Человеческий мозг — настоящий шедевр, способный хранить в себе невообразимое количество всевозможной информации. Насколько заполненным может быть мозг человека, иными словами, есть ли лимит нашей памяти? Как выяснилось в процессе новых исследований, человеческая память бесконечна. Но, наш мозг намного сложнее обычной копилки, поэтому объяснение его способностей не так просто и требует времени.
Ранее исследователи склонялись к выводу, что приобретение новой информации приводит к забыванию старой. Сейчас же в изучении работы мозга были применены новые методы, названные нейровизуализацией.
Перед учеными стояла задача – исследовать процессы, происходящие в мозгу, во время того, когда человек запоминает новую информацию, которая подобна той, что он уже знает. Важность этого состоит в том, что, предположительно, новая информация должна смешиваться с подобной ей и вытеснять предшествующую.
В эксперименте ученые старались разобраться в процессах во время того, как человек одновременно пытается вспомнить определенную информацию и запомнить подобную ей. Для этого участников просили проводить ассоциации между одним словом (к примеру, слово «песок») и двумя разными иллюстрациями — Мэрилин Монро и шляпы.
Как оказалось, активность мозга увеличивалась для той информации, которая вспоминалась чаще, а, в это время, активность мозга для другой (конкурирующей) информации понижалась. Особенно заметным это соотношение было для областей возле фронтальной части мозга, таких как префронтальная кора, по сравнению с такими областями мозга, как гиппокамп, которые традиционно связывают с памятью. Благодаря префронтальной коре мы можем планировать, вспоминать и принимать решения. В исследованиях выяснилось, что конкретные воспоминания человек получает благодаря взаимодействию префронтальной коры и гиппокампа.
Однако, наш мозг умеет и забывать, что бывает крайне полезно. Предположим, человек потерял банковскую карточку и получил новую, уже с другим PIN-кодом. Исследования показывают, что когда мы пользуемся новой БК, мы способны постепенно забывать старый PIN. Таким образом, доступ к релевантной информации улучшается, а старая, при этом, постепенно исчезает.
Процесс получения новой информации связан с тем, что наш мозг, путем ассоциаций, пытается связать ее с уже имеющейся. Приобретение новой информации связано со всплытием ассоциативной, но уже неактуальной.
Существуют лишь единицы людей, которые способны в мельчайших деталях вспомнить практически каждый прожитый день своей жизни. Такую особенность называют гипертиместическим синдромом. Кто-то посчитает это огромным преимуществом, но для многих таких людей такой синдром – настоящая проблема. Из-за постоянных воспоминаний о прошлом, некоторым практически невозможно жить настоящим, или сегодняшним днем. Противоположным явлением есть «ускоренная долговременная забывчивость», часто сопровождаемая эпилепсии и инсульты. При этом состоянии, полученная только что информация забывается гораздо быстрее, нежели узнанная годами раньше.
Как видно из этих исследований, запоминание и забывание представляют собой две равноправно необходимые особенности, или скорее функции, нашего мозга. В определенной степени, забывание можно назвать механизмом, который сортирует воспоминаний нашего мозга, оставляющий в доступности наиболее релевантную информацию. Нормальная забывчивость представляет собой механизм безопасности, а не недостаток.