Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Кто начал перестройку???

Кто начал перестройку???

Размер шрифта: A A A


"Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления, отсутствие ответственности — вот где источники наших трудностей, вот где гнездятся теперь наши трудности". Сталин хотел отстранить партию от власти. , поэтому задумал сначала новую Конституцию,а потом, на ее основе, альтернативные выборы. Андропов в своей статье Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР (март 1983 г.) и шокировавшего номенклатуру выступления на июньском, 1983 г. , пленуме ЦК, на котором он сказал: Если говорить откровенно,мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические, что им больше нужно-мебель из дерева или водка и огурец??? Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок. В статье Андропов посягнул на одну из священных коров советской идеологии, отказавшись не только от покушений на развернутое строительство коммунизма, но и от претензий на то, что в СССР создан полноценный социализм.

Гораздо интереснее и актуальнее были реформаторские замыслы и планы, которые Андропов начал воплощать в краткий период руководства страной после Брежнева. То было время народных, а не элитных реформ. Андропов в отличие от других учеников Сталина, реформатор-державник. Больше всего его волновала проблема очищения общества: криминальная экономика, взяточничество и бюрократизм госаппарата, повсеместное нарушение порядка и дисциплины.

Но все же это не могло заменить программы преобразований. Идеи глубоких структурных реформ уже носились в воздухе. И все же история оставила открытым вопрос: как далеко пошел бы державник и сторонник социализма Андропов по пути рыночных реформ. В силу своей биографии, склада ума, ценностных установок он мало был подготовлен к роли рыночника в современном понимании.

Одно несомненно: если бы он пошел по этому пути, то делал бы реформы примерно так же, как в Китае, при сохранении твердой власти, порядка и недопущении разорения страны и растаскивания ее богатств. Он никогда бы не допустил полной утраты влияния нашего государства в странах Восточной Европы, в Африке, Азии, Латинской Америке. Он искал бы новые формы альянсов, их модернизации в духе нового времени. Андропов особенно интересовался шведской социал-демократической моделью экономики.

В первую очередь его привлекали эффективная система перераспределения национального дохода в пользу бедных и средних слоев населения, развитая система социальной защиты и роль в ней профсоюзов. Концепция социального партнерства с ее признанием частной собственности была для Андропова как коммуниста неприемлемой. Размышляя о варианте Андропова, можно сказать, что реально он был ближе всего к модели реформ, которая была апробирована в Китае Дэн Сяопином. Смысл китайской модели заключался в том, чтобы, сохраняя политические устои государства, постепенно вести преобразования на основе экономических реформ, развития многоукладной экономики, введения рыночных отношений под контролем государства, пресекающего казнокрадство и коррупцию.

Андропов искал возможности привлечь на свою сторону молодых партийных секретарей, поэтому заботился о карьере лично известного ему Михаила Сергеевича Горбачева. Горбачева вытолкнул на вершину власти Андропов, он же дал дорогу Ельцину, а Ельцину добровольно уступил власть Горбачев, Путина назначил президентом Ельцин. Так что если танцевать от печки, то надо танцевать от Андропова, как вдохновителя перестройки, а еще лучше от Сталина. Был ли у Андропова свой план осуществления перестройки в России, зная, что он не успеет осуществить свои замыслы, дальнейшие события показали, что был.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 3480

Читайте также:
  • Неизвестный разговор писателя Александра Зиновьева с Борисом Ельциным: «Запад вам аплодирует за то, что разваливаете страну»
  • По чьим трупам шли к власти Андропов и Горбачев
  • ТАЙНА ПОСЛЕДНЕЙ НОЧИ БРЕЖНЕВА (Что рассказал Е.И.Чазов)
  • 30 декабря 1922 года День Рождения СССР - Анатолий Лукьянов о СССР
  • Тайны смерти Вождей СССР: всесильная медицина
  • В распоряжении «КП» оказалась запись снятых в 90-м г. во Франции теледебатов между будущим
    Юрий Петрович Изюмов окончил факультет журналистики МГУ (с отличием). Работал в газете «Ленинская
    Смерть в 1982 году Л.И.Брежнева никого не удивила. Ему было почти 76 лет, телевидение наглядно
    90 лет назад, 22 декабря 1922 года, на мировой карте появилось новое государство – Союз Советских
    ......