Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Выживальщики - люди, которые постоянно готовы к катастрофе

Выживальщики - люди, которые постоянно готовы к катастрофе

Размер шрифта: A A A


 

Корреспондент РИА Новости встретился с представителями этого течения в Красноярске и попытаться выяснить, почему и как они  ждут конца света.

Выживальщик (он же сурвайвер — от английского survivalist) — человек, который мечтает выжить любой ценой в случае возможной катастрофы. Существуют целые объединения выживальщиков — в США, Европе и России. У них свои форумы, закрытые клубы. Они собираются, общаются, учатся друг у друга. Это целое течение со своими законами и культурой поведения.

Некоторые считают выживальщиков сумасшедшими, другие — реалистами. Эти люди носят с собой НАЗ — носимый аварийный запас. В нем есть спички, рыболовные крючки, мини-пилы и прочие принадлежности, которые могут понадобиться в чрезвычайных обстоятельствах. Они собирают тревожные чемоданчики, запасают тушенку, "Доширак" и патроны.

У каждого выживальщика свой путь в движение. Кто-то попадал в реальную безвыходную ситуацию. Другие начитались книг или насмотрелись фильмов-катастроф. Потому каждый верит в свой конец — природная катастрофа, война. Однако общее для всех одно — они не верят, что их кто-то спасет, и рассчитывают только на себя.

Конец света "в квадрате"

Большая часть выживальщиков на тотальный, классический конец света не рассчитывает. На деле все более приземленно.

"Мы готовимся к концу света в определенном "квадрате", определенной местности. Речь, конечно, не о цунами, метеорите или какой-то другой экзотике — от этого не укроешься. А вот нарушение привычных социальных связей, продовольственного снабжения, наводнение… Я даже к бомбовому удару готов, конечно, если в первые минуты не накроет насовсем. Все это вполне реально", — рассказывает Александр.

Мы подъезжаем к его дому — обычному "среднерусскому" коттеджу из оштукатуренных шлакоблоков. Рядом — пес "кавказец" на цепи в будке из "кругляка". Интересное — внутри. Тут в подвале все готово для полноценной и комфортной жизни в течение многих месяцев: запасы тушенки, канистры с водой, генератор наверху, который питает все системы, воздушные фильтры для очистки "зараженного" воздуха.

Келлер Довер из недавнего триллера "Пленницы" (2013 год) был типичным выживальщиком и забивал подвал своего дома продуктами и припасами на случай катастрофы. Однако, когда случилась настоящая беда (маньяк похитил его дочь), он оказался к этому совершенно не готов. На фото детектив Локки в исполнении актера Джейка Джилленхола в подвале Келлера.


Сам подвал тоже непрост. Это настоящий бункер. Владелец уверяет, что даже если по дому стрелять из крупнокалиберной пушки, люди в подвале выживут. Во сколько обошлось все это удовольствие и сколько тонн бетона было залито, собеседник не рассказывает. Но выглядит все монолитно и надежно. По ощущениям, в землю "зарыто" примерно столько же, сколько стоит сам дом.

Содержать такое убежище не так уж и сложно. Нужно лишь время от времени обновлять сухпаек и менять воду.

Впрочем, как выясняется, Александр не делает 100-процентную ставку на свой бункер. "Гипотетически ситуация может сложиться таким образом, что мне придется выйти из своего дома. Тут уж все как у классического выживальщика. Есть рюкзак, есть схроны в лесу, где спрятаны продукты и патроны. Периодически проверяем запасы. Но этого я тебе, уж извини, не покажу", — говорит мой собеседник.


"А если ты окажешься вдали от дома, без машины, рюкзака и всего остального?" — спрашиваю я.

"Будет сложно, но что-то при себе нужно иметь всегда. Правда, тот самый НАЗ должен быть не постоянным. Если я, к примеру, в городе, то комплект один. А если я в Таиланде, то совсем другой. Очевидно, что в тропиках огонь не на первом месте, а вот зимой в тайге как раз нужны спички", — отвечает Александр.

Пути отхода

Впрочем, не все выживальщики могут себе позволить "достойно и дорого" встретить конец света. Андрей, хоть и владеет небольшим бизнесом по деревообработке, но построить себе бункер не может. Хотя это не мешает ему быть
выживальщиком. 


"Я живу в городе, и на случай разных ситуаций у меня разные сценарии. Хотя если честно, то их всего два. Я либо остаюсь в городе, либо ухожу из него. Понятно, живи я в Киеве на Майдане, ушел бы в лес", — рассказывает он.

Основное правило выживальщика — не вмешиваться, не высовываться и не выделяться. Если мой предыдущий собеседник носит камуфляж и армейские ботинки, то второй экипируется в магазине рабочей одежды.

"Очень важно быть похожим на дачника, работягу, бомжа, лоха, если угодно. У такого можно забрать еду, одежду, но его никто не будет убивать. Ведь лох неопасен. А человек в камуфляже опасен, потому что все в стиле милитари ассоциируется с оружием, а значит, угрозой. А наша задача — выжить. Любой ценой", — поясняет Андрей.

Он показывает свой "тревожный чемоданчик" — 60-литровый рюкзак, в котором "есть все". "Все что нужно — без преувеличения. Причем, все собрано с учетом того, что на маршруте часть вещей будет отобрана, потеряется, испортится. Всегда есть запасной вариант. Денег не беру, потому что в случае "конца света" они будут не нужны. А вот что-нибудь из фамильного золота вполне подойдет", — продолжает Андрей.

Обходим трехкомнатную квартиру нашего героя. В кладовке тушенка, крупы, сахар. Любой сторонник здорового образа жизни от такой диеты сошел бы с ума — уйма жира, углеводов и немного белка. По мнению Андрея, это самый лучший рацион. В режиме ЧС самое важное — набить живот и на несколько часов забыть о еде.

Канистры с водой обновляются несколько раз в месяц. Хотя в крайнем случае, учит меня Андрей, можно воспользоваться и водой из бачка унитаза. "Никакой антисанитарии тут нет. Здесь такая же вода, как и в кране. Ну, прокипятите, если брезгуете", — говорит он.

В выходные Андрей устраивает так называемую "пробежку": уходит в поход по окрестностям Красноярска. Местность вокруг он знает уже вдоль и поперек. Ходит всегда один, чтобы, во-первых, привыкнуть, во-вторых, чтобы "лишние люди" не узнали о тайниках, укромных местах и "секретках".

В рамках нормы


По мнению обывателей, думать о завтрашнем дне в ожидании катастрофы — не что иное, как наличие фобии. Однако специалисты считают, что такое поведение — вариант нормы.

"За рамки нормы это точно не выходит. Однако в подобном поведении, безусловно, есть субпризнаки депрессии. Взгляд в будущее в столь темных тонах — главный признак", — говорит красноярский психолог Артур Спиглазов.

Однако жить с этим вполне можно. По словам Спиглазова, если поведение выживальщика никому не мешает, это норма.

"Если же он начинает доставлять неудобства группе, тогда стоит призадуматься. Это уже выходит за рамки нормы", — считает он.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Конец света | Просмотров: 2382

Читайте также:
  • Правда о частных бункерах из первых рук
  • 21 декабря – день гусениц или бабочек?
  • Частное мнение:Конец Света или собственная несостоятельность?
  • Штурм бункера, в котором скрылся человек, решивший выжить в случае конца света
  • Как богатые будут встречать конец света
  • Если вы напуганы Концом Света, или волнуетесь о каких-то других катаклизмах, один из немногих для
    «Мне нужно с тобой серьезно поговорить!» Звонит подруга, с которой не виделись уже полгода. Если
    Конец Света - начало Света! Это, конечно, всё прекрасно. Но мне хотелось бы обратить внимание на
    Полиция Сиэтла провела необычную операцию: спецназовцам пришлось штурмовать бункер, выстроенный для
      ......