Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Космический аппарат Rosetta начал исследования мест предполагаемой посадки на поверхность кометы 67P

Космический аппарат Rosetta начал исследования мест предполагаемой посадки на поверхность кометы 67P

Размер шрифта: A A A



К сожалению, астрономы не имеют возможности произвести изучение поверхности кометы 67P с Земли и до последнего времени еще ни один космический аппарат не подлетал к ядру кометы настолько близко, чтобы произвести картографическую съемку. Этой задачей и занимается сейчас с высоты 100 километров аппарат Rosetta, используя свои камеры высокого разрешения. Кроме съемки производятся измерения параметров вращения кометы, массы, температуры, плотности, давления газа и силы тяжести на поверхности.

Главная проблема заключается в том, что посадка на комету кардинально отличается от посадки на другие планеты, луны и даже астероиды. Кроме этого у аппарата Rosetta имеется весьма небольшой временной интервал для осуществления посадки, после чего комета 67P настолько приблизится к Солнцу, что бурно испаряющийся газ и лед, поднимающие с поверхностью облака пыли и мелкого камня, сделает посадку принципиально невозможной.

Более того, руководителям миссии требуется найти компромисс между требованиями к поверхности для осуществления благополучной посадки и научными целями миссии. Место посадки не должно быть загромождено неровностями и должно обеспечивать беспрепятственное прохождение сигналов радиосвязи между аппаратом Rosetta и модулем Philae. Для безопасной посадки место должно быть свободно от крутых наклонных поверхностей, разломов и больших валунов. Помимо этого, солнечные лучи должны падать на солнечные батареи аппарата Philae под определенным углом, обеспечивая доставку необходимого количества энергии, но не перегревая при этом панели солнечных батарей.

Еще одним требованием к зоне посадки является то, что ее площадь должна быть не менее одного квадратного километра, что должно обеспечить удачную посадку в условиях всех трудностей ориентации и маневрирования в непосредственной близости от кометы. С учетом оставшегося времени аппарату Rosetta потребуется выполнить полную и подробную картографическую съемку ядра кометы за следующие две-три недели для того, чтобы дать время руководителям миссии выбрать наиболее подходящую площадку для посадки.

В настоящее время специалисты Европейского космического агентства уже "присмотрели" пять подходящих мест для посадки, каждое из которых является далеко не идеальным вариантом, что осложняет выбор и заставляет идти на компромисс. В первом месте, согласно прогнозам, будет наблюдаться не очень сильное извержение газов, но в этом месте могут возникнут проблемы с солнечным освещением и некоторые опасности для посадки аппарата, связанные с характером поверхности. Второе место находится внутри ударного кратера и оно кажется наиболее безопасным местом для посадки. Тем не менее, там в изобилии находятся большие валуны, а сама поверхность не так давно испытала внешнее воздействие, что снижает ее ценность с научной точки зрения. И остальные отобранные места, подобно первым двум, имеют массу своих положительных и отрицательных сторон.

Данные, собираемые аппаратом Rosetta передаются на обработку членами рабочей группы Landing Site Selection Group, которые производят всесторонний анализ мест предполагаемой посадки. Представители ЕКА собираются сделать окончательный выбор к 14 сентября, а аппарат Rosetta к этому времени будет уже находиться на высоте 50 километров выше поверхности ядра кометы.

После выбора места посадки специалисты разработаю общую стратегию, последовательности маневров процедур сближения и посадки. При помощи этих маневров аппарат Rosetta займет круговую орбиту на высоте 20-30 километров и будет готовиться к началу операции. Собственно операция посадки 100-килограммового модуля Philae запланирована на 11 ноября 2014 года, но эта дата может быть изменена в зависимости от того, что увидят камеры аппарата Rosetta с более близкого расстояния.
 


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Космос | Просмотров: 912

Читайте также:
  • Ученые определились с местом высадки модуля на комету Чурюмова-Герасменко
  • Первые исследовательский отчет аппарата Rosetta - поверхность кометы 67P состоит не изо льда и она чернее, чем уголь
  • Снимок-селфи космического аппарата Rosetta на фоне ядра кометы 67P
  • Комета Чурюмова-Герасименко имеет запах тухлых яиц
  • Curiosity - совершил удачную посадку на Марс и уже передал первые снимки
  • Наконец-то ученые определились с местом посадки космического аппарата «Розетта». Ранее в августе
    Исследовательский космический аппарат Rosetta, приблизившись к ядру кометы 67P , которая известна
    Представленному здесь снимку вряд ли найдется конкурент среди сотен тысяч и миллионов снимков-селфи
    Если верить «носу» космического зонда Rosetta, то от кометы Чурюмова-Герасименко, мягко говоря,
        Cамая дорогостоящая на сегодняшний день миссия космического агентства США NASA Mars Science

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.