К такому выводу пришел кардиолог Уильям Дэвис из США. Он утверждает,
что именно хлеб стал причиной «болезни века» — хронической усталости.
По словам специалиста, в последнее время в американских клиниках
участились случаи обращения пациентов, которые жалуются на постоянный
упадок сил и невозможность сконцентрироваться. Ничего похожего в прошлом
веке в медицине США не наблюдалось, поэтому недомогание этого типа было
обозначено специальным термином — «затуманенный мозг».
Как считает Дэвис, подобные частые жалобы пациентов на усталость и
спады умственной активности тесно связаны с постоянным употреблением
мучных изделий. Большое количество продуктов из пшеницы — хлеб, сладкая
сдоба и т. п. — оказывает негативное влияние на мышление.
В современных сортах пшеницы содержится такое вещество, как
генно-модифицированный белок, вызывающий симптомы постоянной усталости и
способствующий набору лишнего веса. Эксперт подчеркивает, что
употребление белого хлеба в неограниченном количестве приводит к
недостатку клетчатки в организме, а без нее нормальное функционирование
мозга просто невозможно.
Современный человек употребляет хлеб как минимум два-три раза в день —
поэтому не удивительно, что он ежедневно чувствует не обоснованную
какими-либо сильными нагрузками усталость.
Пшеница, выращиваемая и употребляемая в пищу сегодня, как отмечает
Дэвис, сильно отличается от той, которую выращивали еще 40–50 лет назад.