Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Российским ученым удалось проростить семя возраст которого 30 тычсяч лет

Российским ученым удалось проростить семя возраст которого 30 тычсяч лет

Размер шрифта: A A A


30 тысяч лет назад
Так выглядела Россия 30 тысяч лет назад
 
Российские ученые вернули к жизни растение, возраст которого составляет около 30 тыс. лет. Криптобиологам из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось прорастить семена кустарника смолевки узколистной, найденные в Магаданской области в слоях вечной мерзлоты, на глубине около 38 метров.
 
 К сожалению, руководитель исследования, доктор геолого-минералогических наук Давид Гичилинский, скончался за два дня до публикации статьи, посвященной этому открытию. Исследователи успешно разморозили растительные зародыши, найденные в замерзших гнездах древних грызунов, которые обитали во времена ледникового периода. Чтобы найти подходящий материал, ученым пришлось обследовать несколько десятков жилищ белок и других животных в районе нижнего течения реки Колыма. Поскольку вода в гнезда не попадала, то семена все эти тысячи лет хранились в естественной "морозильной камере". В общей сложности, удалось найти около 500 тыс. зерен смолевки. Размороженный семенной материал был помещен в специальную питательную среду, в результате чего удалось получить ростки, которые позже были пересажены в почву. После этого биологи скрестили семена древней смолевки с материалом ее современных "родственников" и получили полноценные новые растения. Единственное отличие между произрастающей в настоящее время в Якутии смолевкой и ее предков заключается в форме соцветий, отмечают исследователи. У растения, найденного в вечной мерзлоте, менее широкие и рассеченные соцветия, которые делятся на мужские и женские, чего у современного кустарника нет. Успех российских биологов во-многом объясняется тем, что смолевка узколистная обладает чрезвычайной устойчивостью к заморозке и разморозке. До настоящего времени возраст самых древних семян, которые удалось прорастить, составлял примерно 2 тыс. лет, а недавно обнаруженной - от 25 до 40 тысяч. Ученые не только возвращают к жизни растения, сохранившиеся в вечной мерзлоте, но и сами их замораживают. Так, Норвегия построила на Шпицбергене всемирное зернохранилище, представляющее собой бункер, расположенный на глубине 120 метров. В нем хранятся тысячи образцов сельскохозяйственных культур. Проект обошелся норвежским властям в $9 млн, а свой отсек в хранилище получила каждая страна мира.
 
Источник: utro.ru


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1312

Читайте также:
  • Ученые готовятся к концу света: замораживают все живое
  • Ученые не верят в находку живых клеток мамонта
  • В Якутии обнаружены живые клетки мамонта. Скандальный профессор уже готовится к клонированию
  • Семена, пролежавшие в земле со времён Ледникового периода, дали всходы
  • Ученые нашли самые ранние образцы древесины на планете
  •   Вход в криохранилище на Щпицбергене. Фото: relaxic.net   По всему миру созданы лаборатории,
        Специалисты Палеонтологического института РАН сомневаются в истинности сообщений о том, что в
        В Усть-Янском районе Якутии участники проходившей в августе международной палеонтологической
    Семена смолёвки узколистой пролежали в сибирской земле на глубине 38 метров 32 тысячи лет. А этой
    Исследователи из Канады обнаружили два окаменевших растения, одно в своей родной стране, другое же

    Rita   (5 марта 2012 08:52)
    Даже не верится, что стало возможным прорастить такое древние семена, да еще потом скрестить их с современными растениями. Конечно, это заслуга не только ученых. Само растение смолевки уникально, тем что настолько успешно переносит заморозку.
    Валькирия   (7 июня 2012 20:52)
    Заморозку до -196 гр. С переносят семена многих растений впадая в анабиоз. Семенной генофонд в России хранится в естественных пещерах при - 18гр. С.
    И лежат семена в Ледниковый период подо льдами тысячи лет. А когда климат меняется, они "просыпаются" и прорастают. Сейчас будет прорастать тающая тундра. Это, не ветром туда наносит, это прорастают древние семена. Вот и увидим те растения, которых в других местах уже не осталось. cool
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.