Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Климатологи ухудшили прогноз гренландскому леднику

Климатологи ухудшили прогноз гренландскому леднику

Размер шрифта: A A A


Группа испанских и немецких климатологов под руководством Андрея Ганапольского провела моделирование устойчивости снежного покрова Гренландии к глобальному потеплению. Климатологи пришли к выводу, что повышение температуры всего на 1,6 градуса приведет со временем к полному исчезновению ледника. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Climate Change. 


В работе климатологи использовали собственную модель баланса воды и энергии снежного покрова Гренландии REMBO в связке с опубликованной трехмерной моделью самого ледника SICOPOLIS. Корректность используемой модели авторы проверяли, симулируя эволюцию снежного покрова острова в прошлом.

В результате моделирования исследователями был получен диапазон повышения температуры, при котором происходит полное разрушение снежного покрова. Разброс составил от 0,8 до 3,2 градусов Цельсия, со средней оценкой в 1,6 градуса. Это почти в два раза ниже, чем ранее принятый диапазон от 1,9 до 5,1 градусов Цельсия со средней оценкой в 3,1 градуса.

Авторы указывают, что их модель учитывает возможность самоускорения процессов таяния. Ускорение возможно по двум основным причинам. Во-первых, сокращение снежного покрова увеличивает количество поглощенной островом энергии, поскольку почва отражает свет хуже, чем снег. Во-вторых, поскольку толщина снежного покрова достигает трех километров, значительная его часть находится на такой высоте, где температура существенно ниже, чем у подножия. Когда ледник начинает таять, опускающиеся снежные массы сильнее прогреваются и таяние ускоряется.

Климатологи оценивали время, которое понадобится для полного таяния ледника. При повышении температуры на 8 градусов на это потребуется 2000 лет, а при повышении температуры на 2 градуса значительно больше - около 50 000 лет.

Ледник на данный момент занимает около 80 процентов поверхности Гренландии, он поделен на два мощных купола - северный и южный. Средняя толщина ледника превышает 2 километра, а его объем оценивается в 2,6 миллиона кубических километров.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1353

Читайте также:
  • Москва встретит апрель сильным снегопадом
  • Ездовые собаки из Ямайки отказываются ехать, пока не выпадет снег
  • Ледяная шапка Гренландии тает с рекордной скоростью.
  • НАСА сообщило о внезапном таянии льдов Гренландии
  • Таяние ледников Антарктиды
  • МОСКВА, 31 марта После полудня в понедельник в Москве начнется снег, который утихнет только к утру
    Ежегодные соревнования собачьих упряжек «Iditarod», проходящие на Аляске, в этом году дважды
    Таяние к середине июля 2012 охватило практически всю площадь ледяного покрова Гренландии - самого
    Ледниковый покров Гренландии растаял в июле гораздо масштабнее, чем это обычно происходит в этом
    Ледяной покров Антарктиды уменьшается ускоренными темпами в результате сильного таяния низовых