Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » » Шумерская цивилизация и ее загадки

Шумерская цивилизация и ее загадки

Размер шрифта: A A A


Шумеры

Об этой удивительной цивилизации, мелькнувшей яркой звездой среди живших на земле, долгое время практически ничего не знали. Память о шумерах исчезла много тысячелетий назад. Не упоминали о них в старинных документах. Даже Библия не содержала сведений о расе, с которой, по мнению ученых, «все началось». Появившись ниоткуда и растворившись среди других народов, шумеры обрели свое имя только в середине XIX века. Французский ученый Жюль Опперт предложил такое название для цивилизации, жившей в Междуречье еще до появления Ассирии и Вавилона.

 

Шумерская цивилизацияОкутана тайной даже прародина шумер. Используя имеющиеся сведения, ученые предполагают, что до своего появления в Месопотамии народ жил где-то на большом острове. Но таковой так и не был обнаружен. Удивительное совпадение в древнем языке слов «страна» и «гора», возможно, свидетельствовало о наличии гористой местности на бывшей родине этого народа. У шумеров не существовало единого государства, они объединялись большими городами, имевшими общую культуру, язык и религию. Но это не мешало соседям частенько воевать друг с другом, а также друг другу помогать в строительстве и сельском хозяйстве, обмениваться товарами. Появившись в Месопотамии примерно в IV тысячелетии до нашей эры, новый народ постепенно вытеснил живших здесь семитов, занимавшихся скотоводством. Себя новые поселенцы называли черноголовыми людьми.

В долинах рек Тигра и Евфрата были заложены города-государства (номы) с новой, неизвестной до этих дней архитектурой. И если жилье простых граждан представляло собой обычные одноэтажные здания из сырцового кирпича, то шумерские храмы (зиккураты) являли зрелище невероятной мощи и красоты. Это были многоступенчатые пирамиды с усеченными главами, с огромным количеством внутренних помещений и боковыми лестницами.

Раскопки в местах самых известных шумерских городов принесли новые знания об исчезнувшей цивилизации. В Лагаше были найдены хорошо сохранившиеся скульптуры, изображавшие местных правителей, и большая библиотека из глиняных табличек с клинописными текстами на разные темы. Таким же собранием клинописных записей мог похвастаться город Ниппур, где еще обнаружились остатки трех больших храмов и наличие канализационной системы. В номах Эриду и Борсиппа нашлись руины зиккуратов.

Феномен новой цивилизации требовал пересмотра истории. Многие находки, сделанные в долине рек, Тигра и Евфрата прежде относили к другим историческим периодам. Их авторство приписывалось к ранее известным культурам. Расшифровка шумерских глиняных табличек с клинописными текстами позволила усомниться в этом. Ведь только одних открытий, сделанных таинственным народом, было насчитало более четырех десятков.

Даже в наше время существуют этносы, которые обрели письменный язык лишь в XX веке. Есть и те, кто до сих пор не имеют таких графических традиций. Шумеры же создали свою клинопись тысячи лет назад. Это была новая уникальная система, где вместо букв использовались знаки. Сохранившиеся до наших дней глиняные таблички содержали не только художественные и научные тексты, но и сведения по ведению хозяйства. Это говорило о том, что письменностью у шумеров владело большинство населения.

ШумерыУникален был и уровень знаний этого древнего народа. Шумеры разбирались в математике, астрономии, истории, медицине и многом другом. Был заложен фундамент знаний многих естественных наук. Шумеры уже умели вычислять площадь сложных фигур, решать уравнения, имели представления о пропорциях, числах Фибоначчи. Сохранилась специальная медицинская «библиотека» — множество табличек, содержавших справочные материалы об операциях, лечении, лекарствах, правилах гигиены. Не секрет, что часть современных медицинских понятий происходит от слов, возникших в шумерском языке. А гигиенические процедуры, которые не знали многие страны и в Средневековье, стали правилом жизни в Месопотамии еще пять тысяч лет назад.

Древним народом были придуманы первые в мире морские суда. Уже тогда флот шумер состоял из кораблей различного назначения: пассажирских, военных, грузовых. Торговые суда доставляли товары в разные страны по рекам и морям. Согласно старинным письменам, местные мореплаватели доходили даже до Индии.

Шумерам принадлежит первенство использования колеса, разработки стекла и глазури, создание ткачества, игры в шашки и многое другое. В то время как другие народы только начинали свой путь, шумеры создали сильные города-государства с развитой инфраструктурой и прекрасными храмами. Удивительно и то, что в III–IV тысячелетии до нашей эры здесь имелись суды присяжных, парламент с двухпалатной системой, вводились законы, работали гражданские советы. Шумеры первыми научились составлять сборники, будь то свод законов, собрание пословиц и афоризмов или сведения по медицине. Тогда же появился литературный герой Зиудсура, прообраз библейского Ноя.

Еще одна невероятная сторона древнего народа — его познания в астрономии. Шумерские тексты рассказывают о Солнечной системе, о планетах, вращающихся по своим орбитам вокруг светила, о далеких звездах. И это за тысячи лет до открытий средневековых ученых, опровергающих церковные догмы о плоском строении земли. В музее Берлина хранится шумерская глиняная табличка с изображением нашей солнечной системы. На ней отмечены все известные нам планеты, но присутствует и еще одна, находящаяся между Марсом и Юпитером. Шумеры называли ее Тиамат и считали, что она исчезла после столкновения с космическим телом Нибуру. Познания в астрономии позволили шумерам создать календарь с 12 месяцами и 4 сезонами. Уже тогда в сутках было 24 часа, час состоял из 60 минут, а минута — из 60 секунд.

Второе тысячелетие до нашей эры стало последним для шумеров. Их города были захвачены другими народами. И великая цивилизация, утратив свою силу и самобытность, перестала существовать. Все то, чего она достигла, стали приписывать другим. А многое просто было забыто и кануло в историю.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Гипотезы / НЛО и пришельцы / Человек | Просмотров: 145

Читайте также:
  • Немного о Древней архитектуре
  • Человечество было создано для добычи золота?
  • Колонизация земли
  • Шумеры и пришельцы
  • Что скрывает история Египта?
  • О жизни и архитектуре древних государствах, Появившихся в междуречье Тигра и Евфрата, литературным
    Одной из самых популярных тем уфологии на сегодняшний день является теория палеоконтакта, согласно
    По историческим сведениям, шумерская цивилизация зародилась примерно в 4-м тысячелетии до н. э. в
    В текстах древних шумерах, есть свидетельства того, что этот народ имел контакт с пришельцами,
    Название страны Египет появилось благодаря грекам, которые так именовали северную часть (до первого