Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Наша Вселенная представляет собой сверхтекучую жидкость

Наша Вселенная представляет собой сверхтекучую жидкость

Размер шрифта: A A A


Если же передвигаться в пространстве или находиться под воздействием поля тяготения большей массы, то в результате искривления пространства-времени в данной системе время уже будет иметь значительно меньшую скорость.

А еще примерно полвека назад была выставлена теория «сверхтекучего вакуума» (SVT), согласно, которой пространство-время ведет себя, как жидкость. А первыми об этом заявили исследователи Стефано Либерати и Лука Мацционе.

Больше всего, ученых занимает вопрос того, как вещи движутся в пространстве, особенно это важно для постижения Вселенной. Дело в том, что передача энергии требует среды. Так, звук проходит через воздух, а тепло через металл. Однако, как движутся в пространстве, где нет, как полагают ученые ничего, фотоны и электромагнитные волны?

Человек воспринимает воду, как жидкость, однако, на самом деле – это происходит движение массы молекул Н2О. Таким образом, ученые предполагают, что пространство-время состоит из собственных молекул, которые пока неизвестны человечеству. По мнению Либерати и Мацционе, наиболее правдоподобной моделью для квантовой гравитации является модель сверхтекучего космоса – жидкости с нулевой вязкостью. Причем, базируется данная гипотеза на четырех фундаментальных сил Вселенной – гравитации, электромагнитизма, слабого и сильного взаимодействия.

Сверхтекучей считается жидкость, которая может протекать бесконечно без потери энергии. Это особая фаза вещества, которую принимают все жидкости или газы, достигая определенной температуры. При этом их атомы принимают одинаковое «квантовое состояние», то есть теряют индивидуальные свойства и ведут себя, как единый супер атом. В частности, гелий приобретает сверхтекучие свойства при 2 градусах Кельвина (-271,15 о C).

При этом сверхтекучие жидкости обладают рядом уникальных свойств. Например, могут подняться по стенкам незакрытого сосуда и вытечь из него. Также их невозможно нагреть, так как сверхтекучая жидкость просто испариться.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1091

Читайте также:
  • Новый эксперимент проверит, является ли Вселенная голограммой
  • Кембриджская компания создала первый в мире фрукт, напечатанный на 3D-принтере
  • Существуют ли на самом деле черные дыры?
  • Ученые разработали передовой материал, отталкивающий жидкости
  • «Кристаллы времени» и правда существуют
  • Физики из национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Fermilab) объявили о том, что
    Совсем скоро у нас появится возможность узнать, каковы на вкус настоящие фрукты, напечатанные на
    На днях ученый из США выступил с сенсационным заявлением о том, что «черных дыр» в природе не
    Ученые разработали передовой материал, отталкивающий жидкости. Команда американских инженеров
    Недавно группа американских физиков смогла сконструировать так называемый «кристалл времени» —