Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » » Неразрешимая загадка Баальбека

Неразрешимая загадка Баальбека

Размер шрифта: A A A


Баальбек Ливан

По легендам, Баальбек, расположенный посреди безводной и пыльной Ливийской пустыни на территории современного Ливана, является самым древним городом на Земле. Якобы его построил на заре человечества Каин сын Адама, убивший брата Авеля и вынужденный после этого скрываться. Другая легенда приписывает основание города Нимроду, библейскому царю, призвавшему на помощь в строительстве великанов. Всё это, конечно, слишком поэтично, но то, что Баальбек древнейший из городов, ни у кого не вызывает сомнений.

История возникновения

Сейчас не установлено точное время его строительства, предположительно, происходило это в период расцвета Вавилонского царства, при Хаммурапи. Первые достоверные письменные свидетельства, были сделаны египетскими историографами в XIV в. до н. э., они упоминают Баальбек как место, где фараон-реформатор Эхнатон воздвиг храм Атона. При финикийцах, здесь было расположено самое большое в Палестине святилище Баала, от которого разросшийся город и получил своё название. В 332 г. до н. э. он вошёл в состав огромной империи Александра Великого и впоследствии стал греческим полисом под названием Гелиополь, принадлежал сначала египетским Птолемеям, а потом сирийским Антигонидам. Наивысший расцвет Баальбека относится к римскому периоду, когда было построено большинство из сохранившихся сейчас зданий. А после его разорения войсками Тамерлана, он больше никогда не возрождался.

Достопримечательности комплекса

Среди его сооружений, особо выделяют неплохо сохранившиеся римские храмы, самый величественный из которых, хоть и находящийся в полуразрушенном состоянии, храм Юпитера. Это внушительное строение возведено в I в. н. э. из огромных каменных блоков, заложенные в его основание, достигают по весу 800 тонн. Размеры его так же впечатляют – по ширине, древнее святилище занимает площадь 90 м, при длине в 50 м, а в высоту оно возвышалось на 27 м. До разрушения, храм по всему периметру окружало 50 коринфских колонн, высотой 20 м, большинство их рухнуло во время сильнейшего землетрясения 1759 г. до наших дней сохранилось только 6 из них. Другие известные здания Баальбека: храм Вакха, имеющий наилучшую сохранность, он стоит в окружении 38 колонн с портиками, состоит из украшенных затейливой резьбой пропилеев. Круглый храм Венеры, сохранился хуже, в арабский период истории его перестроили под крепость.

Баальбек Ливан

Циклопическая терраса

Так называемый трилитон Баальбека, это часть храма Юпитера – терраса, находящаяся в его западной части, заслуживающая отдельного повествования. Внимание привлекают три громадный известняковых блока, уложенных в один ряд, плотно примыкая друг к другу. Размеры их просто потрясают: длина каждого из них более 21 м, ширина 4 м, высота около 5 м, а вес составляет 800 т – это самые большие и тяжёлые строительные материалы в мире. Есть ещё один блок, названный Южным камнем, высеченный из того же известняка, но так и не доставленный к месту строительства, до сих пор лежащий в каменоломне, на расстоянии километра от Баальбека. Он намного превосходит блоки трилитона, его длина 27 м, ширина 5,5 м, высота 7 м, а вес, по разным оценкам от 1300 до 2000 тонн!

Кто и как высек эти гигантские блоки, остаётся неразрешимой загадкой. И что ещё больше интригует – как можно было доставить их к месту стройки и так плотно уложить, подняв при этом, на 5-ти метровую высоту? Как подсчитали учёные, только для того, чтобы сдвинуть один такой блок с места, потребовалось бы задействовать 40000 человек!



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Гипотезы / Человек / Тайны истории | Просмотров: 372

Читайте также:
  • Древнейшие сооружения планеты
  • Загадки древнего Перу
  • Неужели Баальбек мог построить человек?
  • В Перу нашли пятитысячелетний храм
  • Храм Царицы Хатшепсут. Луксор. Египет
  • На нашей планете существует большое количество сооружений, о которых человечество знает очень мало.
    Самое крупное государство Нового Света — государство инков — просуществовало чуть более трехсот
    Библейский Бог Яхве — он же Иегова, он же Бог-отец — не оставил на Земле своего имени в названии
    Перуанские археологи обнаружили на территории древнего поселения Эль Параисо неподалеку от Лимы
    Потрясающий воображение храм в Египте. Статья для тех, кто несмотря на беспорядки в этой стране,