Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Тигры помогут поддерживать мир между людьми и слонами

Тигры помогут поддерживать мир между людьми и слонами

Размер шрифта: A A A



Индийский фермер подсказал ученым, как защитить сельскохозяйственные угодья от набегов слонов и тем самым предотвратить столкновения этих животных с людьми.

Не многие животные представляют опасность для слонов, но млекопитающие отряда хоботных хорошо знают рык хищников, способных напасть на них. 

Исследователи обнаружили, что у слонов настолько острый слух, что они легко определяют, кому принадлежит раскатистый звук - самке или самцу. Эти знания позволяют огромным животным определить, стоит ли пускаться в бегство.

"Как определение пола животного помогает слонам? Да очень просто - самцы львов атакуют гораздо чаще, в отличие от самок. Кроме того, слоны четко распознают особенности рыка различных представителей семейства кошачьих”, - объясняет научная сотрудница Сент-Эндрюсского университета (University of St. Andrews) Люси Бейтс (Lucy Bates).

Однако не только ученые заметили данную особенность млекопитающих, но и индийский фермер, который придумал, как защитить свои посевы от ночных набегов этих животных: мужчина просто включал запись с рычанием тигра невдалеке от поля. Такая тактика оказалась невероятно эффективной - незваные гости стали обходить его угодья десятой дорогой.

Метод индийца привлек внимание исследователей, которые захотели проверить его стратегию и заодно приобрести дополнительные сведения о повадках слонов. С этой целью ученые из Калифорнийского университета ( University of California) замаскировали в навозе животных видеокамеры, а затем включили запись с рычанием тигра и леопарда.

По сведениям National Geographic, когда слоны услышали звуки, издаваемые тигром, то предпочли спастись бегством. А вот рычание леопарда напугало млекопитающих отряда хоботных гораздо меньше: животные принялись топтаться, кружить на месте и трубить хоботом. Правда, закончив эти действия, они все же отступили на безопасное расстояние.

"Видимо, леопард не может нанести слону серьезных повреждений, поэтому массивные животные не тратят времени даром, бегая от каждого рыка, - рассуждает соавтор исследования Вивек Туппил (Vivek Thuppil).

Получив эти сведения, ученые задумались над разработкой эффективного средства, которое сможет отпугивать слонов на протяжении длительного времени.

"В результате нападения слонов в Индии ежегодно погибает около 200 человек. Набеги животных сопровождаются жертвами, как со стороны фермеров, так и со стороны слонов. Поэтому новые методы поддержания мира между людьми и этими животными пользуются большим спросом. К сожалению, стратегия индийского фермера может оказаться неэффективной, если слоны привыкнут к одним и тем же звукам. Мы считаем, что одним из способов добиться успеха может стать воспроизведение звука в разных местах, которое создаст иллюзию движущегося хищника. Возможно, именно такой метод положит конец многочисленным конфликтам”, - заключает Туппил.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 2337

Читайте также:
  • Фантастические истории. Генетика. Бомба в тарелке
  • Мчащийся экспресс убил целое стадо индийских слонов
  • В Индии слоны разбушевались
  • Слона расплющило под колесами скоростного поезда
  • Как слоны производят инфразвуки
  • Сегодня медицинская статистика шокирует: с каждым годом растёт количество людей-волков,
    Страшная авария произошла к югу от столицы штата — города Бхубанешвар. Пассажирский экспресс,
    10 октября. На участки фермеров индийского города Бунду в штате Джаркханд напали дикие слоны.
    Это трагическое событие произошло сегодня в Западной Бенгалии. Взрослый слон скончался от
    Занимаясь этим вопросом, ученые биологи узнали, что для этого у слонов имеются те же механизмы, что