«Нам удалось не только идентифицировать продукт и узнать, что он представляет собой древнейший известный сыр, но и выяснить технологию его производства», - говорит Андрей Шевченко из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка. – «Способ был простым и доступным. Сыр изготавливался для обычных людей».
Мумии были впервые обнаружены шведскими специалистами еще в 1930-х гг. Захоронения находятся в пустыне Такла-Макан – одной из самых больших пустынь в мире. Представители таинственной культуры, существовавшей в этом регионе, хоронили своих родственников на вершинах дюн рядом с рекой, сейчас уже высохшей. Усопших накрывали напоминающими большие деревянные лодки крышками. Умершие были плотно обернуты кожей.
Благодаря сухому воздуху и высокой солености почвы тела очень хорошо сохранились. Судя по мумиям, здесь жили люди не азиатского типа. Они имели светло-коричневые волосы. Мумии были похоронены в шапках из валяной шерсти, шерстяных накидках и кожаной обуви. Анализ семян растений и останков животных в могилах показал, что захоронения появились в 1450-1650 гг. до н.э. На некоторых телах в районе шеи и груди были видны странные куски. Проведенное исследование показало, что это остатки сыра. Пока не ясно, с какой целью эти люди прикрепляли сыр к телам усопших. Возможно, это была пища для загробной жизни.

Сыр был изготовлен с использованием закваски. Этот способ используется по сей день для производства кефира и некоторых видов сыра.
В Польше раньше находили 7-тысячелетние фрагменты посуды со следами жирных кислот, которые могут свидетельствовать о возможности изготовления в тот период сыров или масла, однако пока это только предположения.