Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Самый большой на Земле остров оголился из-за облаков

Самый большой на Земле остров оголился из-за облаков

Размер шрифта: A A A


В рекордном таянии льда на острове Гренландия летом прошлого года виноваты облака. К такому выводу пришли ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) в поисках причин самого большого сокращения площади ледников за последние 123 года.

"Сокращение ледяного покрова в июле 2012 года было вызвано не только притоком необычно теплого воздуха – это был лишь один из факторов. Мы установили, что важную роль в увеличении температуры воздуха сыграли облака в нижних слоях атмосферы", – цитирует NBC News сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований Дэйва Тернера.

Низкие полупрозрачные облака создали своеобразный парниковый эффект. С помощью климатической модели специалисты установили, что облака были достаточно тонкими, чтобы пропускать солнечный свет, и при этом отражали обратно тепло, исходящее от поверхности Земли. Накопившегося объема тепла оказалось достаточно, чтобы нарушился баланс температур и началось масштабное таяние льда. При этом, отметили эксперты, если бы облака были толще, такого развития событий можно было избежать.

Авторы исследования подсчитали, что подобные облака находятся над 30% площади Гренландии и закрывают около 50% небесного пространства Арктики. "Это исследование показывает, насколько хорошо мы должны понимать отдельные компоненты климатической системы, такие как облака, чтобы точно понять, как работает система в целом. Мы должны продолжить тщательное наблюдение за ситуацией в Гренландии, чтобы лучше понять процессы, приводящие к таянию льда", – заявил руководитель исследования Ральф Беннарц. По его словам, события, подобные тем, которые произошли летом 2012 г., к концу века будут случаться гораздо чаще.

Как пишет The Huffington Post, если на острове Гренландия растает весь лед и вода окажется в Мировом океане, то его уровень поднимется на 6 м, что приведет к катастрофическим последствиям. В ближайшие несколько сотен лет такого не должно произойти, однако климатологи говорят, что расслабляться рано. По их прогнозам к 2100 г. уровень воды в Мировом океане в связи с глобальным потеплением вырастет приблизительно на 1 м – этого достаточно, чтобы причинить огромный ущерб.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1195

Читайте также:
  • Зеленые облака по всему миру
  • Большие потери морского льда в Арктике
  • Внеземное происхождение серебристых облаков
  • Ледяная шапка Гренландии тает с рекордной скоростью.
  • Таяние ледников Антарктиды
  • Зеленые облака на днях засняли и в штате Луизиана (США). На звук внимание не обращайте, это для
    Благодаря спутнику, который специально создали, чтобы изучать толщину полярных шапок Земли, стало
    Наблюдаемые красивые серебристые облака в высоких слоях атмосферы состоят из микроскопических
    Таяние к середине июля 2012 охватило практически всю площадь ледяного покрова Гренландии - самого
    Ледяной покров Антарктиды уменьшается ускоренными темпами в результате сильного таяния низовых