Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Немного о Древней архитектуре

Немного о Древней архитектуре

Размер шрифта: A A A


последовательной культуры внутри своих государств, как египтяне. На данных территориях, называемых Месопотамией, проживали довольно известные нам шумеры, кочевники аккадцы, воинственные ассирийцы, вавилоняне и легендарные персы которые в будущем слились с могучей Египетской империей.

Строительный камень для создания древних архитектурных шедевров здесь встречается крайне редко, его транспортировка в те времена была довольно дорога, а специфическая обработка требовала больших физических усилий и долгого времени, но зато в изобилии, обнаружена была, идеально подходящая для производства домашней посуды и нового строительного кирпича глина. По этой причине местные строители широко использовали и совершенствовали, прииближонные к современным , строительные технологии, которые как видно основывались на кирпичной кладке и глиняных плитах, используя уже тогда кирпичи и панельные плиты самых различных видов, размеров, профилей и форм. В качестве соединительного и  скрепляющего материала в стройке обычно использовалась цветная глина и природный асфальт, а позднее даже гипс.

Считают, что именно в Месопотамии строители впервые в истории начали широко применять куполообразную конструкцию свода, что давало возможность создавать прочные кирпичные или каменные крыши даже для больших помещений без использования колонн и подпорок. Поскольку войны в этом регионе не были редкостью, большое внимание местные зодчие уделяли сооружению зданий смешанного оборонно-жилищного предназначения - но, к сожалению, даже руин дворцов такого типа, относящихся к шумерскому периоду, почти не сохранилось. Немного осталось и архитектурных свидетельств эпохи Древнего Вавилона, основанного царём Хаммурапи (около XX ст. до н. э.). Несколько больше до наших времён дошло остатков ассирийских сооружений: во-первых, почти каждый из тамошних властителей строил свой собственный дворец, а во-вторых, в отличие от других народов Месопотамии, ассирийцы чаще использовали камень. Ассирийские города окружались защитными стенами с башнями, а также зачастую и оборонительными рвами. На территории Ирака сохранились дворцовые строения, а также культовые сооружения Ашшура, первой столицы ассирийского государства, а также более поздних - Калаха, Ниневии и Дур-Шаррукина. Дворец выполнял функцию официальной резиденции правителя и отделялся от остальной части города оградой; он состоял из большого количества помещений, расположенных вокруг внутреннего двора, причём в нём во множестве встречались скульптуры властителей, государственных мужей и божеств. Религия в жизни граждан Месопотамии играла меньшую роль, нежели в Древнем Египте, поэтому здесь не строили таких монументальных сакральных сооружений, как пирамиды и большие храмы. Характерным признаком сакральных строений Месопотамии являются зиккураты. Поначалу это были пирамиды со ступенчатыми стенами, на усечённой вершине которых располагался помост. Позднее начали возводить зиккураты с плоскими стенами, вдоль которых полого вилась ломаная спираль пандуса, дающая возможность взойти на вершину конструкции. Форма зиккуратов эволюционировала, и в конце концов они стали напоминать дворцы. Учёные предполагают, что эти сооружения служили не только для исполнения религиозных обрядов, но и для астрономических наблюдений. В начале XX столетия оксфордский учёный Артур Эванс в ходе раскопок на Крите открыл разрушенный дворец царя Миноса. Огромное количество помещений, коридоров и закоулков строения позволило выдвинуть предположение, что именно оно было тем легендарным лабиринтом, который спроектировал афинский архитектор и строитель Дедал. В расположенной на север от Месопотамии Персии заметные памятники архитектуры стали появляться только примерно в VI ст. до н. э., причём в строительной традиции этой цивилизации прослеживается сильное влияние египетской и вавилонской культур.


© Мария Кондрашова статья написана специально для сайта ufoleaks.su



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 914

Читайте также:
  • Странное дело. Черные вершины Земли
  • Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. Эфир 30.04.2013
  • Загадки древнего Перу
  • Шотландские подземные лабиринты построили раньше египетских пирамид
  • Тайны Египетских пирамид
  • Сенсационная находка биологов на Кавказе может изменить представления о мировой истории. В
    Пирамиды построили пришельцы? Откуда у древних народов высокие технологии.Кто жил на планете до
    Самое крупное государство Нового Света — государство инков — просуществовало чуть более трехсот
    Примерно 5000 лет тому назад, еще за 250 лет до того, как начали строить египетские пирамиды в
    Египетские пирамиды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из