Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Магнитное поле вращает разные слои ядра Земли в противоположные стороны

Магнитное поле вращает разные слои ядра Земли в противоположные стороны

Размер шрифта: A A A



Долгое время разные способы исследования земного ядра давали разные данные о направлении его вращения. Новая модель показывает, что прежние методы, как и разнонаправленность движения слоёв, связаны между собой.

Сейсмографы, следящие за колебаниями, которые вызваны землетрясениями, и охватывающие всё бόльшую глубину земных недр, указали на то, что твёрдое ядро, которое в значительной степени состоит из железа, вращается с запада на восток значительно быстрее, чем верхние слои планеты, на которых живём мы. Твёрдая часть ядра, по размерам примерно соответствующая Луне, окружена жидкими внешними слоями, восходящие потоки в которых и порождают магнитное поле Земли.

А вот наблюдения за магнитным полем планеты приводили к противоположным выводам: получалось, что ядро (по крайней мере его наружные слои) должно вращаться с востока на запад. Причины этого очень долго оставались не вполне ясными.

Согласно модели, построенной учёными из Лидса, объяснить противоречие можно следующим образом. «Магнитное поле толкает внутреннее ядро с запада на восток, заставляя его вращаться быстрее, чем остальную планету. В то же время оно воздействует на жидкие наружные слои ядра в противоположном направлении, и те двигаются с востока на запад», — уверены г-н Ливермор и его команда.

То, что, по наблюдениям, магнитное поле Земли хотя и медленно, но меняется, означает, что через сотни или тысячи лет направление вращения может стать другим, и так, несомненно, уже случалось в прошлом. Всего 800 тыс. лет тому назад стрелка компаса показала бы на юг, где тогда находился нынешний северный магнитный полюс. Более того, некоторые данные свидетельствуют, что 3 тыс. лет назад были периоды, когда жидкая часть ядра вращалась в восточном, а не в западном направлении.

Если верить вновь представленной модели, в такие времена внутреннее твёрдое ядро должно было вращаться в западном направлении, то есть противоположном нынешнему.

Состоятельность гипотезы проверили с помощью симуляции на суперкомпьютере, и оказалось, что она моделирует историю магнитного поля в Земли в 100 раз точнее, чем все прежние теории и модели. Из этого учёные делают вывод, что два слоя ядра планеты действительно вращаются в противоположных направлениях, периодически их меняя.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1536

Читайте также:
  • Смена магнитных полюсов Земли может означать конец привычного образа жизни
  • И север станет югом
  • Полюса поменяются?
  • Когда земной магнит перевернется?
  • Теорию строения ядра Земли, придется пересмотреть.
  •     Мнение о том, что магнитные полюса земли однажды поменяются местами, не нова. Некоторые
        Ученые предрекают: полюса Земли в любой момент могут поменяться местами. Грозит ли это
    Север станет югом, юг - севером, а все живое на планете погибнет - такую жуткую картину рисуют
    Птицы и компасы различают север и юг потому, что магнитное поле Земли имеет два полюса, причем
    Ученые установили, что в жидком ядре Земли меньше кислорода, чем считалось до сих пор. Свои