Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Интересные факты о сливочном масле

Интересные факты о сливочном масле

Размер шрифта: A A A



Знаете ли вы, что:

1. Людей, которые регулярно занимались мытьем, очисткой, посолом и укупоркой впрок коровьего масла, называли «маслосолами».

2. Отличный старинный американский способ для сбережения масла от порчи заключался в обращении в мелкий порошок и смешивании вместе таких ингредиентов: одной части сахара, одной двадцатой части селитры и две части обыкновенной соли. Шестьдесят граммов этой смеси прибавляют к килограмму масла тотчас после того, как оно будет отделено от сыворотки.

3. Отлично сохраняется масло, завернутое в ткань, которая смочена смесью воды и винного уксуса.

4. Масло лучше сохраняется, если его обернуть капустным листом.

5. При сбивании масла из сливок или сметаны образуется мутная кисловатая жидкость. Ее называли по-разному — «избоина», «маслянка», «сколотина», «масляная сыворотка». Но чаще всего употребляли слово «пахта», «пахтанье». «Пахтать» зачастую и означало сбивать масло.

6. «Пахталкой» называли ручную маслобойню, которая представляла собой высокую узкую кадушку с крышкой. В этот сосуд опускали пахтальную мутовку — палочка с дырчатым кружком или крестом, которая и сбивала масло.

7. Использовалась пахта для приготовления самых различных блюд и кушаний. Пахту издавна добавляли в каши, ею заправляли похлебки, на «избоине» также месили тесто.

8. «Ремчуком» на Дону называли кушанье, полученное из пахты и воды, в которой промывали масло. Эту смесь ставили в горячую печь, чтоб она немного покипела. После этого её выливали в мешочек из холста и ждали, пока стечет сыворотка.

9. Летом на Украине готовили обрядовые ватрушки — «мандрыки». Сколотина, которая оставалась после сбивания масла, собиралась и оттапливалась в печи. Затем её высыпали в ворочок и улаживали под гнет.

10. В Туркмении «айраном» называется пахта, смешанная е водой. «Кара сузме» — вещество, полученное в результате отцеживания пахты. Туркмены в некоторых видах теста используют также отходы топления масла, которые у них называются «дурдой».

11. В Армении для длительного хранения пахту сгущают и высушивают. Такая сухая пахта называется «чортан».

12. Монголы из пахты готовят «хурунгу». В скисшую пахту кладется закваска — ржаные зерна сыпят в мешочек, который оставляют в пахте на неделю. Пахту прикрывают крышкой с дырочками и время от времени помешивают. После брожения блюдо употребляют в пищу.

13. Сливочное маслице — всегда и всеми желанная, вкусная и аппетитная заправка почти к любому блюду. Каша да картофель сдобренные маслом, становятся особенно привлекательным и вкусным кушаньем, которое так и просится в роток.

14. Если же человека собираются «подмаслить», значит, рассчитывают его сделать более мягким, податливым, отзывчивым на просьбу.

15. Хотя масло появилось и позднее сыра, однако история его приготовления уходит глубоко корнями в самую древность. Масло умели сбивать еще шумеры. Употребляли масло вначале в лечебных целях, и только позже оно стало продуктом питания.

16. В старину масло выделывали слепые рабы — считалось, что тот, кто заглядывал в сосуд с маслом, накликал порчу на дом владельца животного, от которого получали масло. Впрочем, человек, заглядывавший в чужие горшки с любым содержимым, во все времена не пользовался уважением среди своих соплеменников.

17. Качество и вкус масла зависят, прежде всего, от того, где и как паслась корова, какой корм, и в каком количестве перерабатывал его желудок. «Для масла эта корова еще не напасла», — утверждали знатоки-маслоделы, когда иные хозяева торопились сбить масло пораньше и быстрее.

18. В мае в день Симона Зилота, которого в народе называли Золотом, коров старались кормить желтыми травами, чтоб получить масло с золотистым отливом.

19. Сбивание масла в макитре славянские хозяйки обычно сопровождали словами: «Будет соломы воз, а сахару вкус. Будет масло, как стекло, как хрусталь».

20. Утверждают, что вкус и цвет сливочного масла улучшаются, если его тщательно растереть с зеленью петрушки, укропом, сыром, фисташками, желтками.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Авторские статьи | Просмотров: 2443

Читайте также:
  • Как определить некачественное сливочное масло
  • Традиционные хлеба у разных народов. Мучные блюда. (Часть 3)
  • Индийскому повару не страшно кипящее масло
  • Почему кокосовое масло — самый удивительный на сегодняшний день продукт питания
  • Наконец, правда: масло полезно, а маргарин – химический жир
  • Можно понять горе хозяйки, которая по неопытности в торопливости приобрела некачественное масло.
    Мучные блюда. Кваша (солодуха, кулага). Она была в почете среди селян в прошлом веке и считалась
    65-летний шеф-повар стал знаменитостью в закоулках Старого Дели благодаря своей уникальной
    По результатам исследований, кокосовое масло является лучшим из лучших на сегодняшний день. Вы
    Сливочное масло не только вкуснее маргарина – это натуральный продукт, который человек ел и на