Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Библия дьявола

Библия дьявола

Размер шрифта: A A A


Книга была написана на рубеже 12 и 13 века одним монахом в городе Подлажице, расположенном недалеко от Праги, которому в её создании якобы помогал дьявол (отсюда произошло и само название рукописи). По преданию, провинившийся монах, чтобы искупить свои грехи, поклялся написать «Библию» за одну ночь. Когда монах осознал, что это сделать просто невозможно, он обратился за помощью к лукавому.


Что содержит в себе «Библия Дьявола»

Рукопись содержит в себе Новый Завет и Ветхий Завет, тексты «Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Этимологии» Исидора Севильского, всевозможные формы заговоров и календарь с синодиком (указанием дней святых).
Но вот самое удивительное в этой книге – это страница 290, содержащая священные христианские тексты и изображение дьявола. Бросается в глаза также то, что страница и несколько страниц до и после этого «изображения» имеют другой оттенок, а стилистика письма отличается от того, которым написаны все остальные тексты.

Загадки истории

Согласно преданию, эта работа появилась вследствие сговора одного из монахов с падшим ангелом. Послушник, провинившийся перед настоятелями, чтобы избежать наказания, вызвался написать за одну ночь не только лучшую Библию, но и разукрасить ее рисунками. Ближе к полуночи, поняв, что ему не справиться с данными обязательствами, он обратился к дьяволу с просьбой о помощи, пообещав взамен отдать свою душу и изобразить на одной из страниц портрет лукавого. Что произошло в дальнейшем с обезумевшим монахом, легенда умалчивает.
Действовавшая в те времена инквизиция знала о произошедшем, но никаких действий по этому поводу не предприняла. Рукопись не была уничтожена, а напротив бережно хранилась в течение нескольких веков в разных монастырских библиотеках.

В 1595 году книга оказалась в коллекции венгерского короля Рудольфа II.

В первой половине XVII века, во время 13 войны на территории Европы, «Библия дьявола» была украдена шведами и вывезена в Стокгольм. С тех пор с территории Швеции она вывозилась лишь несколько раз, ради выставок в Нью-Йорке, Праге и Берлине.

Может быть вся эта история «выдумка», но рисунок с очертанием дьявола — это факт. Несколько страниц перед этим изображением залиты чернилами, а после — удалены следующие 8 страниц священного текста. Кто это сделал и почему, до сих пор никому не известно.

«Библия Дьявола», вопреки таинственным преданиям, никогда не была запрещена. Более того, по ней изучали Святое Писание несколько поколений молодых монахов.

Сейчас манускрипт выставлен в Пражской галерее Klementinum и сокрыт под пуленепробиваемым стеклом. Сокровище лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время 13 войны её в качестве трофея забрали в Стокгольм шведы, туда же она должна и вернуться.

Только специалистам Шведской Королевской библиотеки разрешено листать страницы «скандальной» библии, предварительно надев на руки перчатки.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 2338

Читайте также:
  • Фантастические истории. Экзорцизм. Изгоняющие бесов
  • НАУКА И БИБЛИЯ.
  • Черные книги Средневековья
  • Загадочный манускрипт Войнича
  • Солнце показало "лик дьявола"
  • Роман Питера Блетти "Изгоняющий дьявола" написан на основе реальных событий. Подобное происходит
    Проблема соотношения между Свящ. Писанием и данными наук имеет два осн. аспекта: 1)
    В Средние века появились предания о «черных книгах». В Западной Европе их называли гримуарами.
    У студентов, обучающихся на исторических факультетах, да и у людей, привычно интересующихся
    Мощный выброс плазмы на Солнце, зафиксированный в ночь на понедельник космическими обсерваториями,