«Нановспышка», прочитав или услышав это слово, первое, о чем можно подумать, что это нечто очень маленькое. Как правило, частица нано-, обычно указывает именно на это. Но когда речь идет о солнечных нановспышках, они являются исключением с общепризнанного значения частицы «нано-».
В новой научной работе исследователи изучают тип взрыва на Солнце, получивший название «нановспышка». Ученый-физик Дэвид Смит, который работает в Калифорнийском университете в Санта-Круз, рассказал некоторые подробности о нановспышках. По его словам, они по своей мощности в миллиарды раз меньше, чем мощность обычных солнечных вспышек. Однако, их название может вводить в заблуждение, ведь, говоря об абсолютных величинах, мощность нановспышки оценивается в 240 мегатонн ТНТ.
Отличие нановспышек от обычных состоит в том, что обычные вспышки на солнце могут отсутствовать несколько дней, недель и даже месяцев, в то время, как солнечные нановспышки происходят практически непрерывно.
Смит добавляет: «Они выглядят как небольшие яркие вспышки на поверхности Солнца при наблюдениях в УФ и рентгеновском диапазонах спектра. Первые наблюдения этих объектов следует отнести к периоду работы на орбите научной станции «Скайлэб» в 1970-е гг».
Астрофизики давно обратили внимание на то, что реальная температура короны Солнца имеет более высокую температуру, чем ей следовало бы согласно расчетам, такая непоследовательность может объясняться неумолкающим «потрескиванием» нановспышек. Примечательно, что температура на видимой поверхности Солнца достигает 5500 градусов Цельсия, а солнечная корона, окружающая её снаружи, — вместо того, чтобы быть немного холоднее — в действительности раскалена до температур в миллионы градусов Цельсия.
Согласно заключениям Смита, нановспышки могут существенно влиять на нагрев солнечной атмосферы. Удивительно, что даже в периоды минимальной солнечной активности, его атмосфера остается раскаленной, что, вероятно, можно объяснить результатами нановспышек. Конечно, если рассматривать каждую из них по отдельности, она не может оказывать существенное влияние на температуру солнечной атмосферы, но если суммировать общую энергию происходящих нановспышек – ее вполне достаточно для заметного влияния на околосолнечную температуру.
Для изучения нановспышек, ученые использовали рентгеновскую обсерваторию NuSTAR, которую NASA запустило в космос в 2012 г. Первоначальная миссия вышеупомянутой обсерватории заключалась в изучении черных дыр. NuSTAR на сегодняшний день является самым чувствительным в мире рентгеновским телескопом, Смит смог использовать его потенциал благодаря тому, что у него получилось убедить ответственного исполнителя миссии Фиону Харрисон из Калифорнийского технологического университета (США) в том, что его исследования очень важны.
Смит не собирается останавливаться на достигнутом, в будущем он планирует наблюдения за Солнцем в период минимума его активности, который должен наступить в скором времени. Минимум активности Солнца примечателен тем, что в этот период легче всего наблюдать за нановспышками, так как их не «заглушают» солнечные пятна и другие магнитные феномены.