Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Сингапур — «столица» Азии

Сингапур — «столица» Азии

Размер шрифта: A A A


Оказывается, всего пятьдесят лет назад Сингапур был одной из самых бедных стран, где большинство населения симпатизировало коммунистам. За это время он достиг уровня развития лидеров мировых держав.

Оказывается, город-государство обрел свою независимость помимо своей воли. До 60х годов XX века он был британской колонией, после этого получил автономность, а в 1963 году Сингапур вошёл в состав государства Малайзия. Через 2 года из-за межэтнических конфликтов, а также по некоторым экономическим и политическим причинам, все остальные штаты Малайзии единогласно решили исключить Сингапур из состава своего государства. В 1965 году лидер сингапурцев Ли Куан Ю был просто вынужден признать независимость своего острова.

Сингапур – демократическое государство. Но во время выборов каждый бюллетень снабжается паспортными данными избирателя, дабы избежать каких попало голосов.

В городе-государстве на данный момент живет около 3 млн. человек. В основном это китайцы, которые славятся своей послушностью, а также малайцы, европейцы и индийцы. Сегодня в Сингапуре можно выделить 3 зоны – спальная, туристическая и экономическая. Каждая из них отделена границей – безупречным зеленым газоном шириною в 5 км.

Количество автомобилей в этой стране ограничивается искусственно. Для того, что бы завести машину необходимо купить на аукционе разрешение на покупку, которое дается на срок 10 лет и обойдется в несколько десятков тысяч долларов. После этого можно купить сам автомобиль. Он, в свою очередь, облагается пошлиной в 41% от своей стоимости. И, в конце, необходимо еще оплатить 140% от стоимости за постановку на учет. В итоге получается, что автомобиль Toyota Corolla обойдется не менее чем в сотню тысяч долларов. При этом быстрая езда в Сингапуре запрещена. Автомобиль снабжается оглушительной сиреной, которая включается каждый раз, когда водитель превышает скорость в 80 км/ч. Все передвижения фиксируются полицией через специальный датчик, который располагается под днищем каждого автомобиля. Пешеходы так же идентифицируются ежедневно: при входе дом они сообщают фамилию охраннику, который постоянно дежурит у их дверей. При этом всем весь Сингапур напичкан видеокамерами.

Парадокс! Единственная ночная гонка Формулы-1 проходит именно в Сингапуре. Город-страна также славится своими жесткими законами. Тяжелые преступления, такие как насилие, воровство, наркотики и взятки наказываются смертной казнью через повешение. Остальные правонарушения ведут к менее жестким, но существенным наказаниям. К примеру, после шести вечера здесь запрещено ездить на машине в одиночестве. Если решили проехаться одному – штраф 500 долларов. Плевок на тротуар, курение, выброс мусора, переход дороги в неположенных местах, вода, оставшаяся в блюдцах под цветами после полива, которая привлекает комаров, так же облагается штрафом в полтысячи долларов.

Сингапур считается одной из самых густонаселенных стран мира, поэтому демографическая ситуация контролируется не только законом, но и полицией. Женщины, которые не имеют высшего образования, за второго ребенка платят штраф. Малограмотных стерилизуют в обмен на хорошую сумму денег. Оптимальным считается иметь не более двух детей в семье. Из-за этого по вечерам стражи порядка прозванивают семьи с детьми и напоминают о противозачаточных средствах.

Однако более чем странно, что в Сингапуре занятия древнейшей профессией легализовано. Улица Гэй Лэнд превосходит самый известный квартал в Амстердаме. Здесь работает более 10 000 девушек, и зарабатывают они очень приличные деньги. При этом всем, пресса подцензурна, писать о сексе и политике запрещено.

Сингапур, благодаря жесточайшим мерам, занимает первое место в Азии и входит в первую десятку рейтинга мира по наименьшему уровню коррупции. Местная «Триада» была подавлена, а уровень жизни граждан один из наилучших в Азии – ВВП составляет 28 000 долларов на душу населения (для сравнения в России ВВП – 8,6 тыс. долларов, а в Китае – 7,8 тыс. долларов.)

Сингапур, ведущая страна не только по экономическому и законодательному показателю, но и по уровню здоровья граждан, потому как национальная кухня считается самой полезной после японской.

Колесо обозрения – местная гордость. Это самое высокое колесо всей планеты. Его высота составила 165 метров, что аж на 30 метров выше собрата в Лондоне. С этой высоты можно рассмотреть все красоты соседних государств: Индонезии и Малайзии. Сингапур также славится своей дикой природой. Местный зоопарк – гордость планеты. Животные здесь свободно разгуливают по территории, а не содержатся в клетках. Стоимость этого удивительного места всего 20 сингапурских долларов и местные жители утверждают, что это главная достопримечательность всего государства.

Сингапур – одна из самых парадоксальных и интереснейших стран мира. Если кратко – это «столица» Азии. В этом государстве хочется жить. Уровень экономики и законодательной базы – пример для многих развитых стран мира. Слово «город-страна» говорит само о себе. Быть в Азии и не побывать тут – это просто несерьезно. Поэтому настоятельно рекомендую, если не поехать туда, то основательно поинтересоваться интересными фактами о Сингапуре.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1467

Читайте также:
  • Удивительные факты о медведях
  • Интересные факты о странах мира.
  • Россия, Китай, Бразилия и Индия создают альтернативу МВФ
  • Наводнения в Сингапуре и на о. Северная Суматра
  • ТОП-10 самых бедных стран мира
  • Медведь – один из самых грозных хищников в дикой природе. Он считается довольно древним зверем, его
    Конкретного ответа на вопрос: «Сколько всего стран в мире?» — не сможет дать никто. Это видимо
    МВФ уже в ближайшее время станет не единственной в мире организацией, способной оказывать
       Регион Юго-восточной Азии попал под влияние мощного циклона, ставшего причиной нескольких
    На первом месте - Гаити. Гаити - самая бедная страна в мировом рейтинге, который был составлен

    Sva   (14 мая 2014 16:51)
    красиво, но я ценю свободу более этих богатств cool
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.