
Были проведены исследования нашей галактики с помощью необычной обсерватории. Результатом работы стало то, что специалистам удалось обнаружить сверхновую в центре Млечного Пути. Сверхновой называют катаклизмический процесс, возникающий на завершающем этапе формирования некоторых звезд и сопровождающийся выделением колоссальных объемов энергии, а также выбросом значительной массы вещества в межзвездное пространство. Особенностью изучения сверхновых является то, что, как правило, наблюдение за этим явлением, возможно только постфактум, или после того, как событие произошло.
Особенность обсерватории, использованной в этом исследовании, заключается в том, что она располагается на борту переделанного самолета, «Боинг 747». В работе исследователи использовали телескоп FORCAST, что установлен на «летающей» обсерватории SOFIA. Это уникальная обсерватория, она представляет собой «Боинг 747» в модифицированной версии. Над созданием такой астрономической лаборатории совместно работали специалисты из NASA, Немецкого авиакосмического центра и Ассоциации университетов для исследований космоса.
Астрономы смогли впервые за всю историю, провести прямые наблюдения за космической пылью, которую породила древняя сверхновая. Объект изучения находится в центральной части нашей галактики. Особую помощь в наблюдениях предоставил телескоп, который способен «видеть» в инфракрасном поле.
Вот, что о значении этой работы сказал Райан Ло, адъюнкт-профессор астрономии Корнелльского университета (США): «Пыль сама по себе имеет большое значение для астрономии, поскольку она является тем самым материалом, из которого сформировались звезды и планеты, например, Солнце и Земля соответственно. Поэтому очень важно знать, откуда во Вселенной появилась пыль. Наша работа предоставляет свидетельства в пользу теории, согласно которой сверхновые являются источниками пыли, наблюдаемой в галактиках ранней Вселенной».
По словам Ло, для современной астрономии, одна из наибольших загадок заключается в факторах, вызвавших образование пыли, присутствующей в галактиках, которые «родились» в более позднее, по сравнению с остальной Вселенной, время. Согласно одной из наиболее распространенных теорий, причина галактического пылеобразования кроется в сверхновых — звездах, которые взрываются в конце своего жизненного цикла — они содержат большие количества материала, обогащенного металлами. В этом материале содержатся основные ингредиенты космической пыли, среди которых: кремний, железо и углерод.
В упомянутом выше исследовании, астрономы изучали остатки сверхновой Стрелец А Восток — объект, возраст которой составляет около 10000 лет. Это вещество расположено недалеко от центра нашей галактики, Млечный путь. Ло пояснил, что во время взрыва сверхновой, материал, находящийся в её центре, расширяется и образует космическую пыль. Специалистам удалось наблюдать это явление в случае нескольких молодых остатков сверхновых, среди которых, такие как знаменитые SN1987A и Кассиопея A. По предположениям ученых, пыль будет разрушаться в жестких условиях окрестностей сверхновой. Ло говорит: «Это если рассуждать теоретически. До сих пор никто не производил прямых наблюдений пыли, выдержавшей близкое соседство с остатками сверхновой, и поэтому наши наблюдения так важны». Специалисты надеются, что дальнейшие исследования прольют больше света на этот вопрос.