Занимаясь этим вопросом, ученые биологи узнали, что для этого у слонов имеются те же механизмы, что и у человека, когда тот разговаривает.
Ученым уже было известно, что слоны могут каким-то образом общаться друг с другом на довольно больших расстояниях. Очевидно, что здесь задействованы такие звуки, которые не воспринимает человеческое ухо. Эти звуки очень низкой частоты, которые человек если и может услышать, то в результате наложения нескольких звуковых волн.
Но никому неизвестно, как слоны могут производить эти звуки. Здесь можно рассмотреть два варианта. В первом случае можно предположить, что слоны производят эти звуки тем же способом, что и кошки при мурлыкании. То есть звуки образуются в результате прерывистых сокращений мышц голосового аппарата. Во втором случае предполагают, что инфразвуки образуются при колебании голосовых связок, так же как и обыкновенные звуки под действием того воздуха, что выходит из легких.
Группа ученых из университета Вены, занимаясь этим вопросом, провели эксперимент на одном африканском слоне, который умер в Берлинском зоопарке. Они задействовали гортань этого слона в своей установке для эксперимента. Вся процедура заключалась в следующем: через эту гортань подавался воздух, имитируя легкие слона. Тот звук, который получался в итоге, записывал микрофон, а то положение голосовых связок, которое позволяло сделать этот звук, снималось камерой с высокой скоростью записи.
Этим ученые хотели доказать, что инфразвуки, издаваемые слонами, создаются из-за определенного колебания голосовых связок от потока воздуха из легких.
И опровергнуть теорию о том, что эти звуки образуются с помощью специального механизма при сокращении мышц как у кошек. Конечно, эти ученые не исключают возможность существования у слонов этого кошачьего механизма, производящего звуки. Но они уверены, что слоны могут использовать инфразвуковую речь и без него.