Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Планета обезьян: на Земле живут люди, которых нельзя отличить от горилл и шимпанзе

Планета обезьян: на Земле живут люди, которых нельзя отличить от горилл и шимпанзе

Размер шрифта: A A A



Стопы некоторых наших современников ничем не отличаются от стоп приматов, утверждается в новом исследовании американских ученых. Такой вывод они сделали, изучив показания тепловых датчиков, вмонтированных в ковровое покрытие зала в Бостонском музее науки.

Датчики показали, что у некоторых из посетителей при ходьбе не происходит давление на середину внешней части стопы. Такой же отпечаток следа после себя оставляют только гориллы и шимпанзе. «Это был шок», - заявил Джереми де Сильва, доцент кафедры антропологии в Бостонском университете. «80-летние исследования утверждали, что этого не может быть», - сказал он.

По крайней мере, это касается исследований, знакомых ученому. Прочитав результаты его недавних наблюдений, два педиатра сказали, что уже встречали аналогичные изменения у своих пациентов. Но они не были знакомы с термином «midtarsal break», который антрополог предложил для обозначения этой особенности. Его можно было перевести, как «пробел посередине стопы».

Свое неожиданное открытие ученый сделал в рамках эксперимента по сопоставлению стоп современных людей со стопами австралопитека, чьи останки были обнаружены палеонтологами. Историки утверждают, что ископаемому австралопитеку два миллиона лет, и его стопы, в отличие от стоп современного человека не обладают жесткими сухожилиями, которые помогают двуногим прямоходящим облегать нагрузку на ноги. Де Сильва предполагает, что стопы людей менялись в течение многих лет под воздействием обуви.

Согласно новому исследованию, у 1 человека из 13 есть так называемый «midtarsal break», который наблюдается только у человекообразных обезьян. «Это влечет за собой массу вопросов, - говорит де Сильва. – Кто эти люди? И почему у них такое устройство стоп?» В интервью National Geographic ученый отметил, что чаще такой необычный отпечаток оставляют полные люди. Этот пробел обусловлен тем, что ногам легче переносить большую массу их обладателя, если он резко переходит с пятки на носок.

Впрочем, это пока точно не доказано. А вот узнать, не являетесь ли вы обладателем стоп примата, очень просто – нужно только пройтись по берегу реки, моря или океана, и посмотреть какие отпечатки вы оставляете за собой. «В принципе, все мы схожи с приматами строением скелета. У нас по 26 костей в ногах, как и у обезьян. Так что все мы слезли в свое время с одного дерева», - говорит де Сильва.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 1313

Читайте также:
  • Летающий робот-шпион способен оставаться в воздухе вечно
  • Стоп издевательствам над животными
  • Альтернативные цивилизации
  • Ученые: Бег босиком опасен для здоровья
  • Парадоксальные археологические артефакты
  • Это парящий коптер-дрон с винтом, находящимся в кольце. В отличие от своих товарищей по цеху, он не
    "Стоп издевательствам над животными" - под таким лозунгом прошла неделя в разных странах по всему
    Люди - далеко не единственные представители животного царства, у которых мог развиться разум. Даже
    Сторонники модного направления бега босиком рискуют своим здоровьем. Несмотря на то, что подобное
    Модель мозга человека найденная в Одинцовском карьере, находка датируется палеозойской эрой (около