Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » 12 завораживающих фактов о "криптовалюте" Bitcoin

12 завораживающих фактов о "криптовалюте" Bitcoin

Размер шрифта: A A A



За последние месяцы платежная система Bitcoin привлекла к себе очень много внимания: курс виртуальных монет резко подскочил с 200 долларов в сентябре до 1200 долларов к концу ноября 2013-го. На сегодняшний день биткоины торгуются по 922 доллара за штуку (торговая площадка MtGox). Кто-то считает, что деньги, существующие только в киберпространстве, — это очередной "пузырь", и доверять им не следует, другие — что за ними будущее электронных платежей. Вести.Хайтек собрали 12 самых любопытных фактов о дорожающей "криптовалюте".

1. Кто стоит за созданием Bitcoin, по-прежнему остается загадкой. По самой распространенной версии, автором виртуальных денег является некий программист Сатоси Накамото. В 2008 году он (либо группа единомышленников, скрывающихся под этим псевдонимом) опубликовал спецификацию криптографического протокола, а в 2009-м разработал первый Bitcoin-клиент и запустил сеть. Год спустя Накамото покинул проект, передав полномочия по дальнейшему усовершенствованию системы электронных денег Гэвину Андресену. Хотя слухи, что сам Накамото владеет миллионом биткоинов. Если это так, то его состояние можно оценить почти в 850 миллионов долларов (по курсу Coindesk.com на 18 января).

2. В отличие от "бумажных" денег, которые выпускают правительства разных стран, биткоины неподконтрольны ни одному регулятору. Валюта не имеет администратора и полностью автономна, поэтому и запретить ей пользоваться никто не может. Можно сказать, что Bitcoin — это набор чисел, который может передаваться от одного компьютера к другому, причем информация о транзакциях хранится в зашифрованном виде у всех участниках системы. Так, именно поэтому биткоины часто называют "децентрализованой криптовалютой".

3. Единого центра, отвечающегося за "эмиссию" вирутальных денег, также нет. Отсюда вытекает вторая особенность Bitcoin: пользователи системы могут самостоятельно "добывать" монеты, задействуя для этого видеокарты в собственных компьютерах, которые расчитывают хэши заголовков блока. "Майнинг" — то есть получение денег фактически из воздуха — происходит очень медленно и требует огромных вычислительных возможностей, а также расходов электричества. Надо сказать, что сложность этого процесса автоматически возрастает с каждым новым участником, так что если к добыче присоединится суперкомпьютер, об этом скоро узнают все участники системы. Впрочем, некоторых это не останавливает: отдельные энтузиасты продолжает создавать целые "фермы" для производства биткоинов.

4. В алгоритме Bitcoin заложено одно очень важное обстоятельство: общее количество монет не должно превышать 21 миллион. По достижению этой отметки их эмиссия будет остановлена. С 2009 года было произведено больше половины биткоинов — примерно 12 миллионов. По прогнозам, учитывающим возрастающую сложность добычи, ресурс валюты может быть исчерпан к 2140 году.

5. Правовой статус биткоинов везде трактуют по-разному, и это делает систему крайней уязвимой. В начале декабря прошлого года Народный банк Китая запретил своим ведомствам проводить сделки с биткоинами, а Центробанк Франции назвал "криптовалюту" спекулятивных финансовым инструментом, подверженным высокой волатильности. Не полюбили Bitcoin и в Таиланде: летом 2013-го банк этой страны не признал виртуальные монеты как самостоятельную валюту. В целом, пока биткоины никак не регулируются на правительственном уровне. В Германии, например, посчитали, что Bitcoin попадает под определение частных денег, а в Сингапуре — под цифровые товары.

6. При помощи биткоинов можно покупать электронику, одежду, книги и другие товары в Интернете, а также оплачивать различные услуги. Количество обменников, где можно конвертировать электронные монеты в "обычные" деньги, а также торговых точек, принимающих "криптовалюту", неуклонно растет. А в октябре в Канаде появился первый в мире банкомат, позволяющий перевести местные доллары в биткоины и обратно. Аппарат Robocoin удостоверяет личность человека на основе отпечатка ладони. Вносить деньги можно как наличными, так и кредитной картой. В сутки можно совершать операции на сумму до 3 тысяч канадских долларов (около 2900 долларов США).

7. Как и любые другие деньги, Bitcoin подвержены краже. Такие инциденты сложно подтвердить, но порой они происходят: к примеру, в июне 2011 года один из пользователей заявил, что с его кошелька пропали 25 тысяч биткоинов, а в марте 2012-го в результате хакерской атаки на хостинговую компанию Webhost было украдено почти 50 тысяч монет (или около 230 тысяч долларов на тот момент).

8. Bitcoin — далеко не единственная "криптовалюта", но первая, которая получила широкую популярность. Среди альтернатив — Litecoin, которую можно "майнить" почти вчетверо быстрее, Peercoin (предел по добыче не установлен), Namecoin, применяющая модифицированные Bitcoin-алгоритмы, и десятки других.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1051

Читайте также:
  • Новый мировой интернет на принципах Bitcoin показывает ошеломительный успех
  • В Сеть попал опасный вирус, который превращает компьютер в генератор Bitcoin
  • Рон Пол: биткоин может «уничтожить доллар»
  • Внутри секретной гонконгской базы по добыче биткоинов
  • Новый троян превращает заражённые компьютеры в машины для создания биткоинов
  • Основатели шотландской компании MaidSafe создали аналог Интернет — cеть SAFE, защищённую от слежки
    Разработчики антивируса обнаружили новый тип новый тип вируса, который после заражения компьютера
    Представьте себе мир, где вы тайно можете купить всё что угодно. Никаких банков. Никаких
    Один биткоин сейчас стоит более 1000 долларов, но процесс добычи цифровой валюты становится всё
    По данным антивирусной Лаборатории Касперского, в сети появился новый троян – он был замечен всего