Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » КА MAVEN совершил «глубокое погружение» в атмосферу Марса

КА MAVEN совершил «глубокое погружение» в атмосферу Марса

Размер шрифта: A A A


Программа NASA, направленная на изучение Марса, успешно продолжается. Ранее сообщалось, что в сторону Марса был отправлен космический научный аппарат Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN). Цель этой миссии состоит в том, чтобы собрать максимально возможный объем информации о Красной планете. Сама работа распределена на 5 шагов, или маневров. Уже завершен первый шаг на пути к достижению нижнего атмосферного края Марса.

 Брюс Яковски, руководитель коллектива ученых миссии MAVEN из Лаборатории физики атмосферы и космоса Колорадского университета, Боулдер, рассказал: «При сборе научных данных в обычном режиме мы производим измерения в диапазоне высот от 150 до 6200 километров над поверхностью планеты. А в режиме «глубокого погружения» мы опускаем перицентр орбиты нашего КА до высоты 125 километров над поверхностью планеты, и это дает нам возможность произвести замеры в нижних точках верхней атмосферы Марса, недостающих для создания полной картины свойств верхней атмосферы Красной планеты».

Может показаться, что в космических и планетарных масштабах разница в по высоте 25 километров совсем незначительна, однако расстояние на которое спустился аппарат КА MAVEN позволило достичь точки марсианской атмосферы с более высокой плотностью газов. На новой высоте газы находятся в состоянии, которое более чем в 10 раз плотнее, нежели на высоте 150 километров на марсианской поверхности.

Первая фаза «глубокого погружения» началась 10 февраля и продолжалась до 18 февраля. Вначале специалистами были предприняты меры для снижения перицентра орбиты марсианского зонда, на это у них ушло 3 дня. Каждая из пяти кампаний длятся по пять дней. В итоге у космического аппарата есть  примерно 20 орбитальных периодов для того, чтобы производить наблюдения. Аппарат будет находиться на одном месте над поверхностью. Марс же постоянно вращается вокруг своей оси, следовательно, это дает возможность провести измерения на каждом из двадцати витков на различных долготах. В результате этого, Красная планета по всем своим долготам будет охвачена измерениями.

Важнейшая же цель миссии MAVEN состоит в выяснение механизмов, при которых происходит потеря газов марсианской атмосферой, эти газы улетучиваются в космическое пространство.Еще ученые хотят установить взаимосвязь этого процесса с преобладающим на Марсе климате.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 789

Читайте также:
  • В марсианской орбитальной группировке в ближайшее время ожидается существенное пополнение
  • Космический аппарат Venus Express готовится к акту "суицида" - к погружению в атмосферу Венеры
  • Исследовательский космический аппарат MAVEN успешно вышел на орбиту вокруг Красной Планеты
  • NASA начала испытания марсианского зонда Maven
  • Марсоход NASA оснащен российским оборудованием
  • В конце этих выходных марсианская орбитальная группировка, состоящая пока из трех космических
    Космический аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ЕКА), находившийся на орбите
    После 10-месячного путешествия в открытом космическом пространстве исследовательский аппарат Mars
     Специалисты компании Lockheed Martin завершили окончательную сборку и приступили к наземным
    Новый марсоход NASA успешно запущен 26 ноября в космос. Планируется, что через 9 месяцев в августе