Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » NASA: в прошлом году на Землю обрушился «дождь» из космического мусора массой 100 тонн

NASA: в прошлом году на Землю обрушился «дождь» из космического мусора массой 100 тонн

Размер шрифта: A A A


Мусор в результате жизнедеятельности человека образуется не только на земле, но и в космосе. В течение прошлого года более 600 вышедших из строя спутников, отработавших ступеней ракет и других обломков космических аппаратов, при возвращении на Землю сгорели, – полностью или частично, – в плотных слоях атмосферы.

Американский еженедельник Space News сообщает, что NASA представило такие данные в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Этим комитетом было организовано обсуждение того, как эффективнее справляться с уборкой космического мусора.

Специалистами было подсчитано, что в 2014 году масса «мусорного дождя» из космоса была необычайно большой, и превысила 100 тонн. Такой рост «космических отходов» объясняется большой солнечной активностью. В результате воздействия Солнца, граница атмосферы Земли была поднята, что увеличило ее силу притяжения. Поэтому часть космического хлама, притянувшегося к планете, была больше, чем обычно. Неизвестно, какой части обломков удалось уцелеть при прохождении плотных слоев атмосферы, но, известно, что никто из людей не стал жертвой «космических осадков».

Специалисты NASA сообщают, что за прошлый год в космосе стало немного чище. Ведется специальный каталог, в котором фиксируются предметы, относящиеся к космическому мусору, размер которых превышает 10 см. За прошлый год число этих предметов снизилось. Но радоваться еще рано – общая масса ненужных предметов в околоземном пространстве за последнее десятилетие возросла с 5 до 6,7 тыс. тонн.

Специалистами сегодня разрабатываются разные методы уборки на орбите Земли. Порой бывают очень неожиданные предложения. Так, выдвигалась теория о создании специальных орбитальных «пылесосов», которые бы всасывали мусор в космосе. Однако практически все исследователи сходятся во мнении, что решение этой проблемы зависит от соблюдения всеми странами, входящими в космическое содружество, правил использования космических аппаратов.

Ситуация же со спутниками, которые работали на геостационарной орбите и пришли в неисправность или исчерпали лимит своей службы, относительно благополучна. Как сообщается в NASA, после прекращения использования этих космических аппаратов, они отправляются на «космическое кладбище», отдаляясь от Земли еще на 200 км. Сообщается, что на это время только 10% таких аппаратов, вышедших из строя, остаются в не предназначенных для них местах.

Ситуация же с «космическим мусором» на низкой околоземной орбите находится в более тревожном состоянии. Установленные правила обязывают владельцев космических аппаратов, находящихся там, позаботится об их утилизации в течение 25 лет после прекращения эксплуатации. С этой целью аппараты должны оснащаться дополнительными моторами, которые бы выводили их в плотные слои атмосферы, где те смогли бы сгореть. К сожалению, ради экономии средств часто этим правилом пренебрегают. Есть надежда на то, что в будущем космический порядок на околоземной орбите будет на более высоком уровне. 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1219

Читайте также:
  • NASA планирует миссию по захвату астероида
  • Космос ждет
  • Галактическая атака: космический мусор будет валиться на головы
  • В космосе уже устроили свалку мусора
  • США прогнозируют место падения "Фобос-Грунта" в Афганистане
  • ВАШИНГТОН, 2 апреля. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического
    С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и
    Человек настолько привык к таким обычным уже вещам, как Интернет, телевидение и сотовая связь, что
    Увеличивающиеся объемы космического мусора могут стать причиной аварий космических кораблей и
    ВАШИНГТОН, 26 декабря. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября и