Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Неповторимое очарование каменного века

Неповторимое очарование каменного века

Размер шрифта: A A A



Ледниковый период

Эпоха камня дика и сурова. В это дремучее время еще нет замков, нет мечей и даже не из чего сделать бронелифчик. Главное же - мы очень мало знаем о каменном веке. В основе «средневекового» фэитези лежит богатый культурный слой: благородство рыцарских романов, героика германских легенд, волшебство кельтских преданий. Греческий миф уже кажется нам слишком далёким. Тем не менее имена Одиссея. Ясона, Геракла на слуху. Но кому известны герои неизмеримо более глубокой древности? Каменный век - это в буквальном смысле долегендарный период. Легенды и мифы появились намного позже - вместе со скальдами и бардами. Откуда же, кроме археологической и антропологической литературы, черпать вдохновение?

Каменный век - заря человечества, предыстория всех историй. С каменных топоров начинают свой путь к величию народы в играх Rise of Nations и Civilization. Даже «Космическая одиссея 2001 года» Артура Кларка, основное действие которой развивается в космическую эру, открывается рассказом о событиях, происходивших в эпоху австралопитеков, - хотя лишь в грядущем, на орбите Юпитера, человечеству суждено разгадать тайну собственного происхождения. Но вечные камни мегалитов - увесистые и твердые. Столкновение с ними напрочь отбивает юмор. А юмор - это последнее, что стоит терять.Так что в советском кинофильме «Две стрелы», в американском мультипликационном сериале «Флинтстоуны» или в ленте «Начало времён» палеолитический антураж используется для того, чтобы заклеймить и высмеять язвы века текущего. И просто поразвлечься, описывая велосипеды с каменными колёсами.

Иногда в каменный век попадают рикошетом из будущего. Колин Уилсон в цикле «Мир пауков» изображает постапокалиптическую Землю, где технологии откатываются на уровень мезолита и пещерный быт вторично одичавших племён скрашивается лишь использованием приручённых гигантских ос вместо охотничьих соколов. Прогресс по сравнению с подлинной доапокалиптической дикостью, таким образом, налицо. В реальности охотники и собиратели домашних животных не держали.

Наконец, эта тема даёт нам благовидный предлог продемонстрировать свою осведомлённость в разных областях: история, археология, способы выживания в дикой местности... К подобным книгам относятся, например. «Профессор каменного века» Александра Абердина и «Кони, кони...» Кормака Маккарти, причём в романе Маккарти прогрессор с помощью машины времени переносится лишь на тысячу лет назад — в средневековую Мексику, чтобы научить индейцев верховой езде и спасти их от поражения в войне с испанцами. Но цивилизация ацтеков соответствует по уровню технологий эпохе неолита.

Миры «обсидиана и бубна» многолики, но все творения, где речь заходит об этой эпохе, роднит одна общая черта. Шутят ли авторы, заставляя Флинтстоунов разносить высеченные на камне газеты и торговать пирогами с джемом из дольменоподобного ларька, или абсолютно серьёзно, с большим, как им кажется, знанием дела описывают суровые будни пещерного жителя, троглодит - всегда наш современник, ряженый в необработанные шкуры. Техническая сторона вопроса (если в каменном веке о таковой вообще можно говорить) выходит на передний план, а оригинальное мировосприятие древнего человека остаётся за кадром.

Романтика камня

Распространенное в прошлом представление о древнем человеке как о грязном, доросшем волосами чудовище, невнятно ревущем сквозь бороду и неубедительно потрясающем дубиной, лишены основании. Не был он. впрочем, и суперменом, наделенным немыслимой силой и экстрасенсорными способностями. Набирающее популярность мнение, согласно которому люди каменного века отличались от нас лишь тем. что не использовали интернет, куда разумнее, но тоже бесконечно далеко от действительности.

Для того чтобы составить представление о древних предках, не нужна машина времени. Примитивные племена, сохранившиеся кое-где до наших дней, ничем не отличаются от тех, что бродили по планете тысячи лет назад. Первобытный человек рельефной мускулатурой обычно не обладал, рычал и бесновался не чаще, чем того требовали обстоятельства, и старался смыть грязь всякий раз, когда позволяла температура воды в реке. Но мир, в котором он существовал, разительно отличался от нашего мира.

У каменного века есть собственное неповторимое очарование. Первобытный охотник не нуждался в мифологии - он постоянно жил в сказке, пользуясь всеми привилегиями сказочного персонажа. Он мог поговорить с месяцем, с кленом, с ветром, с волком и даже с духом убитого волка. Причем не только мог, но и ежедневно разговаривал, имея все основания полагать, что собеседники его понимают. Анимистические верования населяли невидимыми, но мыслящими духами каждый предмет.

Средневековый крестьянин безоговорочно верил в непорочное зачатие, в ведьм, в домовых и в доброго царя, но по сравнению с дикарём он мог бы считаться адептом научного атеизма. Волшебство лишь периодически и косвенно вмешивалось в его жизнь. Человек же каменного века существовал в полностью магическом мире, где все без исключения события имели сверхъестественную подоплёку. Лаже самое примитивное бытовое действие не могло совершаться без ритуала, а значит, по сути было колдовством. Чародейство в то время было не запретной наукой, а методом борьбы за выживание. Оно применялось буднично и постоянно. Ведь духи обитали везде. Удача или неудача, а значит, жизнь или смерть каждого человека, зависели от того, получится ли с ними договориться... 




Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1083

Читайте также:
  • Человек снова начал превращаться в неандертальца
  • Америка помешалась на теме палеодиеты
  • Так почему же съели Кука?
  • Эци нашёл родственников
  • Стоунхендж. Новые открытия.
  • Ни для кого не секрет — при высоком уровне прогресса — человечество стремительно деградирует.  Как
    В конце прошлого года и начале нынешнего полки книжных магазинов были забиты кулинарными книгами с
    Наверное, нам не так уж трудно вообразить, как во времена палеолита – первого периода каменного
    Человек эпохи неолита оказался родственником не только современных сардинцев, но и земледельцев
    Недавно открытое поселение каменного века рядом со Стоунхенджем стало археологической сенсацией.