Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Габсбурги: путь к престолу

Габсбурги: путь к престолу

Размер шрифта: A A A


Габсбурги - одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени. Как возникло это имя, наводившей ужас на большей части территории Европы?

По одной из версий первоначально их родовой замок - ровесник Софии Киевской, кстати - назывался Габихтсбург, что означало «Ястребиный замок». По другой - название произошло от старонемецкого «баб» - брод (крепость охраняла переправу через Аре). Габсбургов заметили первыми Штауфены (впоследствии Фридрих Штауфен стал императором Священной Римской империи), оценив их преданность и не оставив её без воздаяния: когда в 1173 году угас ещё один графский род Южной Швабии, Ленцбурги, существенную часть принадлежавших им имперских ленов получили именно владетели Габсбургского замка. Так это семейство закрепилось на землях нынешней Швейцарии и стало более заметным на общегерманском фоне.

Владения Габсбургов были явно не самые огромные. Потому и известны они были до поры только как ревностные сторонники партии гибеллинов. Таковым был и граф Альбрехт Четвёртый, всегда занимавший сторону императора Фридриха Второго; в 1239 году он примкнул к Крестовому походу баронов и принял благочестивую смерть от чумы во время осады Аскалона, а перед отбытием в Святую Землю передал свои владения двум сыновьям. Младшего звали Гартман, а старшего, 21-летнего, получившего львиную долю, - Рудольф.

Дальше начались обычные для некрупного германского князя суетные дела.Граф Рудольф принёс вассальную присягу императору Фридриху в Фаэнце (1241 год); потом началась война с Тифенштей-нами, семейством, закрепившимся в окрестностях Цюриха, за права фогта во владениях пары монастырей. Габсбурги выиграли, но ведь и противник был не очень серьёзный. Тут обострилось противостояние между Папой и императором: первый формально низложил последнего, а его союзников стал отлучать от церкви. Среди таковых оказался и Рудольф. Кстати, его двоюродный брат, возглавлявший Лауфенбургскую ветвь династии, оказался более богобоязненным и перешёл к гвельфам. Рудольф же оставался в прежней партии, периодически участвуя в итальянских походах. После гибели Штауфенов отлучение, видимо, сняли...

В 1254-м - в год начала германского междуцарствия - Рудольф воевал с епископами Базеля и Страсбурга, пытаясь завладеть небезызвестными городами Рейнфельден и Брейзах, права на которые ему успел пожаловать Конрад Четвёртый. Но такое мероприятие было слишком тяжёлым для небогатого князя, и он нашёл другой, более подходящий формат. Жители Страсбурга взбунтовались против своего епископа (1261 год), и Рудольф вмешался в эту борьбу, сначала поддержав как добрый христианин церковь, а потом приняв сторону горожан. Убедился ли он в правоте последних? Это нам неизвестно; факты говорят только, что Рудольф смог присвоить в ходе войны три епископских города - Кольмар, Мюльхаузен и Кайзерсберг, консолидировав таким образом существенную часть Эльзаса.

После этого настал черёд Кибургов: в 1218 году они получили ещё владения угасшего рода Церингенов, а это Берн, Золотурн и другие города. К 1260-м в семье Кибургов был только один мужчина - бездетный и малоэнергичный граф Гартман Старший, по матери бывший Габсбургом, а женатый на савойской красавице; в ожидании смерти кузена Рудольф отстаивал права его племянницы, а савойцы, понятное дело, хотели передачи кибургских земель безутешной вдове. Когда знаковая смерть произошла (1264 год), Рудольф смог занять спорные территории и даже пограбить Савойю, правда, там особых успехов не достиг. В конфликт на стороне вдовы покойного вмешался Папа, пригрозив Рудольфу отлучением, но тот и во второй раз не испугался этой кары. В качестве формального опекуна юной кибургской княжны Рудольф стал уже сильнейшим князем на швейцарских территориях.

Теперь с новыми силами он вернулся на Рейн, где разгорелась война целых коалиций за всё те же Брейзах и Рейнфельден. С одной стороны - епископ Базеля, епископ Страсбурга и граф Фирт; с другой -граф Рудольф, графы Фрейбургский, Мюнстербургский, Сульцский и Люпфенский (громкие имена, ничего не скажешь). Часть базельского рыцарства тоже поддержала Габсбурга; тем не менее, тот завяз в войне очень прочно, и неизвестно, как долго продолжалась бы эта распря, если бы 20 сентября 1273 года в лагерь Рудольфа под Базелем не прибыл бургграф Нюрнберга Фридрих Гогенцоллерн с потрясающим известием: Рудольф избран германским королём!

Кстати, какое интересное совпадение: один Гогенцоллерн известил Габсбургов о том, что те стали главами Германии, другой Гогенцоллерн шестью веками позже лишил Габсбургов этого статуса... Но сейчас не об этом. Сейчас речь о том, что избрание подняло династию на такую высоту, какой не дали бы столетия завоеваний в духе предыдущей эпохи. Граф Рудольф смог стать гегемоном в южном Эльзасе и нынешней Швейцарии, но и это стоило немногого.
Мы знаем, что после смерти последнего императора-Штауфена (1254 год) в Германии начался долгий период безначалия. Сначала короля не было совсем, потом появилось сразу два короля - Альфонсо Кастильский и Ричард Корнуолльский, и ни один из них не мог получить преимущества. Такое положение дел сохранялось до апреля 1272 года, когда Ричард умер в одном из своих английских замков.

Альфонсо эта смерть не помогла: Папа Римский санкционировал новые выборы, поскольку в это время Святой Престол надеялся организовать очередной крестовый поход в Палестину для отвоевания Гроба Господня - в третий раз за последние неполные 200 лег. Мусульмане, не довольствуясь Иерусалимом, осаждали Акру, французский король Людовик Девятый, приняв крест, направился всего лишь в Тунис и там умер от чумы (1270 год), наследник английского престола Эдуард (в будущем первый, племянник Ричарда) высадился в Святой Земле, но никаких заметных успехов не добился. К крестоносному движению следовало подключить императора, который бы являлся бесспорным авторитетом для всей Германии. То есть не Альфонсо...

Карл Анжуйский пытался хлопотать в Риме о поддержке Папой кандидатуры его племянника, молодого французского короля Филиппа Третьего или Оттокара Чешского, но обе эти кандидатуры явно не подходили, поскольку не могли быть поддержаны князьями. И Филипп, и Оттокар были слишком сильны, и избрание любого из них означало бы угрозу для княжеского могущества. Чешский король, воспользовавшись междуцарствием, присвоил Австрию, Штирию и Крайну и таким образом уже нарушил равновесие в этой части Германии. Новый император должен был для начала поставить Оттокара на место - в интересах всего княжеского сословия. А значит, он должен был быть силён, но только в меру, и лишён больших амбиций.

Кандидатуры герцога баварского Людвига Сурового и пфальцграфа Саксонского были отвергнуты тоже: эти господа слишком скомпрометировали себя связью со Штауфенами (первый - муж внучки Филиппа Швабского, второй - внук Фридриха Второго по матери). К сентябрю 1273 года архиепископ Майнцский Вернер нашёл компромиссный вариант, устраивавший большинство. Вернее, это были два варианта: Зигфрид Ангальтский (правнук Альбрехта Медведя и зять, между прочим, ярла Биргера) и Рудольф Габсбургский.

Преимуществом Рудольфа было то, что он принадлежал когда-то к штауфенской партии, но только к умеренному крылу. Так что Папа готов был его признать, а сторонники Штауфенов в Швабии готовы были вокруг Рудольфа сплотиться. У него был большой военный опыт, требовавшийся для войны с чехами, а владения были относительно небольшие, но позволявшие консолидировать существенную часть Швабии: для авторитета королевской власти это неплохо, а для князей неопасно. Рудольф подписал предварительное соглашение с курфюрстами, в котором обязывался, в частности, не отчуждать имперские земли без их согласия, и 1 октября 1273 года во Франкфурте был избран королём. Оттокар эти выборы не признал правомочными, и вместо него в коллегии выборщиков заседал Генрих Нижнебаварский, обеспечив единогласное решение.

Людвигу Строгому будущий король гарантировал сохранение за ним «конрадинова дара», а сразу после своего избрания выдал за него одну из своих дочерей (Людвиг был уже дважды вдовцом). Ещё одну дочь Рудольф тогда же выдал за герцога Саксен-Виттенбергского из дома Асканиев, и эти две свадьбы означали, что Габсбургский дом занял своё место в кругу знатнейших семейств Германии.

Автор: "Интересная газета. Тайны истории" №18 2013 г.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1691

Читайте также:
  • В Англии обнаружили останки короля Альфреда Великого
  • Отречься от престола Папу Римского заставило мистическое откровение
  • Впервые за 600 лет Папа Римский уходит в отставку
  • Рудольф Гесс: как проникнуть в мозг нациста?
  • Мистический остров Энвактенет на озере Рудольф
  • Фрагмент тазовой кости короля извлечен из ящика, находившегося в запасниках исторического музея
    Бывший папа римский, отрекшийся от престола 28 февраля этого года, признался, что на этот шаг его
    Папа Бенедикт XVI уйдет в отставку с поста главы католической церкви. 85-летний понтифик заявил,
    Найдены записки военного психиатра, демонстрирующие, как во время Второй мировой войны британцы
    Остов Энвактенет на котором пропадают люди, как ни странно кишит козами, откуда они здесь берутся