Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В Солнечной системе существует «звезда смерти»?

В Солнечной системе существует «звезда смерти»?

Размер шрифта: A A A



Вскоре вышли публикации с объяснением, что Солнце — звезда двойная. Второй и более лёгкий компонент этой пары, названный Немезида, — коричневый карлик. Немезида движется по вытянутой орбите, уходящей от Солнца на полтора световых года. Когда они раз в 26 миллионов лет сближаются, карлик входит в облако Оорта – гигантскую сферу из триллионов ледяных глыб вокруг Солнечной системы. Из-за гравитационного возмущения масса глыб выбивается из облака и обрушивается в виде комет на Землю и другие планеты. Сильные периодические «бомбёжки» Земли и вызывают гибель организмов.

Немезиду стали везде искать, даже в самой Солнечной системе, хотя там её быть не могло, пояснил астрофизик профессор МГУ Михаил Сажин:

«У нас есть так называемые эфемериды, то есть положения и скорости планет Солнечной системы. И если бы мы внесли дополнительное тело, то это было бы заметно по эфемеридам».

Коричневый карлик не светится, и его можно обнаружить только инфракрасными датчиками по малой разнице температур с фоном космоса. Попытки использовать инфракрасные телескопы ничего не дали. В 2012 году НАСА опубликовало самый полный обзор всего неба, составленный орбитальным телескопом WISE. В обзор вошли вновь открытые коричневые карлики в радиусе 20 световых лет от Солнца. Их параметры с Немезидой не совпали.

Недавно были получены новые доказательства, что массовые вымирания земных видов действительно случались через один и тот же период. Только через 27, а не 26 миллионов лет. Так что сторонники гипотезы о «звезде смерти» воспрянули духом. Помимо «палеоаргументов», они указывают и на другие: странности в движении Плутона и более далёких тел – малых планет Хаумеа, Макемаке, Эрида. Как утверждается, их орбиты сильно наклонены к плоскости вращения остальных планет из-за воздействия Немезиды. Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе с таким доводом не согласен:«Воздействие могло быть одноразовым. Давным-давно Солнечная система могла входить в состав не двойной или тройной системы, а звёздного скопления — богатой звёздной группировки, в которой звёзды часто сближались друг с другом. Потом скопление разрушилось, и его звёзды продолжили движение по Галактике уже поодиночке. Одна из таких одиноких звёзд, выброшенных из скопления, — и есть Солнце».

Периодические потоки комет тоже можно объяснить не только Немезидой: например, тем, что Солнечная система иногда пересекает плоскость нашей Галактики и такие переходы вносят сумбур в облако Оорта.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1850

Читайте также:
  • Комета Pan-STARRS пережила свою встречу с Солнцем
  • Изгнанный из звездной системы
  • Динозавров погубила черная материя
  • 2012 - в космосе найден враг Земли - планета «Нибиру» (Немесис)
  • Планета x нибиру, мировую сенсацию NASA назначило на март 2012 года (Видео)
  • АСА сообщает, что комета выжила при прохождении вблизи Солнца, но из-за воздействия температуры,
    Космические телескопы «WISE» и «Spitzer» обнаружили самого холодного "коричневого карлика". Карлик
    Ученые давно обратили внимание на то, что массовые вымирания животных в результате падений
    Сторонники конца света в 2012 году получили косвенное подтверждение своей теории. Ученые НАСА
    ......