Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Впервые космический аппарат успешно вышел на орбиту вокруг Цереры

Впервые космический аппарат успешно вышел на орбиту вокруг Цереры

Размер шрифта: A A A


Космическое агентствоNASAсообщает, что в пятницу, 6 марта 2015 года в 12:39 по Гринвичу, исследовательский аппарат Dawn, вышел на орбиту вокруг Цереры. Сейчас орбита аппарата находится на высоте 61 тысячи км от поверхности этой карликовой планеты. Еще никогда в истории человечеству не удавалось столь близко исследовать это небольшую загадочную планету. Кроме того, аппарат Dawn первый в истории космический зонд, запущенный людьми, которому удалось достичь орбит двух космических тел.

Вышеупомянутому аппарату пришлось преодолеть расстояние в 498 миллионов километров от земли, чтобы достичь карликовую планету. Такое большое расстояние объясняет, почему сигнал, подтверждающий выход Dawn на орбиту Цареры пришел с опозданием в 54 минуты. Приемники сети дальней космической связи NASA Deep Space Network зафиксировали его в 13:36 по Гринвичу. К тому же сигналу вначале необходимо с Земли достичь аппарата, а потом вернуться назад.

Аппарату Dawn удалось выполнить возложенную на него миссию благодаря тому, что при его проектировании были применены новейшие технологии. В частности, этот аппарат был оснащен ионным двигателем, этот двигатель отличается от обычных тем, что он вырабатывает силу тяги, используя не сгораемое топливо, а электрическую энергию. Эффективность нового двигателя минимум в десять раз превышает эффективность двигателей, используемых раньше. Такой эффект достигается за счет того, что из сопла двигателя вырывается поток электрически заряженных ионов ксенона, которые имеют невероятно огромную скорость. Ионный двигатель имеет недостаток – сила его тяги очень мала, она приблизительно равняется весу одного листа бумаги. Этот недостаток компенсируется тем, что ионный двигатель способен работать без перебоев в течение долгого времени – многих месяцев или даже лет. Двигатель способен постепенно, но непрерывно разгонять космический аппарат, таким образом, достигая чрезвычайно высоких скоростей.

Поверхность Цереры

В результате малого значения силы тяги двигателя, аппарат Dawn приближался к Церере долго и неторопливо. Этот процесс можно сравнить с тем, как стволы деревьев сплавляются по реке с очень медленным течением. Такая особенность аппарата потребовала очень скрупулезного расчета и исполнения, потому что любая ошибка могла привести к тому, что специалисты должны были долго и медленно проводить коррекцию его курса для повторного выхода Dawn на заданную орбиту.

NASAпроизвело запуск аппарата Dawn 27 сентября 2007 года. 4 февраля 2009 года этот аппарат миновал Красную планету, Марс, после чего, 16 июня 2011 года он занял свою орбиту вокруг протопланеты, которая называется Веста. Это космическое тело Dawn исследовал 14 месяцев, за такое время были проведены различные исследования и сделаны фотоснимки. После чего, двигатели вновь были включены, и Dawn начал свой полет к Царере, продолжительностью в три с половиной года.

По сообщениям представителей NASA, на орбите Цареры аппарат Dawn задержится на очень долгое время. Еще уйдет несколько месяцев на то, чтобы аппарат максимально близко приблизился к поверхности Цареры, за это время будут делаться все более подробные снимки поверхности, выяснятся природа происхождения светлых пятен, изучаться особенности геологического строения и выискиваться другие следы любой геологической активности.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 872

Читайте также:
  • Автоматическая межпланетная станция «Рассвет» приближается к Церере
  • Исследовательский космический аппарат MAVEN успешно вышел на орбиту вокруг Красной Планеты
  • Впервые земной аппарат вышел за пределы Солнечной системы
  • Россия отправит два аппарата к Ганимеду
  • NASA объявило конкурс на изготовление сверхскоростного ракетного двигателя
  • 27 сентября 2007 года Американским Космическим Агентством NASA было запущено межпланетную станцию
    После 10-месячного путешествия в открытом космическом пространстве исследовательский аппарат Mars
    Американский космический зонд Voyager-1 после 35-летнего путешествия покинул пределы Солнечной
    Россия запустит два исследовательских аппарата к спутнику Юпитера Ганимеду, сообщается на сайте
    ......