Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Руины в песках

Руины в песках

Размер шрифта: A A A


Пустыни по всему миру хранят секреты великих цивилизаций.

Фрески в Сахаре Где-то посреди алжирской пустыни лежит каменистый лабиринт ущелья Тассили. В радиусе более тысячи километров нет ничего, кроме песка и нескольких оазисов во всех направлениях. Именно в этом месте давно забытые народы, населявшие эту часть Сахары в течение последних 14 000 лет, полюбили это место. Их следы как первого европейца видели в начале двадцатого века французский лейтенант по имени Бренанс, который разведывал в пустынном ущелье. Его глаза были удивительными картинами, изображающими слонов, жирафов, носорогов и бегемотов, среди которых были маленькие человеческие фигуры. «Мы обнаружили сотни фресок с тысячами человеческих и животных символов, - писал Анри Лоте, руководитель первой научной экспедиции, - то, что мы нашли в лабиринте скал Тассили, проходит через всю концепцию». Картины показывают, что тогдашняя Сахара не была пустынной пустыней. Плодородная саванна была пересечена несущимися реками, и стада буйволов паслись среди пышной травы. Наскальные

Более пяти веков назад это был крупнейший мегаполис доколумбовой Америки. Во время расцвета в нем жили 50 000 жителей. Для сравнения: в Кракове в то время было более 20 000 душ. Сегодня археологи поражены стимулом бывших строителей: руины занимают внушительную площадь в 28 квадратных километров и имеют чрезвычайно сложную городскую планировку. Дизайнеры разделили город на 10 независимых закрытых районов в форме прямоугольников. У каждого из них был свой храм-пирамида и резервуар для воды, приводимый в действие независимым каналом. Дорога шириной 24 метра вела в город.

Кто были создателями потерянной цивилизации? Жители Чан Чана считали, что они были потомками человека по имени Найламп, который вышел из моря, основал город и отправился дальше на запад. Все они были должны океану, который благодаря Перуанскому течению был их главным хозяином.

Из тьмы истории народ Чиму возник примерно в девятом веке. Вскоре они образовали эффективно управляемое королевство с влияниями, простирающимися от побережья Эквадора до долины Наска. В 1460 году, после 500 лет господства, инка завоевала королевство Чиму, которое, чтобы завоевать Чан Чан, уничтожило водопроводы, снабжающие город питьевой водой. Согласно испанским летописцам, это должно было быть наказанием за непризнание культа солнца инков.. Рыжеволосые мумии В провинции Синьцзян, самой западной части китайской земли, преобладает пустыня Такла Макан. Окружающие народы называют его Пустыней Смерти или Ловушкой без Выхода. Без сомнения, это не дружественная земля. Именно здесь, в конце 1980-х годов, были обнаружены странные мумии возрастом от трех до четырех тысяч лет: у всех были длинные светлые рыжие волосы и европейские черты лица. Это не то, как мы представляем предков сегодняшнего китайского народа. Мумии хорошо сохранились, некоторые выглядят так, как будто эти люди только что умерли. Есть еще следы европейских прибытий в Такла Макан. Многие рукописи и настенные росписи были сделаны этим народом. К сожалению, большинство человеческих образов было изуродовано вандалами именно из-за европейства.

Кем были эти странные белые люди? Они славились коневодством и навыками верховой езды. Они использовали оригинальный вариант языка, принадлежащего к группе индоевропейских языков. Изучив ДНК уйгуров, казахов и кыргызов, ученые пришли к выводу, что мумии Такла Макан принадлежали к той же этнической группе, что и восточноафриканские племена. По всем направлениям они были Tocharowie. Они, вероятно, пришли в Среднюю Азию из сегодняшней России и Украины. Со страниц истории этот человек исчез в раннем средневековье. Швейцарец в Иордании Иоганн Людвиг Буркхардт, молодой швейцарский путешественник, был чрезвычайно настойчивым. Он выучил арабский язык, познакомился с Кораном, принял имя Ибрагим ибн Абдалла и в 1812 году начал вырывать секреты Леванта - стран азиатского побережья Средиземного моря. Используя обман, он заставил бедуинов привести его к своей самой сокровенной тайне - городу, высеченному в скале, существование которого они прятали в течение нескольких сотен лет. Грек называл их Петра, или рок.

Расположенный в массиве Джабалс-Сзара, каменистый лабиринт, овраги которого покрыты оврагами на несколько сотен метров, дал идеальное убежище в смутные времена. Самые древние следы поселения датируются здесь 9000 лет до нашей эры. Почти 2500 лет назад набатейцы-кочевники из северной Аравии захватили природную крепость. Они сделали это своим убежищем, из которого они контролировали близлежащие торговые пути - они снабжали торговцев водой, они собирали пошлины. В третьем веке до нашей эры набатейские обычаи больше не похожи на поведение кочевников - их крепость со временем стала постоянным поселением, построенным в стиле эллинистических дворцов. В период расцвета в начале нашей эры в поселении проживало 30-40 тысяч человек.

Петра казалась невозможным укрытием. Она противостояла искушениям Александра Великого и египетского Птолемея, Ирода Великого, Клеопатры и Октавиана Августа. Так было до императора Траяна в 106 году нашей эры. без боя он взял под контроль скалистый замок, который он возвел в столицу провинции Римская Аравия. Хотя крестоносцы построили свои цитадели в Петре, они уступили только сарацинам, которые в двенадцатом веке покорили и разрушили город. Разрушение было завершено многочисленными землетрясениями.

Чтобы попасть в скальный город, нужно пройти через узкое 200-метровое ущелье длиной 1,2 километра. В конце концов, награда ждет - самое впечатляющее здание Петры под названием «Сокровищница фараона», которое было показано в финальных сценах фильма «Индиана Джонс - Последний крестовый поход». В его расцвете город был заполнен дворцами, храмами и могилами, вырезанными в скале.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Авторские статьи | Просмотров: 151

Читайте также:
  • Петра – город, который удивляет!
  • Сокровища древней Петры
  • Ученые обнаружили древнейший сыр
  • В Израиле археологи нашли библейский город
  • Нашли город древних гуннов
  • Земля невероятно богата самыми разнообразными достопримечательностями, к которым вне всяких
    Предания о затерянном среди скал и песков древнем наботейском городе будоражили сознание
    Древнейший сыр обнаружили ученые в Китае. Как оказалось, он находился рядом с шеей и грудью
    Возраст древнего поселения составляет более двух тысяч лет.Археологи раскопали город возрастом
    В Липецкой области археологи обнаружили целый город, история которого насчитывает почти 2