нем сталкиваются другие частицы", - цитирует РИА "Новости" руководителя одного из экспериментов на "Теватроне" Дмитрия Денисова.

Ученый пояснил, что его подопечным удалось узнать, как "частица Бога" рождается и распадается при тех условиях, которые пока невозможно смодулировать на БАКе. Бозон Хиггса был зафиксирован двумя детекторами "Теватрона" с использованием новых методик, позволяющих получить более точные данные.

"Все, что мы на сегодняшний день видим, с очень хорошей точностью совпадает с тем, что 50 лет назад предсказывали создатели Стандартной модели - Питер Хиггс и другие. Мне кажется, это в некотором смысле триумф человеческой мысли - что полвека назад люди смогли так точно предсказать то, что мы сегодня получили", - добавил Денисов.

Ускоритель элементарных частиц "Теватрон", до создания БАКа самый мощный в мире, был остановлен после более чем 30 лет работы в октябре 2011 г. из-за нехватки финансирования. Ожидается, что в будущем "Теватрон" станет музеем.

В июне 2012 г. специалисты, работающие на БАКе, заявили, что им удалось обнаружить частицу, которая по всем параметрам подходила под описание бозона Хиггса. Тогда они не были точно уверены в том, что это именно "частица Бога", которая придает массу всем наблюдаемым элементарным частицам.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 2327

Читайте также:
  • Открыли последнее звено в теории возникновения Вселенной
  • Физики ЦЕРНа заявили, что открытая ими частица действительно бозон Хиггса
  • Физики начали последний сеанс экспериментов на коллайдере перед 20-месячным перерывом
  • Большой адронный коллайдер вышел на мощность один бозон Хиггса в час
  • Чем сулит открытие бозон Хиггса, частицы которая лежит в основе всего сущего во вселенной
  • В Швейцарии объявили, что, возможно, открыли последнее звено в теории возникновения Вселенной. В
        Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, после анализа собранных данных пришли к
    Физики начали сеанс столкновений протонов и ионов свинца на Большом адронном коллайдере – последнюю
    Колличество столкновений и плотность потока протонов в Большом адронном коллайдере доведены до
    ......