Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Хорошая страна Албания. Часть 2

Хорошая страна Албания. Часть 2

Размер шрифта: A A A


  До сих пор можно только догадываться, почему горячо любивший Сталина Энвер Ходжа не явился на его похороны. Через неделю в возрасте 56 лет скоропостижно умирает Клемент Готвальд, через три года в Москве, вскоре после XX съезда КПСС, при загадочных обстоятельствах уходит из жизни глава польских коммунистов Болеслав Берут, после этого же съезда из политической жизни устраняют Матьяша Ракоши и Вылко Червенкова - все они были последовательными сталинистами.

Можно счесть, что у Энвера Ходжи сработало политическое чутье: не зря его «Сигурими», тайная политическая полиция, прошла хорошую школу советских коллег, а сам Ходжа с течение рвени, достойным своего кумира, сражался с успехом с множеством политических противников. Логичны вывод несложно было сделать - новые хозяева Кремля стремились избавиться от близких Сталину деятелей.

Однако Албания, несмотря на пока еще негласную утрату доверия к СССР, продолжала нуждаться в постоянной помощи и даже принимала активное участие в Варшавском договоре. Так, в 1958 году в заливе Паша-Лиман в скалистом массиве выстроили базу для 10-12 советских подводных лодок, которые планировалось несколько лет спустя передать военно-морскому флоту Албании.

Не прекратились после смерти Сталина и регулярные визиты албанских руководителей в Москву. Однако они были уже не столь братскими и плодотворными. Взаимное недоверие росло и крепло. Советская сторона отвечала албанской примерно тем же.

Мало того, албанцев возмутило еще и то, что Москва пошла на сближение с Белградом. То есть бывший лучший друг снюхался с самым главным врагом! Дело доходило до отчаянных споров между руководителями Албании и СССР, но все это были цветочки. Главная ссора и полный разрыв были впереди.

Энвер Ходжа оставил после себя много «документов времени». Наибольший интерес представляют две книги его воспоминаний с говорящими названиями: «Хрущевцы» и «Титовцы». Несмотря на общее просталинское их звучание, в них, уподобляясь петуху в навозной куче, можно отыскать подлинные «жемчужины». Особенно интересны эти воспоминания в моментах, касающихся встреч руководителей коммунистических и рабочих партий и ассамблей СЭВ.

Кому из руководителей суверенных государств могли бы понравиться такие обращения со стороны «старшего брата»? Конечно, частично настроения Ходжи можно было бы списать на его откровенное иждивенчество и память о великом вожде всех народов, но поведение Никиты Сергеевича было явно хамским. Увы, такой стиль общения с вассалами СССР сохранялся вплоть до его развала, да и ныне он время от времени ощущается на постсоветском пространстве...

Но самый главный удар по албано-советским отношениям нанес XX съезд КПСС, точнее, осуждение на нем культа личности Сталина. Он стал детонатором взрыва, вызвавшего разлад как в лагере социализма, так и в международных отношениях, в особенности между «братскими партиями». Не прошло и нескольких лет, как возник термин «еврокоммунизм», приверженцы которого дистанцировались от КПСС и подконтрольных ей партий в других странах.

Два лидера - Энвер Ходжа и Чжоу Эньлай - покинули XX съезд, не дожидаясь его официального закрытия. Естественно, это была реакция на разоблачительный доклад Хрущева. И с этого момента пути двух великих и одной крохотной страны кардинально разошлись. Ходжа вернулся в Тирану, где вскоре открылся III съезд Албанской партии труда. На нем партийная оппозиция попыталась дать бой ходжистам, но потерпела сокрушительное пора¬жение. По стране прокатилась очередная волна жестоких репрессий.

В попытке хоть как-то наладить отношения 25 мая 1959 года Хрущев прибывает в Албанию. Оба лидера пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.

Тем не менее база подводных лодок была построена, кое-какие экономические отношения сохранялись, хотя напряжение возрастало. Критической точки оно достигло в октябре 1961 года, когда на XXII съезде КПСС Хрущев подверг АПТ уничижительной критике, резко осудив ее руководство за казнь беременной женщины, состоявшей в партийной верхушке и выступавшей за сближение с СССР. Полтора месяца спустя дипломатические отношения между двумя странами были окончательно разорваны. Демонтирована военно-морская база, изгнаны все советские специалисты и советники, разорваны экономические отношения. Албания выходит из СЭВ, заявляет об отказе выплачивать долги СССР и другим странам СЭВ.

И после разрыва отношений с «миром социализма». Позже Албания поссорилась и с Китаем, а в 1968 году уже формально выходит из Варшавского договора. Она окончательно становится страной-изгоем, отчасти напоминающей нынешнею КНДР. Борьба шла по всем фронтам, с внутренними и внешними врагами; для защиты от последних в стране было сооружено чуть меньше миллиона бетонных бункеров, по одному на каждого жителя. Это было уже за гранью безумия...

К концу жизни Ходжа объявил, что Албания стала первой в мире полностью атеистической страной. Как ни странно, именно этот период мракобесия в полностью закрытой стране стал довольно хорошо известен широкой общественности: мало кого не изумили запреты на обладание роялями, на ношение джинсовой одежды, на длинные волосы… Понятно, что ТАКОЕ не могло длиться вечно. И все рухнуло, когда 11 апреля 1985 года кровоизлияние в мозг лишило албанцев «родного отца»...

Руководство страны крепилось. Последователи Ходжи старались сохранить принципиальность. Они даже вернули отправителям телеграммы с соболезнованиями - в СССР, Китай и Югославию. Но это не спасло положения. Знакомая фраза: «Король умер, да здравствует король» - не сыграла в Албании. К началу девяностых страна начала стремительно разваливаться. В 1990 году была отменена однопартийная система, через год с небольшим забальзамированное тело Ходжи перезахоронили на общем кладбище.

Демократия в Албании развивалась с очень переменным успехом. В итоге в 1997 году в стране разразился жесточайший кризис. Поводом послужил крах многочисленных финансовых пирамид. Пострадал каждый десятый житель страны, итогом мошенничества стало восстание. От гражданской войны Албанию спасло только вмешательство итальянских войск, действовавших  под эгидой ООН. И все-таки погибло полторы тысячи человек, втрое больше было ранено. Повстанцы успели разграбить множество военных объектов, оружие хлынуло в основном в соседнее Косово...

Демократическое правительство Албании сочло нужным застраховаться от подобных выступлений в будущем и потому в 2009 году вступило в НАТО, а теперь эта страна, в которой долго строился «настоящий социализм», готовится вступить в ЕС.

Сегодня эта маленькая страна остается все такой же бедной, население в результате сокращения рождаемости и эмиграции неуклонно убывает. Ниже официального уровня бедности живет четверть населения, а по валовому доходу Албания занимает 131-е место в мире, в Европе же она (вместе с Боснией и Герцеговиной)  - предпо¬следняя. Ниже ВВП только у Молдовы. Страна пытается жить туризмом, но это пока получается плохо, несмотря на откровенный демпинг: избалованные европейцы, да и наши граждане, привыкли к более высокому уровню обслуживания. Народ частенько вздыхает: «При Энвере хоть порядок был».

(Николай СЕДОВ, Секретные Материалы №21 2013г.)



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 2129

Читайте также:
  • «Черный октябрь» В РОССИИ. Переворот ХХ века. Часть 1
  • Хорошая страна Албания Часть 1
  • Кто начал перестройку???
  • Граевский: история двойного агента
  • Месть Хрущёва Сталину
  • В новейшей истории укоренилось понятие «черный сентябрь)». Так называют нападение гитлеровской
    Выскажу свое мнение, которое кое-кому покажется крамольным: развал СССР и так называемого лагеря
    Вопреки общепризнанной точке зрения перестройку в СССР начал не Горбачев в 1985 г. , а И. В. Сталин
    Последние несколько дней у нас много говорили об Иосифе Сталине, жестоком диктаторе Советского
    И Хрущёв, и Сталин действовали аналогичными методами. Сталин жёстко боролся с оппозицией в Москве,