Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Об Эмпайр-стейт-билдинг, индейцах-мохоках и вестибулярной тренировке грудных младенцев

Об Эмпайр-стейт-билдинг, индейцах-мохоках и вестибулярной тренировке грудных младенцев

Размер шрифта: A A A


Позже я читал, что в США мохоки и по сей день часто занимаются высотными работами. Мне стало интересно, с чем это связано, что такого особенного в вестибулярном аппарате этих людей, — и я провел небольшое литературное исследование.

Вопрос, который возникает первым, когда начинаешь задумываться над проблемой: почему именно мохоки? Почему не другое индейское племя или хотя бы другое племя ирокезов, к которым относятся мохоки?

Видимо, по случайным причинам. В 1886 году одна канадская компания проводила строительство железнодорожного моста над рекой Св. Лаврентия возле резервации Канаваке, где проживали мохоки. Компания наняла несколько местных жителей в качестве подсобных рабочих. Вскоре ее сотрудники обнаружили, что мохоки любят лазить по строящемуся мосту и делают это без какого-либо страха высоты. Тогда после непродолжительного обучения группа аборигенов была нанята для верхолазных работ.

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг. Автор фотографии Lewis Hine

Почему же мохоки не боятся высоты? Я насчитал три версии, объясняющие этот факт. Первую версию, среди прочих, озвучил известнейший американский писатель, критик и литературовед Эдмунд Уилсон в книге «Apologies to the Iroquois with A Study of the Mohawks in High Steel». Она заключается в том, что индейцы на узких лесных и горных тропах при ходьбе ставят ноги одну перед другой, и эта привычка помогает им при балансировке на узких конструкциях на высоте.

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг. Автор фотографии Lewis Hine

Согласно версии номер два, избрание верхолазной работы — это часть воинской этики. Мохоки не боятся высоты, так как бояться стыдно для воина. Высота — это вызов. Стальные конструкции небоскребов стали для мохоков местом самоутверждения, аналогом тропы войны. Антрополог Морис Фрейлих высказал эту точку зрения в 1958 году. Вообще, методология его исследования достойна восхищения, — он провел много времени за выпивкой вместе с монтажниками-мохоками в их любимом бруклинском баре.

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг. Автор фотографии Lewis Hine

Третья версия наиболее интересна с точки зрения отоларинголога. В статье в журнале Pathways to Family Wellness автор Элизабет Антунович (основатель фирмы Boba, которая специализируется на разработке рюкзаков для переноски маленьких детей) пишет следующее:

- Еще одно преимущество ношения вашего ребенка, это то, что при переноске постоянно стимулируется вестибулярный аппарат малыша, чего не происходит, если ребенок лежит. Наш вестибулярный аппарат отвечает за ощущение равновесия и безопасное передвижение в пространстве. Когда мама носит ребенка, ребенок отклоняется вперед-назад при ходьбе и из стороны в сторону, когда мама покачивается. Мать может остановиться, повернуться, потянуться за чем-нибудь, или, наоборот, может идти плавно и мягко. Разнообразные движения матери заставляют ребенка реагировать соответственно, чтобы держать равновесие. Все эти движения настраивают, тренируют вестибулярный аппарат.

Детская коляска двигается только вперед и назад, однообразно, в одной плоскости. При перемене положения тела из вертикальной позиции у мамы на руках в горизонтальную позицию ребенок иногда может вдруг хлопнуть ручками и ножками по поверхности, как будто пытаясь избежать падения. Это так называемый рефлекс Моро. Рефлекс Моро — это младенческой аналог реакции испуга.
 

Ношение, качание, колебания тренируют вестибулярный аппарат младенца, что позволяет ему чувствовать себя в пространстве безопасно. В наши дни многие дети проводят большую часть времени в кроватке или коляске, что не способствует вестибулярной тренировке.

Американские индейцы обычно действуют очень уверенно в ситуациях, где требуется хороший вестибулярный аппарат. Они комфортно чувствуют себя на высоте и практически не испытывают проблем при верхолазных работах в строительстве.

Традиционно мамы-индианки своих маленьких детей пеленают и большую часть младенчества носят с собой либо на специальной заспинной доске (cradleboard), либо на бедре, что способствует развитию вестибулярного аппарата.

Заспинная доска

Я не буду подводить итог этому небольшому исследованию. Да, в этом и нет необходимости. Ни одна из перечисленных версий не является строго научной. Однако аргументы в пользу того, что частое ношение детей развивает вестибулярный аппарат, выглядят логично и помнить об этом, конечно, стоит.
 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 1228

Читайте также:
  • Эти фотографии нужно видеть,,,
  • SpaceX готовится представить «такси для астронавтов»
  • Надвигающийся конец света
  • Через 50 лет можно будет клонировать детей
  • Уникальный подводный аппарат
  • Иногда одна простая фотография может показать вам больше, чем любой другой документ или рассказ.
    Американская компания SpaceX, которая специализируется на производстве космических ракет Falcon,
    Можно предположить, что раз мы подсчитываем статистические данные, то можем доказать абсолютно всё,
    Уже в ближайшие 50 лет ученые получат технологию, позволяющую клонировать ребенка тем родителям,
    Ученые Морского госуниверситета имени адмирала Г.И. Невельского первыми опробовали новый