Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Александр Каплан: «Мозг сможет управлять полным протезом тела» - Видео

Александр Каплан: «Мозг сможет управлять полным протезом тела» - Видео

Размер шрифта: A A A


 



Мозг – это то, что управляет всем. И мы стараемся, и наши лаборатории, и другие лаборатории мира, использовать эту способность, это предназначение мозга управлять всем организмом для того, чтобы разведать пути подключения мозга непосредственно к этим протезам, в частности, к протезу конечности.

Сейчас и у нас, и в мире идут работы, чтобы подключить конечности непосредственно к мозгу. Ведь мышца получает команду от мозга. Это сейчас мировой тренд — тренд в сторону осуществления функций мозга вовне, управление более, чем телом. Но мы же понимаем, что рано или поздно выходит из строя не только одна кисть, не только одно колено или бедренный сустав. Выходят из строя почки, печень и т.д. Мы возвращаемся к мысли о том, что мозг уходит из жизни просто потому, что выходят из строя органы, обеспечивающие его жизнью. А мозг может жить долго. 

И создается такое ощущение, что если создать систему жизнеобеспечения для мозга, то он будет жить столько, сколько осуществляется работа этой системы. Или, по крайней мере, мы узнаем, каковы биологические ресурсы мозга, возможно ли подойти к ситуации, когда мозг будет управлять не просто протезом кисти или протезом коленного сустава, но мозг будет управлять полным протезом тела.

Что для этого нужно? Во-первых, нужна хирургия, конечно. Потому что так же, как при ампутации руки, подсоединении головы, допустим, или плечевого пояса к протезу тела, требуется некая хирургия. Что еще? Конечно, система жизнеобеспечения, потому что, если не работает сердце, то как снабжать мозг кровью или каким-то веществом-заменителем? Значит, система жизнеобеспечения. Нужен интерфейс — мозг-компьютер. Он преобразует сигналы мозга в команды для каких-то исполнительных механизмов. Вот исполнительные механизмы могут быть внутри этого протеза тела. Это сама система жизнеобеспечения: протезы, сенсоры — все, что наполняет наше тело. 

Дети могут этим управлять, скажем. Сделали такую игрушку — пазл, где, не трогая клавиатуру, они силой своего намерения могут собирать пазл. Причем дети это очень быстро осваивают, в течении 2-3 минут они уже играют силой мысли. А ничего же фантастического не происходит. Мы регистрируем сигналы мозга, расшифровываем намерение передвинуть тот или иной квадратик и подаем его уже на экран компьютера электромеханическими устройствами. Что-то тут невозможное есть? Нет. Это все реальность, которая прямо сейчас в каждом конкретном узле уже испытана».


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Будущее | Просмотров: 1980

Читайте также:
  • Фантастические истории. Клиническая смерть. Тайны мозга
  • Ученые передали сообщение из мозга в мозг
  • Возможна ли пересадка человеческого мозга?
  • Якутские ученые первыми в мире исследуют мозг мамонта
  • Количество мозговых извилин - признак интеллекта?
  • Как работает один из самых загадочных органов человеческого тела - мозг, гениальная счётная машина,
    Исследователям удалось передать сообщения из мозга испытуемого, находящегося в Индии, в мозг
    Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг?
    ЯКУТСК, 8 фев — РИА Новости. Якутские ученые в феврале проведут трепанацию черепа найденного в
    Идея о том, что складки на коре головного мозга могут быть связаны с его функционированием,