Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Лишайники смогут существовать на Марсе

Лишайники смогут существовать на Марсе

Размер шрифта: A A A


 

В ходе опытов лишайники подверглись не только воздействию низкой температуры до минус 51 градус Цельсия, но и воздействию радиации в течение 34 дней. Результат эксперимента таков – лишайники смогут выжить на Марсе, если они будут прятаться внутри микротрещин в грунте и камнях, защищающих от радиации.

«До этого не проводилось ни одного исследования способности организмов к адаптации к жизни на Марсе», - говорит Жан-Пьер де Вера из Института планетарных исследований Немецкого аэрокосмического центра.


Главной целью ученых было посмотреть, смогут ли лишайники вернуться к своей нормальной жизни после пребывания в экстремальных условиях. Исследователи поместили две группы лишайников внутрь камеры, в которой были воспроизведены условия, похожие на марсианские: сходный химический состав, давление, температура, влажность и солнечная радиация, все за исключением марсианской гравитации.

Первая группа лишайников была подвергнута воздействию радиации без какой-либо защиты. Вторая группа получила дозу, в 24 раза меньшую, что, по мнению ученых, соответствует дозе, которую могли бы получить организмы, находясь в «защищенных условиях», то есть в трещинах в марсианском грунте. Третья группа лишайников находилась вне камеры в качестве контрольной.

Обе группы лишайников, помещенных в камеру, смогли выжить в течение месяца в экстремальных условиях, однако те, которые подверглись большей дозе излучения, не смогли полностью восстановить свои функции.

Только те лишайники, которые находились под защитой, вернулись к нормальной жизни: они снова смогли использовать фотосинтез для получения энергии.

В ходе эксперимента исследователи использовали лишайники вида P. chlorophanum. Они были доставлены из района Блек Ридж, Земля Виктории в Антарктиде. Во время исследования ученые не воспроизводили воздействие марсианских пыльных бурь, которые могут покрыть пылью всю поверхность планеты на месяц. Однако исследователи уверены, что лишайники, покрытые пылью, снегом или льдом, способны пребывать в неактивном состоянии на Земле на протяжении тысячелетий.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1150

Читайте также:
  • Ученые никак не могут решить: есть ли на Марсе жидкая вода
  • Ученые назвали Марс пригодным для жизни
  • Где ещё во Вселенной можно найти жизнь
  • Тихоходки - существа которые могут жить в космосе
  • На Земле нашли микробов, которые могли бы приспособиться к уловиям Марса
  • Уже долгое время ученые всего мира пытаются определить, могла ли существовать вода на поверхности
        На Марсе есть потенциал для возникновения и существования жизни. Такой вывод сделали ученые по
        Данные недавнего исследования предполагают, что жизнь может существовать на большем
     Тихоходки – микроскопические водные животные с сегментированным телом и восемью ногами. Они
    ......