Это самое высокое место в Антарктиде (4093 м), хотя одно из наименее известных мест на земном шаре. Он расположен у одного из концов удлиненного хребта (около 60 км в длину и 10 км в ширину). Толщина льда здесь составляет более 3000 м. Палео-ученые считают это место пригодным для сбора керна льда, который обеспечит учет прошлого климата и газового состава атмосферы в прошлом, за период более одного миллиона лет. 
Самая низкая температура в мире за всю историю  -89,2 ° C ,  была зафиксирована в июле 1983 года, на станции Восток, России. 
Купол почти на 600 м выше, чем Восток, так что существует хороший шанс, что автоматическая метеорологическая станция на Куполе в один прекрасный день предложит мировой рекорд низкой температуры на поверхности. Самая холодная температура здесь достигла на сегодняшний день - 82,5 ° C, это было в июле 2005 года.
А теперь внимание на график температур за сентябрь 2013 г. (Информация взята на австралийском правительственном сайте, посвященном окружающей среде и, в частности, погоде  на Антарктиде.)  
Graph of recent daily temperatures at Dome A  
Мы видим, что австралийская служба слежения зафиксировала: 
24 сентября - минус 57 градус  С. 
25 сентября – плюс 15 градус  С. 
26 сентября – минус 41 градус С. 
27 – опять минус 57 градус С.   
Что стало причиной 70-градусного скачка температур в одном из самых холодных мест на планете? 
Что вызывает погодные аномалии на Земле, которые становятся причиной катастрофических событий по всему Земному шару?
Что не договаривают нам ученые-климатологи, которые со спокойной душой после глобального потепления объявляют новое глобальное похолодание?