Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Мир принадлежит оптимистам, а пессимисты всего лишь зрители.

Мир принадлежит оптимистам, а пессимисты всего лишь зрители.

Размер шрифта: A A A


Итак, можете себя протестировать. По тому, как часто вы критикуете успех других людей, можно судить, насколько вы позитивны и оптимистичны.

Существуют еще четыре причины критики: зависть, неудовлетворенность, лень, гордыня. Завистливый критикует других людей, так как хочет причинить им страдание. Неудовлетворенный человек критикует, так как ищет виновных в своей неудовлетворенности. Ленивый критикует, «защищая» свой образ жизни. Ну а гордый человек критикует, утверждая свое превосходство над другими. Как мы видим критика может иметь разные причины, но суть в том, что критикующий человек всегда ищет проблему «во вне» (в недостатках других людей) и не хочет признать, что проблема есть и «внутри» (в его личных недостатках). То есть человек идет легким, но греховным путем - критикует других, чтобы возвысить себя в собственных глазах и показать свою значимость окружающим.

Результат критики, возникшей по одной из перечисленных шести причин, разрушителен. Даже последствия распространения сплетен или последствия невинного пересказа смешной истории о вашем знакомом, который попал в глупую ситуацию намного печальнее, чем мы себе представляем. Что уж говорить о сознательной критике, когда критикующий человек имеет желание причинить боль.

 Страдают оба и тот, кто критикует и тот, кого критикуют. Критика не только причиняет боль, но и разрушает отношения, даже если это делается за глаза. Допустим, вы рассказали знакомым о недостатках человека, которого в тот момент с вами не было. Когда вы, впоследствии, встретитесь с ним, то почувствуете, что смотреть ему в глаза стало труднее, а в отношениях появилась какая-то натянутость. Причина ухудшения взаимоотношений кроется в вашей критике, хотя вы делали это втайне от него.

«Если думать о змеях привидениях и чужих недостатках, то вы скоро притяните их к себе».

Следующая проблема заключается в том, что если говорить кому-то о его недостатках, то эти недостатки со временем проявятся в этом человеке во всей полноте и красе. Это хорошо знают психологи и педагоги. Если ребенку очень часто говорить, что он непослушный, то он сделает все возможное чтобы подтвердить ваши слова. Точно как же если кому-то постоянно указывать на какой-то недостаток, то он рано или поздно согласится с этим. И затем осознанно или неосознанно проявит его в своем поведении. Более того, недостаток этого человека незаметно проявятся и у критикана, т.к. он об этом недостатке постоянно думает, как бы притягивая его.

У тех, кто часто говорит о недостатках нет настоящих друзей. Конечно «критиканы» могут найти одно думцев и, как точно выразилась А. Ахматова, начать «дружить против общих врагов». Но отношения у таких псевдо-друзей будут фальшивые, поскольку настоящая дружба не может появиться в атмосфере осуждения, негативизма и вражды. Приведем пример. Если муж с женой, объединившись, критикуют соседей, то они не только наживут себе врагов в лице соседей, но и между ними самими отношения будут неизбежно разрушаться.

Значит ли все это, что надо перестать обращать внимание на ошибки других и вообще отказаться от критики? Может быть достаточно того, чтобы своим примером вдохновлять людей поступать правильно, но вслух ничего не надо говорить? Может просто придерживаться такой философии: «Не судите, да не судимы будете»?

Вовсе нет, исправлять чужие ошибки надо, но критика должна быть конструктивной, то есть предлагать альтернативу и помощь, и выполняться она должна с состраданием и любовью. В противном случае вы только разозлите человека, а не исправите его.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 2597

Читайте также:
  • Язык мой – враг твой
  • Почему наши враги — это наши друзья
  • 11 привычек, которые вам нужно бросить, чтобы быть счастливыми
  • 44 способа показать детям свою заботу
  • Принципы,которые изменят вашу жизнь к лучшему
  • Что такое критика? Осуждение кого-то, негативное отношение к кому-то, порицание чьих-то
    Я перестал делить людей на друзей и врагов, когда понял, что наши поверхностные представления порой
    Ваши привычки и рутина не приносят вам счастья? Очень часто мы неосознанно придерживаемся привычек,
    В напоминание о себе, Бог оставил нам три вещи: музыку, цветы и детей.... Хотя по правде сказать -
    Друзья, представляем вашему вниманию подборку из 22 принципов, которые могут послужить отличными

    Мария   (2 ноября 2013 20:49)
    а кто путает.)))))
    Критика как по мне здоровой не бывает. А анализ это совершенно иное, анализ это цепочка умозаключений и построение закона следственных связей. А критика она и в Африке трепня языком.... biggrin
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.