Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Как сфотографировать Млечный Путь не покидая галактики

Как сфотографировать Млечный Путь не покидая галактики

Размер шрифта: A A A



Обозревая спиральные рукава

Мы вместе с планетой Земля находимся на краю галактики Млечный Путь, уютно примостившись в тысячах световых лет от чёрной дыры в её центре, в рукаве Ориона-Лебедя. Однако в наших учебниках мы видим прекрасные фотографии наших собственных небесных соседей, звёздных спиралей, исходящих из ядра галактики.

С Земли мы можем наблюдать часть Млечного Пути каждый раз, когда мы смотрим вверх на звёзды – каждая их звёзд, видимых невооружённым глазом, находится внутри нашей галактики. В то же время при определённых условиях центр нашей галактики можно увидеть как полосу рассеянного сияния, пересекающую небо. Эту тусклую, едва заметную, ленту люди наблюдали веками, и именно ей наша галактика обязана своим названием – Млечный Путь.

Земля находится примерно в 27 тысячах световых лет от центра галактики и в середине её диска толщиной в тысячу световых лет. С этой позиции, спрятанной в центре рукава Ориона-Лебедя, снять галактику со стороны, получив прекрасное изображение ядра со спиральными рукавами, закрученными вокруг него, попросту невозможно.

«Voyager-1», запущенный в 1977 году, только сейчас достиг границы солнечной системы после путешествия длиной в 35 лет. Даже если бы у нас была камера, находящаяся вне Млечного пути, тысячи лет ушли бы на то, чтобы передать визуальную информацию с этой гипотетической камеры обратно на Землю.

Вот разрушающий все иллюзии факт: каждое фото «извне» – все панорамы Млечного пути, которые вы видели, – это всего лишь визуализация, воссозданная по крупицам информации модель.

Изучив плотность нейтрального и ионизированного водорода, а также траектории вращения звёзд, мы знаем, что Млечный Путь – это спиральная галактика с перемычкой. Помимо этого мы имеем снимки близлежащих галактик, таких как Туманность Андромеды (М31), NGC 3344 и Галактика Водоворот (M 51) в созвездии Гончих псов. Их изображения помогли воссоздать завораживающие визуальные модели Млечного Пути. Эти изображения представляют собой усреднённую картину того, как наша галактика выглядит снаружи, суммирующую результаты множества исследований. Но фотографиями они не являются.

Какие части Млечного пути можно сфотографировать?

С Земли наша галактика выглядит так, словно мы смотрим на суповую тарелку сбоку – мы можем наблюдать утолщение в центре, объем по краям, но у нас не получится увидеть, что лежит в «тарелке», для этого нужно смотреть сверху.

Однако сделав достаточное количество изображений, можно реконструировать панораму Млечного Пути со стороны. Благодаря тому, что Земля находится на значительном расстоянии от центра галактики, каждая часть Млечного Пути, видимая в ночном небе, представляет примерно 30° галактического диска. Одной из лучших подобных реконструкций является проект GigaGalaxy Zoom, созданный Южно-европейской обсерваторией, который даёт наблюдателю представление о Млечном Пути в виде диска.

Сделайте свои собственные фотографии Млечного Пути

Вы можете и сами сфотографировать полосу Млечного Пути в ночном небе с помощью цифровой зеркальной камеры. Доступная для наблюдения часть Млечного пути зачастую едва видна, одного только лунного света достаточно, чтобы совершенно затмить её. В больших городах Млечный Путь тоже не увидеть – мешает так называемое «световое загрязнение». Но если вы окажетесь, например, ночью посреди степи или в горах с нужным оборудованием, у вас появится возможность сделать снимок всей своей жизни.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 2328

Читайте также:
  • НАСА открывает самые отдаленные галактики в известной Вселенной
  • Новые данные о галактике Млечный путь
  • ОБНАРУЖЕНА ГАЛАКТИКА, В КОТОРОЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ 740 НОВЫХ ЗВЁЗД В ГОД
  • Ученые ожидают, что ночное небо будет потрясающе красивым
  • Существование тёмной материи под сомнением
  •   Учёные с помощью телескопа Хаббл и телескопа Спитцер обнаружили самую далёкую галактику из
    Галактика Млечный путь может действительно весить вполовину меньше, чем полагали ранее.  Звёзды,
    Команда ученых из американских университетов обнаружила галактику, которая рождает по две звезды в
    Это произойдет примерно через шесть миллиардов лет. Астрономы определили время столкновения двух
    Увеличивающаяся коллекция галактик и звёздных скоплений, окружающих наш Млечный путь, бросает вызов