Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Может ли наш мозг быть «заполненным»?

Может ли наш мозг быть «заполненным»?

Размер шрифта: A A A


Человеческий мозг — настоящий шедевр, способный хранить в себе невообразимое количество всевозможной информации. Насколько заполненным может быть мозг человека, иными словами, есть ли лимит нашей памяти? Как выяснилось в процессе новых исследований, человеческая память бесконечна. Но, наш мозг намного сложнее обычной копилки, поэтому объяснение его способностей не так просто и требует времени.
 
Ранее исследователи склонялись к выводу, что приобретение новой информации приводит к забыванию старой. Сейчас же в изучении работы мозга были применены новые методы, названные нейровизуализацией.

Перед учеными стояла задача – исследовать процессы, происходящие в мозгу, во время того, когда человек запоминает новую информацию, которая подобна той, что он уже знает. Важность этого состоит в том, что, предположительно, новая информация должна смешиваться с подобной ей и вытеснять предшествующую.

В эксперименте ученые старались разобраться в процессах во время того, как человек одновременно пытается вспомнить определенную информацию и запомнить подобную ей. Для этого участников просили проводить ассоциации между одним словом (к примеру, слово «песок») и двумя разными иллюстрациями — Мэрилин Монро и шляпы.

Как оказалось, активность мозга увеличивалась для той информации, которая вспоминалась чаще, а, в это время, активность мозга для другой (конкурирующей) информации понижалась. Особенно заметным это соотношение было для областей возле фронтальной части мозга, таких как префронтальная кора, по сравнению с такими областями мозга, как гиппокамп, которые традиционно связывают с памятью. Благодаря префронтальной коре мы можем планировать, вспоминать и принимать решения. В исследованиях выяснилось, что конкретные воспоминания человек получает благодаря взаимодействию префронтальной коры и гиппокампа.

Однако, наш мозг умеет и забывать, что бывает крайне полезно. Предположим, человек потерял банковскую карточку и получил новую, уже с другим PIN-кодом. Исследования показывают, что когда мы пользуемся новой БК, мы способны постепенно забывать старый PIN. Таким образом, доступ к релевантной информации улучшается, а старая, при этом, постепенно исчезает.

Процесс получения новой информации связан с тем, что наш мозг, путем ассоциаций, пытается связать ее с уже имеющейся. Приобретение новой информации связано со всплытием ассоциативной, но уже неактуальной.

Существуют лишь единицы людей, которые способны в мельчайших деталях вспомнить практически каждый прожитый день своей жизни. Такую особенность называют гипертиместическим синдромом. Кто-то посчитает это огромным преимуществом, но для многих таких людей такой синдром – настоящая проблема. Из-за постоянных воспоминаний о прошлом, некоторым практически невозможно жить настоящим, или сегодняшним днем. Противоположным явлением есть «ускоренная долговременная забывчивость», часто сопровождаемая эпилепсии и инсульты. При этом состоянии, полученная только что информация забывается гораздо быстрее, нежели узнанная годами раньше.

Как видно из этих исследований, запоминание и забывание представляют собой две равноправно необходимые особенности, или скорее функции, нашего мозга. В определенной степени, забывание можно назвать механизмом, который сортирует воспоминаний нашего мозга, оставляющий в доступности наиболее релевантную информацию. Нормальная забывчивость представляет собой механизм безопасности, а не недостаток.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Человек | Просмотров: 1415

Читайте также:
  • После изучения новых слов мозг воспринимает их как изображения
  • Загадка людей с феноменальной памятью
  • Как мозг запоминает во сне новую визуальную информацию
  • Мозг может меняться всю жизнь
  • Мозги гения и дебила идентичны на 95%
  • Чтение, казалось бы, такой простой, но вместе с тем невероятно захватывающий процесс.
    На земле живет несколько десятков человек с феноменальной памятью. И речь идет не просто о людях,
    В США, на конференции «Нейронауки и благополучие общества» было представлено новое исследование
    Изменения в потоках сенсорной информации влияют на схемы нейронных цепей в мозгу, причём
    Несмотря на разнообразие характеров, творческих и интеллектуальных способностей, мозги людей

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.