Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » С ростом населения планеты, люди будут испытывать острую нехватку питьевой воды

С ростом населения планеты, люди будут испытывать острую нехватку питьевой воды

Размер шрифта: A A A


Острая нехватка питьевой воды

Запасов питьевой воды не хватит, чтобы обеспечить постоянно растущее население планеты, считают эксперты ООН.
 
В скором будущем человечество может столкнуться с острой проблемой нехватки питьевой воды. Такое заявление было сделано сегодня во Франции, где стартовал Всемирный форум по водным ресурсам под эгидой Организации Объединенных наций (ООН). Как говорится в докладе, проблема стала настолько актуальной, что необходимо кардинально изменить подход к ее решению.
 
Авторы исследования называют сразу несколько причин сложившейся ситуации, среди которых - радикальное изменение климата на планете, а также рост населения Земли, что, как следствие, ведет к увеличению потребности в продуктах питания и питьевой воде. Ожидается, что к 2050 г. необходимость в пище и водных ресурсах увеличатся на 70% и 20% соответственно.
 
В настоящее время использование питьевой воды на планете является нерациональным, полагает гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Дополнительные сложности возникают из-за того, что пресная вода неравномерно распределена по Земле. К примеру, если взять азиатский континент, где проживает две трети всего населения планеты, имеет доступ лишь к 30% всех запасов воды, пригодной для питья.
 
Между тем, около 10% людей (почти 800 миллионов человек) и вовсе отрезаны от чистых пресных источников и вынуждены употреблять грязную воду, указывается в докладе. Большая часть этого населения проживает в центральной и южной частях Африки.
 
Впрочем, возможно, ситуация гораздо более тяжелая, нежели ее пытается представить ООН. Так, по данным французской благотворительной организации Solidarites International, не имеют возможности употреблять чистую воду почти два миллиарда человек из восьми.
 
По данным ООН население нашей планеты к концу XXI века увеличится практически вдвое - до 15 миллиардов человек. Начиная с середины XX века также наблюдался двукратный рост числа жителей Земли. Самые высокие показатели рождаемости по-прежнему в Африке и Азии, следом за ними идет Латинская Америка.
 
Автор: Вадим ЗЛОБИН
 
Источник: planeta.moy.su


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 3724

Читайте также:
  • Печальный итог экологической профанации
  • Воевать будем за... воду!
  • Эксперты: действия Ирана угрожают региону экологической катастрофой
  • Мир на грани «питьевой» катастрофы
  • В Костроме отмечается ажиотажный спрос на чистую воду
  • В прошлом году Индия с помпой рапортовала в ЮНИСЕФ и ВОЗ о том, что более 90% ее населения,
    Пока человечество с придыханием следит за развитием ситуации на мировых валютных рынках и
    Британский Институт исследований в области развития предупреждает об опасности экологической
    В Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Гуйчжоу, расположенных на юге и юго-западе КНР,
    Повышенный спрос на бутилированную и родниковую воду отмечается в Костроме после того, как из-за

    falconare   (12 марта 2012 14:23)
    Уже в арабских странах литровая бутылка воды стоит больше,чем литр бензина. Самым большим обладателем водных ресурсов является Россия.Войны будущего не за нефть,а за воду.
    WWVolodin   (12 марта 2012 14:51)
    Да, Россия действительно является уникальным обладателем запасов пресной питьевой воды, при чем большую часть составляют малоизученные подземные озёра и реки. Хотя главное проблемой является бездумное загрязнение окружающей среды, нарушение экологии вблизи драгоценных водоемов. Печальным примером может служить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу одноименного озера.
    lagunaF   (12 марта 2012 15:26)
    Единтсвенный выход - экономить воду. Возможно-поднимать тарифы на воду. Ведь в странах, в которых нет проблем с водой - люди расходуют её, даже не задумываясь о последствиях.
    Алекс   (12 марта 2012 15:39)
    Проблем с пресной водой пока еще нет. Но только это пока. Население действительно растет слишком быстро и тех мер, что принимают правительства наших стран явно недостаточно. И все-таки я думаю что пресная вода не повод для конфликтов. Особенно вооруженных.
    Freeskar   (12 марта 2012 15:49)
    Думаю, что эта проблема существует и на сегодняшний день, но не во всех странах. Слышал, что в Африке пресная вода очень дорогая для жителей но в этой ситуации им частенько помогают Европейские организации. Они привозят им воду в резервуарах!
    Саша   (13 марта 2012 00:20)
    Ну нет, это не наши проблемы. Наши проблемы – гнилые водопроводы, и утечки из них. И перенаселение нам не грозит, а как раз наоборот.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.