Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Что будет если внезапно исчезнут все спутники

Что будет если внезапно исчезнут все спутники

Размер шрифта: A A A


Жизнедеятельность современного общества неразрывно связана с использованием множества околоземных спутников. Что было бы с людьми, если бы все спутники внезапно исчезли? По некоторым подсчетам, ежедневно среднестатистический человек пользуется услугами порядка 40 различных спутников – от просмотра телевидения до использования телефонной связи и интернета. 

Какова же роль спутников? Эти устройства представляют, своего рода, каналы, через которые можно обмениваться огромным количеством данных, как между соседними комнатами, также и между разными концами мира. Конечно, информация может проходить и по наземным сетям, таким как оптоволоконные каналы, но, сравнивая со спутниками, их пропускная способность чрезвычайно мала, что крайне негативно отразится на жизни людей. В особенности население отдаленных районов, таких как Антарктика, являются спутникозависимыми – без этих приборов они остались бы полностью изолированными от внешнего мира.

Что же ждало бы людей, окажись они сегодня в мире без спутников? Вот лишь три сценария, как могли бы разворачивать события.
 
Сценарий №1

Еще в начале 90-х годов аналитик NASA, Дональд Кесслер, предложил сценарий, который разворачивается в результате столкновения двух спутников. После катастрофы они разлетаются на множество мелких обломков и поражают остальные спутники. Такое теоретическое происшествие легло в основу современного блокбастера «Гравитация».

К сожалению, столкновение спутников происходит не только на киноэкранах, но и в реальности. К примеру, в 2009 году, на высоте 790 километров над Сибирью произошло столкновение американского спутника «Иридиум» с российским «Космос-2251», от обеих них остались лишь обломки. Космические «аварии» имеют достаточно большую степень вероятности из-за отсутствия в космосе норм запуска, количества и эксплуатации спутников. Конечно, международная координация существует, но она касается исключительно геостационарной орбиты, для спутников связи и телевидения. Особенность этих спутников состоит в том, что они статичны и не меняют своего расположения.

Еще одна проблема заключается в космическом мусоре, который накапливается в околоземных просторах. Дело в том, что нет правил обязующих компании убирать за собой в космосе, та и не совсем понятен механизм того, как это делать. Тем временем, угрожающего космического хлама становится все больше. 

Сценарий №2

Если в первом сценарии спутники выходили из строя по причине «пенсии», то второй сценарий предполагает их специальное уничтожение. Дело в том, что многие мировые державы используют спутники в военных целях, вполне очевидно и прогнозировано, что найдутся те, кто захотят истребить это «космическое оружие». Очевидно, что такое развитие событий вполне реально. Как эксперимент, в 2007 и 2010 годах Китаем были сбиты два свои спутника, вышедшие из строя. 

Результаты такого происшествия окажутся катастрофическими. Используя спутники GPS можно узнать точное время и месторасположение. В результате такого происшествия, будет сбой в финансовой системе, связи и коммуникации. Кроме того, наверняка, такое происшествие вызвало панику и всеобщий хаос. Сегодня спутники широко используются в градостроительстве и сельском хозяйстве – их «тишина» оказалась бы плачевной.

Сценарий №3

И наконец, есть сценарий, который независим от человека. На Солнце постоянно происходят бури, будь одна из них такой силы, что ее не выдержат спутники – человечество им уже не поможет.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1206

Читайте также:
  • НАСА запустило на орбиту наноспутники
  • Добыча природных богатств на Луне
  • "Союз"с двумя европейскими спутниками стартовал с космодрома Куру
  • Траекторию угрожающего Земле астероида Апофис необходимо менять
  • Российский спутник связи "Меридиан" упал сразу после запуска 23.12.2011
  • 21 апреля Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства
    Концепция космической индустрии ориентированной на обслуживание спутников может служить
    На французском космодроме в Гвианском космическом центре (ГКЦ) успешно осуществлен запуск
    Астероид Апофис в 2029 году максимально близко приблизится к Земле. В связи с этим ученым,
    ......