Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Как работает футурология?

Как работает футурология?

Размер шрифта: A A A



Вспомним Гари Селдона, оракула и ключевого героя азимовской серии «Основание». Селдон изучает темные века галактики, используя «психоисторию» — математическую социологию, которая способна предсказать человеческое поведение в крупных масштабах.

Футурология также пытается распознать и оценить потенциал грядущих событий. Как психоистория Селдона, она включает науку, однако уязвима к случайным событиям. В отличие от психоистории, футурология больше полагается на искусство и инстинкты, чем на науку.

Мы частенько пишем о том, что будет в будущем, или о том, как себе представляли будущее люди прошлого. Предсказания — штука тонкая, поскольку у нас нет хрустальных волшебных шаров и машин времени. Все выводы, которые мы можем сделать, будут опираться на прошлые тенденции и настоящие события.

Мы — люди, и наши прогнозы — продукт нашего времени. Буйный оптимизм Золотого века вдохновил людей на больше предсказаний, чем паранойя и цинизм холодной войны.

Даже когда мы широко расписываем будущие технологии, мы часто пренебрегаем общественным мнением. К примеру, некоторые прогнозисты предвидели, что автомобили откроют новую свободу в передвижении, но лишь немногие говорили о спальных обществах, загородных жилых массивах и скучных пригородах. Никто не предвидел разрастание городов американского юго-запада, преступлений Джона Диллинджера или Бонни и Клайда, или процветание секс-меньшинств.

Будущие технологии скрыты в современной повседневности, как мобильный телефон был спрятан в телеграфе, развившись из барабанных переговоров и сигнальных дымовых огней. То, что человеческая натура сталкивается с законами физики, существенно путает футурологов. Ученые раскрывают возможное, изобретатели воплощают мечту в реальность, инженеры строят, а маркетологи приглашают нас покупать все больше и больше. При всем этом человеческая натура, при всей ее гибкой сложности, остается последним словом, которое решает, что остается, а что уходит на свалку истории.

Таким образом, лучшие предсказания будут основываться на технологических, экономических и политических факторах, а также производиться системно. Футурологи справляются с этим на ура.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Будущее | Просмотров: 1338

Читайте также:
  • Фантастика под грифом «Секретно». Штурм подсознания
  • Эдгар Кейси. Нострадамус ХХ века
  • Eдиная Kартина Mира
  • Существует ли Вселенский разум
  • Роботы как секс-партнеры продлят людям жизнь
  • В то время, когда человек активно исследует Солнечную систему в макроизмерениях, и изучает строение
    В конце позапрошлого века, в Америке жил один мальчик который перед сном клал учебник под подушку,
    Мы живём в мире, который буквально тонет в океане беспорядочной информации, но люди по-прежнему не
    Люди все чаще задаются вопросом, способны ли они видеть будущее? Наука отвечает: способны. Более
    Может ли секс с роботом помочь людям жить дольше? Некоторые футуристы придерживаются именно такого