Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » В центре Млечного пути обнаружена сверхновая

В центре Млечного пути обнаружена сверхновая

Размер шрифта: A A A


Были проведены исследования нашей галактики с помощью необычной обсерватории. Результатом работы стало то, что специалистам удалось обнаружить сверхновую в центре Млечного Пути. Сверхновой называют катаклизмический процесс, возникающий на завершающем этапе формирования некоторых звезд и сопровождающийся выделением колоссальных объемов энергии, а также выбросом значительной массы вещества в межзвездное пространство. Особенностью изучения сверхновых является то, что, как правило, наблюдение за этим явлением, возможно только постфактум, или после того, как событие произошло.
Особенность обсерватории, использованной в этом исследовании, заключается в том, что она располагается на борту переделанного самолета, «Боинг 747». В работе исследователи использовали телескоп FORCAST, что установлен на «летающей» обсерватории SOFIA. Это уникальная обсерватория, она представляет собой «Боинг 747» в модифицированной версии. Над созданием такой астрономической лаборатории совместно работали специалисты из NASA, Немецкого авиакосмического центра и Ассоциации университетов для исследований космоса.


Астрономы смогли впервые за всю историю, провести прямые наблюдения за космической пылью, которую породила древняя сверхновая. Объект изучения находится в центральной части нашей галактики. Особую помощь в наблюдениях предоставил телескоп, который способен «видеть» в инфракрасном поле.
Вот, что о значении этой работы сказал Райан Ло, адъюнкт-профессор астрономии Корнелльского университета (США): «Пыль сама по себе имеет большое значение для астрономии, поскольку она является тем самым материалом, из которого сформировались звезды и планеты, например, Солнце и Земля соответственно. Поэтому очень важно знать, откуда во Вселенной появилась пыль. Наша работа предоставляет свидетельства в пользу теории, согласно которой сверхновые являются источниками пыли, наблюдаемой в галактиках ранней Вселенной».
По словам Ло, для современной астрономии, одна из наибольших загадок заключается в факторах, вызвавших образование пыли, присутствующей в галактиках, которые «родились» в более позднее, по сравнению с остальной Вселенной, время. Согласно одной из наиболее распространенных теорий, причина галактического пылеобразования кроется в сверхновых — звездах, которые взрываются в конце своего жизненного цикла — они содержат большие количества материала, обогащенного металлами. В этом материале содержатся основные ингредиенты космической пыли, среди которых: кремний, железо и углерод.
В упомянутом выше исследовании, астрономы изучали остатки сверхновой Стрелец А Восток — объект, возраст которой составляет около 10000 лет. Это вещество расположено недалеко от центра нашей галактики, Млечный путь. Ло пояснил, что во время взрыва сверхновой, материал, находящийся в её центре, расширяется и образует космическую пыль. Специалистам удалось наблюдать это явление в случае нескольких молодых остатков сверхновых, среди которых, такие как знаменитые SN1987A и Кассиопея A. По предположениям ученых, пыль будет разрушаться в жестких условиях окрестностей сверхновой. Ло говорит: «Это если рассуждать теоретически. До сих пор никто не производил прямых наблюдений пыли, выдержавшей близкое соседство с остатками сверхновой, и поэтому наши наблюдения так важны». Специалисты надеются, что дальнейшие исследования прольют больше света на этот вопрос.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1017

Читайте также:
  • Ученые показали новую «карту» нашей галактики
  • Все о космосе
  • Астрономы выбрали самую молодую черную дыру Млечного пути
  • Новые данные о галактике Млечный путь
  • ОБНАРУЖЕНА ГАЛАКТИКА, В КОТОРОЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ 740 НОВЫХ ЗВЁЗД В ГОД
  • Теперь наш общий дом – галактику Млечный Путь – можно увидеть в новом, более красочном
    Уникальное и наиболее полное исследование нашей Солнечной Системы и галактики "Млечный Путь". Взрыв
    Астрономы обнаружили, что остаток сверхновой W49B может содержать самую молодую черную дыру во
    Галактика Млечный путь может действительно весить вполовину меньше, чем полагали ранее.  Звёзды,
    Команда ученых из американских университетов обнаружила галактику, которая рождает по две звезды в