Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Олгой-хорхой — смертоносный червь гоби

Олгой-хорхой — смертоносный червь гоби

Размер шрифта: A A A



Страшное чудовище монгольских пустынь

«…У животного не было заметно ни ног, ни даже рта или глаз: правда, последние могли быть незаметны на расстоянии. Больше всего животное походило на обрубок толстой колбасы около метра длиной. Оба конца были тупые, и разобрать, где голова, где хвост, было невозможно. Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке. Было что-то отвратительное и в то же время беспомощное в его неловких, замедленных движениях». Это описание неизвестного науке животного из пустыни Гоби в рассказе «Олгой-хорхой» известного ученого и писателя Ивана Ефремова в свое время многим могло показаться обычным фантастическим вымыслом, однако уже давно известно, что в Монголии местные жители не сомневаются в реальном существовании этого монстра, способного убивать на расстоянии.

Монголы называют этого монстра олгой-хорхой (в переводе с монгольского олгой — «толстая кишка», а хорхой — «червяк»). Это название довольно четко соответствует внешнему виду этой твари. По свидетельствам очевидцев, загадочное существо похоже на обрубок толстой кишки темно-красного цвета длиной от 50 см до 1,5 метра. Особой разницы между головной и хвостовой частями у этого существа не наблюдается. На обоих концах этого гигантского червя есть некое подобие маленьких выростов или шипов, никаких глаз или зубов очевидцы у олгой-хорхоя не заметили. С древних времен жителям Монголии известно, что это существо очень опасно, ведь оно может убивать даже на расстоянии!

До сих пор точно не известно, каким образом червь-убийца поражает свои жертвы. По одним сведениям, монстр «стреляет» в них струей сильнодействующего яда, по другим — убивает их сильным разрядом электрического тока. Возможно, олгой-хорхой способен убивать и тем и другим. Во всяком случае, этот червяк без проблем мгновенно отправляет в «лучший» мир даже такое крупное и приспособленное к жизни в пустыне животное, как верблюд, чего уж говорить о человеке.

Считается, что олгой-хорхой появляется в дюнах только в самые жаркие месяцы, а остальное время года проводит в спячке. Видимо, из-за того, что существо основное время прячется в песке, его до сих пор не видел ни один из ученых. Достоверно не известно даже, чем питается этот монстр.

Пропавшая экспедиция

Европейцы узнали об олгой-хорхое только во второй половине ХIХ века, когда об этом монстре упомянул в своих записках известный путешественник и ученый Николай Михайлович Пржевальский. Более подробные сведения об олгой-хорхое появились в книге американского зоолога Роя Эндрюса «По следам древнего человека». В 1922 году ученый возглавил хорошо оснащенную и многочисленную экспедицию Американского музея естественной истории, три года она проработала в Монголии и немало времени посвятила исследованиям в пустыне Гоби.

Эндрюс вспоминал, что премьер Монголии обратился к нему с необычной просьбой изловить для правительства его страны экземпляр олгой-хорхоя… Любопытно, что ни сам премьер, ни его сотрудники никогда не видели это существо, но все они верили в его реальность. Просьбу премьера Эндрюсу так и не удалось выполнить. Хотя его экспедиция побывала в самых глухих уголках Гоби, легендарного монстра повстречать так и не удалось.

Если Эндрюса не очень интересовал олгой-хорхой, то другой американский ученый А. Нисбет поставил себе цель обязательно разыскать это таинственное животное. В 1954 году ему удалось получить от монгольского правительства разрешение на проведение экспедиции. На двух джипах экспедиция Нисбета выехала в пустыню и… исчезла.

Американцев обнаружили в одном из малоисследованных районов страны. Нисбет и его сотрудники были мертвы. Шестеро американцев лежали рядом с двумя исправными автомобилями. Все имущество экспедиции и личные вещи были в сохранности, огнестрельных или иных ранений на трупах обнаружить не удалось. Так как тела долгое время провели на солнце, причину смерти установить не удалось.

От чего погибли ученые? Если бы участники экспедиции отравились или умирали от болезни или отсутствия воды, скорее всего, они успели бы оставить какие-то записки своим родным, однако их не было. Складывалось впечатление, что исследователи умерли практически мгновенно. Может, экспедиции Нисбета все же удалось обнаружить олгой-хорхоя и ученые стали жертвами этого смертоносного червя или целого выводка этих тварей?

Портрет монстра

В 1990-х годах на чешском телевидении была показана передача под названием «Загадочный монстр песков». Ее удалось подготовить благодаря чешской экспедиции, которая в начале 90-х искала в пустыне Гоби олгой-хорхоя. В этой экспедиции участвовали писатель и журналист Иван Макарле, доктор Ярослав Прокопец и оператор Иржи Скупен. Им не удалось встретить монстра, но они собрали множество рассказов тех, кто слышал о монстре или даже наблюдал его. Проанализировав добытые сведения, исследователи пришли к выводу, что монстр — это реально существующее животное, еще неизвестное науке.

Из многочисленных описаний очевидцев Иван Макарле составил следующий портрет олгой-хорхоя: «Ужасный червь, похожий на колбасу или кусок кишки, имеет длину 0,5 м и толщиной с человеческую руку. Его хвостовая часть как бы обрублена. Вообще, трудно определить, где у червя голова, поскольку у него не видно глаз, рта или ноздрей. Цвет монстра темно-красный, перемещается он довольно странно: либо перекатывается вокруг своей оси, либо извивается с боку на бок, двигаясь вперед. Червь обитает в удаленных песчаных дюнах и в теплых долинах пустыни Гоби. Его можно увидеть только в жаркие месяцы года — в июне или июле. Позже он зарывается в песок и погружается в спячку. Червь выползает наружу в основном после дождя, когда земля становится мокрой. Монстр очень опасен, поскольку он убивает людей и животных на расстоянии нескольких метров».

В 1996 году монстра искала еще одна чешская экспедиция, а в 2003 году — американская, но найти олгой-хорхоя так и не удалось. Однако участники обеих экспедиций на основании свидетельств очевидцев пришли к выводу, что червь пустыни Гоби, скорее всего, это вполне реальное существо.

А что говорят ученые?

Среди ученых отсутствует единое мнение относительно олгой-хорхоя. Одни считают его мифическим животным, другие выдвигают различные гипотезы, пытаясь обосновать возможность существования столь странного и смертельно опасного «червяка».

Например, зоолог Джон Л. Клаудси-Томпсон считает, что олгой-хорхой является разновидностью змеи, способной поражать свои жертвы, «стреляя» высокотоксичным ядом. А вот французский криптозоолог Мишель Райналь и чешский ученый Ярослав Марес полагают, что в песках Гоби скрывается рептилия-двуходка, утратившая лапы в ходе эволюции. По мнению же монгольского исследователя Дондогижина Цевегмида, есть две разновидности песчаного червя. Его выводы основываются на том, что некоторые очевидцы видели желтого червя, так называемого щар-хорхоя.

Впрочем, эти гипотезы так и останутся гипотезами, если олгой-хорхой, живой или мертвый, не попадет в руки ученых.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 2326

Читайте также:
  • Татцельвурм – червь с кошачьей мордой
  • Чудовище ирландского озера Лох-ри
  • Тайна австралийского Буньипа
  • Монтаукский монстр - загадка 21 века
  • Космический скиталец в пустыне Гоби
  • До сих пор нет никаких весомых доказательств реальности этого мифического существа, обитающего,
    Это чудовище своими глазами видели трое священников, его ловили сетью и таранили судном. Однако,
    В 1801 году французский ученый Шарль Бейн, участник экспедиции Николя Бодена, решил вместе со
    В отличие от большинства загадочных животных, существование которых находится под вопросом,
    Конец ХХ века ознаменовала сенсационная находка англо-французской палеонтологической экспедиции,